Skip to content Skip to footer

Сделка Nvidia и Arm Holdings

Вокруг запланированной  Nvidia  покупки Arm Holdings, похоже, разгораются нешуточные страсти.

Уже целый ряд компаний долбят антимонопольный комитет с просьбой заблокировать это слияние, сегодня утром стало известно, что генеральный директор Tesla Илон Маск присоединился к Amazon и Samsung с просьбой заблокировать сделку. И это только начало списка, подобные жалобы ранее подавали компании Qualcomm, Google, Microsoft и некоторые другие.

При этом от этого слияния явную выгоду чувствуют производители чипов, так как такие компании как Broadcom, Marvell Technology и MediaTek поддержали слияние.

На прошлой неделе стало известно, что антимонопольные чиновники Европейского союза, скорее всего, начнут официальное расследование сделки, поскольку компании должны подать заявку на покупку властям ЕС в следующем месяце.

Что же за  ARM  такой?

ARM (Advanced RISC Machines) — один из крупнейших в мире разработчиков и лицензиаров архитектуры процессоров, ориентированных на использование в портативных и мобильных устройствах (телефонах, органайзерах и т. п.), а также в серверах и суперкомпьютерах. 

На 2020 год семейство ARM-процессоров является самым популярным среди прочих. 

В 2020 году японский суперкомпьютер Fugaku на процессорах с архитектурой ARM занял 1-е место по производительности в мире.

В июле 2016 года совет директоров ARM Holdings согласился продать за 24,3 млрд £ свою компанию японской телекоммуникационной корпорации SoftBank, и после одобрения соответствующими регулирующими органами компания ARM Holdings перешла в собственность Softbank.

В сентябре 2020 года NVIDIA заключила сделку с SoftBank по приобретению компании ARM за 40 млрд долларов. 

Новый владелец пообещал, что ARM не изменит свою модель работы: компания и дальше продолжит предоставлять услуги открытого лицензирования своих технологий, сохраняя нейтралитет по отношению к клиентам. Новый владелец оставит прежнее название и символику ARM, а интеллектуальная собственность останется зарегистрированной в Великобритании.

Но обещать в мире бизнеса можно многое, как вы теперь понимаете эта сделка напугала многих и ясно одно, Nvidia нашла настоящий алмаз, но сможет ли она его проглотить?