Сектор технологий закрепился в лидирующем секторе, это, безусловно, хорошо, но особого позитива ждать неоткуда.
Главным событием ближайших недель останется вопрос повышения государственного долга США, и тут все понимают, что потолок будет неизбежно повышен, но все хотят выйти из этой игры с высоко поднятой головой.
С одной стороны, Республиканцы будут требовать от Байдена снижения трат, потому что он пришёл и ушёл, а республиканской партии потом расхлёбывать, с другой стороны, Байден должен выполнять свои предвыборные обещания, которые включают космические траты. И это я не про вложения в космос…
Так что игра будет продолжаться максимально долго и, скорее всего, к согласию придут в последний момент, всё это будет муссироваться в СМИ обещаниями глобальных дефолтов и глубокой рецессией.
В итоге Байден сделает незначительные уступки, Республиканцы на них согласятся и все выйдут с высоко поднятой головой, хотя у всех рыльце в пушку, из-за того что госдолг по отношению к ВВП достиг самого ужасного уровня в истории США.
В 2022 году соотношение Долга к ВВП достигло 133%, так что не говорите мне, что там не у всех рыльце в пушку.
Причём посмотрите на график справа, где был прогноз того, что 133% экономика США достигнет только к 2040 году.
На первый взгляд во всём виновата пандемия:
Видно, как долг в 2020 резко скакнул, но если посмотреть внимательней, то на ускорение роста долга в период 2008 сейчас влияет масштабирование.
Рост долга в 2008 году составлял примерно 20%, в пандемию он вырос всего на 14%,
Да тут есть эффект “больших чисел” но его влияние не такое большое.
Но вот в чём действительно сейчас есть проблема, так это обслуживание 31 трлн, после роста ставки с 0,25% до 5%.
Поэтому текущая ситуация с инфляцией, как кость в горле, которая ускоряет то, что и без этого тонет с быстрой скоростью.
Но что из вышеперечисленного мешает продолжать поднимать этот долг до бесконечности?
Как сказал сенатор Брэд Шерманн “мы – правительство США”.
Ещё тот гений…
Но как итог ясно одно, потолок долга точно поднимут, а сейчас мы находимся в состоянии высокой неопределённости, которая продлится ещё какое-то время.