Skip to content Skip to footer

Затоварка у солнечников!??!

 На европейских складах хранятся солнечные панели на сумму 7 миллиардов евро.

Недавний отчёт компании Rystad Energy, занимающейся бизнес-аналитикой, показывает, что на европейских складах скапливаются солнечные фотоэлектрические панели китайского производства мощностью около 40 гигаватт постоянного тока – столько же было установлено по всему континенту в 2022 году.

По данным Rystad, солнечные панели на складах стоят около 7 миллиардов евро и могут вырабатывать достаточно электроэнергии для питания 20 млн домов в год. В дополнение к этому, консультанты ожидают, что в этом году объём накоплений возрастёт, и к концу 2023 года на складах будет храниться 100 ГВт солнечных панелей постоянного тока.

“Расходы Европы на импорт солнечной энергии почти вчетверо выросли за последние пять лет, увеличившись с 5,5 млрд евро в 2018 году до более чем 20 млрд евро в прошлом году, в то время как источник поставок становится всё более концентрированным”, – говорится в досье. “Подавляющее количество 18,5 млрд евро, что составляет 91% всех расходов на импорт фотоэлектрических систем, было потрачено на китайскую продукцию, поскольку нестабильные цены на панели повлияли на решения о покупке”.

В отчёте эксперты Rystad объясняют, что концентрация китайского импорта обусловлена доминированием азиатского гиганта как в производстве, так и в переработке поликремния в фотоэлектрические модули, что позволяет производителям снижать цену. Фактически, панели китайского производства часто стоят всего лишь две трети мощностей европейского производства, которое было вынуждено повысить цены в 2021 и 2022 годах из-за острой нехватки поликремния высокого качества – важнейшего сырья для производства фотоэлектрических модулей.

“Наблюдатели за рынком могут подумать, что высокие уровни запасов могут сигнализировать о скором замедлении импорта, но первые несколько месяцев 2023 года говорят о другом. Импорт в январе вырос на 17% по сравнению с 2022 годом, при этом в феврале – на 22%, в марте – на 51%, в апреле – на 16%, а в мае – на 6% по сравнению с прошлым годом ”, – говорится в отчёте. “Если текущие уровни импорта сохранятся, 2023 год станет рекордным по импорту и запасам. Годовой импорт, похоже, достигнет 120 ГВт постоянного тока, что намного превысит ожидаемую мощность установок в 63 ГВт постоянного тока”.

Американские компании сильно рассчитывали на рынок Европы, как на один из тех, кто находится в энергетическом кризисе и пытается обеспечить стабильность как поставок энергии, так и цен на неё. Но тут, как всегда, пришли китайцы и дали больше, дешевле, а теперь ещё и качественнее.

Как итог, к концу года рынок Европы явно будет затоварен солнечными панелями Китайского производства.

Вот вам и энергетический ренессанс Европы. 🙁