Skip to content Skip to footer

Сенат принял во вторник пакет инфраструктуры на сумму около 1 триллиона долларов

Сенат принял во вторник пакет инфраструктуры на сумму около 1 триллиона долларов при широкой поддержке обеих партий.

– «После многих лет отсутствия инфраструктуры мы находимся на пороге десятилетия инфраструктуры, которое, я верю, изменит Америку», – сказал г-н Байден, поблагодарив сенаторов-республиканцев, работающих над законопроектом.

– Законопроекту предстоит пройти ещё сложный путь в Палате представителей.

– Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что палата не будет рассматривать законопроект об инфраструктуре до тех пор, пока Сенат также не примет план борьбы с бедностью и изменением климата.

Куда пойдут деньги?

110 млрд пойдут на дороги и мосты, 66 млрд – на железную дорогу и почти 40 млрд – на транзит. Вливание 65 млрд позволит профинансировать расширенный доступ к широкополосной связи, в том числе путём предоставления домохозяйствам с низким доходом ежемесячного ваучера на 30 долларов для оплаты интернет-услуг.

Законопроект включает несколько мер, направленных на предотвращение наихудших последствий изменения климата : 65 миллиардов долларов выделено на улучшение электросетей и производства энергии и почти 50 миллиардов долларов выделено на повышение устойчивости инфраструктуры как к кибератакам, так и к стихийным бедствиям, таким как наводнения и лесные пожары. Примерно 7,5 млрд  выделяются на строительство дополнительных зарядных станций для электромобилей , а еще 7,5 млрд пойдут на замену нынешних школьных автобусов, на замену с более низким уровнем выбросов.

Как покрыть издержки?

Белый дом исключил повышение федерального налога на газ или других аналогичных сборов для тех, кто пользуется инфраструктурой, которая исторически была источником финансирования расходов на инфраструктуру. В то же время республиканцы выступили против плана Байдена по повышению корпоративных налогов, чтобы покрыть расходы.

Так что как и предполагалось, идею с повышением налога на корпорат просто задушат или сведут к “минимальному ущербу”.