Skip to content Skip to footer

SPAC – Что за ажиотаж вокруг компаний пустышек?

SPAC – Бланковая компания

Привет, друзья! С сегодняшнего дня мы начинаем создавать портфель компаний пустышек и мне кажется это будет безумно интересная история.

Если бы ещё год назад мне кто-то сказал, что я напишу подобное письмо своим подписчикам, я бы сказал, что он либо гений, либо безумен и, скорее всего, речь идёт именно о безумии…

Но финансовый мир очень быстро меняется и теперь я вижу, что компании не имеющие за собой совершенно ничего, кроме юридической формы публичной компании, стали очень интересны для инвестирования.

Что такое SPAC?

Special purpose acquisition company или SPAC – это специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям.

Это публично торгуемая компания, созданная с одной целью, пройти слияние с настоящим действующим бизнесом и тем самым вывести компанию на рынок в обход процесса классического IPO.

Кто-то решил, что процесс подготовки компании к классическому IPO слишком дорог и долог и решил предложить альтернативу.

СПАК – это не новый метод и существует достаточно давно, но особенную популярность получил в 2019 году и теперь может стать убийцей классических IPO.

В этом году 156 Spac собрали более $ 55 млрд, а 76 Spac в США – объявила о сборах на общую сумму $ 95,2 млрд, согласно данным провайдер Refinitiv.

Билл Акман, миллиардер хедж-фонда, считает структуру SPAC одной из величайших и даже создал свой собственный СПАК Pershing Square Tontine Holdings, который сразу собрал 4 млрд.

Для  того чтобы понять насколько быстро растёт рынок Spac достаточно взглянуть на этот график, опубликованный в WSJ.

SPAC

Количество анонсированных Spac компаний выросло в два раза только за 2020 год…

SPAC

А количество привлечённых сюда денег выросло Х раз.

Производитель электромобилей Nikola, Virgin galactic Ричарда Бренсона и многие другие компании начали производить преломление тенденций в сторону выхода хороших компаний через SPAC.

В чём главное преимущество Spac?

Это ограниченность рисков. Изначально, когда компания Spac только открывается для целей слияния, собирается пул потенциальных инвесторов для создания компании и выпускается компания, имеющая на балансе деньги, которые практически не тратятся, кроме как на юридические издержки, поэтому стоимость акций обеспечена живыми деньгами и выпускаются акции по 10$.

Поэтому цену в 10$ можно назвать безрисковой зоной и потенциальный инвестор покупая вблизи 10$ практически не несёт на себе риск, за исключением расходов на административное сопровождение бизнеса.

В общем, 9,5$ – это та сумма, которую получит инвестор назад, в случае если компания не сможет найти цель для слияния.

В чём риск инвестирования в SPAC?

Первый и самый простой риск -это время, вы можете просидеть год или больше в компании, которая так и не нашла цель для слияния.

Но гораздо больший риск возникает в момент после того, когда компания нашла цель для слияния и объявила об этом.

Первое что может произойти, так это то, что сделка может просто не состояться, компания просто откажется приобретать Spac и такое тоже бывает и тогда тот рост, который бывает после первого объявления результатов просто улетучивается, а инвесторы, заходившие на хайпе по 12-15$, остаются в убытках.

И последнее, иногда после объявления о слиянии появляются шортисты, так, например, было с компанией MultiPlan, эта компания по оказанию медицинских услуг, которая в прошлом стала публичной через SPAC в рамках одной из крупнейших на сегодняшний день сделок с бланковыми компаниями. Но позже появился “короткий продавец” Мадди Уотерс, который сообщил в отчёте, что MultiPlan находится в упадке, и поэтому финансовые отчёты были спроектированы так, чтобы скрыть ухудшение. MultiPlan отклонил эти утверждения как необоснованные, но с момента публикации отчёта акции компании упали на 23% и в такие моменты компания вполне может падать даже ниже 10$.

Что в итоге?

Крупные инвестиционные банки и Хедж-фонды обычно инвестируют в  SPAC на этапе создания бланковой компании, но в последнее время всё большую популярность этот вид инвестирования начал получать у частных инвесторов на этапе объявления о сделке, некоторые компании выросли на десятки и даже сотни процентов за считаные дни после объявления о потенциальном слиянии.

Это создаёт уникальный рынок возможностей, где нет дополнительных ограничений и при этом понятен уровень риска.

Как на этом заработать?

Мы решили начать публиковать информацию о компаниях, которые будем покупать после того, как компания объявит о потенциальном слиянии и надеемся быстро начать получать прибыль от спекуляций на таких сделках, хотя некоторые из них, возможно, будут покупаться всерьёз и надолго.

Больше информации об инвестировании в SPAC можно будет получить в нашем телеграмм канале.

Мы в Telegram

Больше информации на страницах блога

Leave a Comment