Premium отчёт по IPO Schrodinger

22.02.2020
85 Views

Оценка сектора – рынок вычислительной медицины

IndustryARC недавно опубликовала новый отчет о рынке программного обеспечения для компьютерной медицины и обнаружения лекарств, в котором рост биоинформатики считается основным фактором роста этого рынка. Биоинформатика стала перспективной областью в сфере здравоохранения и помогла в эффективном поиске лекарств с помощью надежных данных

В 2018 году Северная Америка и Южная Америка в совокупности заработали 2,9 миллиарда долларов на рынке программного обеспечения для вычислительной медицины и обнаружения лекарств.

К концу 2023 года этот рынок  оценивается в 7,87 миллиарда долларов США.

Ссылка на отчет https://www.industryarc.com/Report/1252/computational-medicine-drug-discovery-software-market-analysis.html

Единственный рыночный конкурент, которого мне удалось найти, является компания Dassault Systemes, вот ее динамика за последние несколько лет. 132% с начала 2017г.

Dassault Systemes

Оценка компании

Бизнес-модель Schrodinger

Schrödinger открывает новые возможности для разработки лекарственных препаратов с помощью своей ведущей в отрасли вычислительной платформы, которая используется фармацевтическими, биотехнологическими, химическими и электронными компаниями для ускорения исследований и разработок. 

Платформа Шредингера позволяет гораздо более глубоко исследовать химическое пространство и поставляя лучших терапевтических кандидатов и высококачественные соединения гораздо быстрее, чем традиционные методы, с меньшими затратами и с большей вероятностью успеха. 

Компания Schrödinger создала надежный комплекс медицинских услуг, как внутри компании, так и в партнерских отношениях.

Основными причинами ожидаемого роста являются постоянное стремление исследователей сократить затраты и время на поиск новых лекарств и материалов, а также появление облачных вычислений, которые расширяют возможности для совместной работы.

Маркетинг компании Schrodinger

Компания имеет отдел прямых продаж, через который поступает вся клиентская база.

Вот динамика роста клиентской базы

Скорость роста базы по годам:

2013 – 13,4%

2014 – 4,27

2015 – 9,34

2016 – 8,54

2017 – 10,36

2019 – данных нет

Как мы можем видеть из расчета выше, в последние годы наблюдается ускорение роста базы клиентов, что подтверждает динамику отчета оценки сектора.

Оценка менеджмента компании Schrodinger

Исполнительный директор Рами Фарид – доктор философии, который работает в фирме с 2002 года, когда он начал работать в качестве менеджера по продукту и ранее работал доцентом на химическом факультете в университете Рутгерса.

Очень мало отзывов, но все что есть выглядит достаточно безобидным для того, чтобы навредить имиджу компании.

Оценка риска

Патенты и лицензии

Schrodinger обладает значительным портфелем патентов, включающим около 60 патентов и патентных заявок.

Риски, способные существенно повлиять на развитие компании:

– Увеличение операционных потерь и отрицательной маржи.

– Компания ожидает оставаться убыточной в течении нескольких следующих лет.

– Чистый убыток также ускорился бы в самый последний период, если бы не изменение бухгалтерской «справедливой стоимости» его инвестиций.

Ликвидность

Оценка ликвидных средств упала с 84 млн до 36 млн.

Операционные убытки выросли за год на 42%, если динамика продолжится, то в следующем году компания получит убыток в 38-40 млн $ за 2019 финансовый год.

Это говорит о том, что выход на IPO вынужденная мера, а не сколько желание успеть получить достойную оценку.

Но в любом случае при получении 150 млн $ финансирования, у нас будет пару лет на выход из акций до того как у компании начнутся сложности.

Оценка потенциала

Использование выручки Schrodinger

В настоящее время мы намерены использовать чистую выручку от этого предложения, чтобы продолжать совершенствовать нашу физическую вычислительную платформу и наши внутренние программы обнаружения лекарств, а также для общих корпоративных целей, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты

Мнение аналитиков о Schrodinger

В качестве сопоставимой оценки Schrodinger просит инвесторов IPO платить премию за траекторию роста, а не необоснованный запрос, учитывая ускорение роста выручки компании.

Тем не менее, операционные убытки растут, а также отрицательная операционная маржа, что является отрицательным признаком, особенно в нынешних условиях, когда инвесторы все больше внимания уделяют пути к доходности.

Я не фанат раздвоенной бизнес-модели фирмы, это две очень разные модели. Один продает программное обеспечение, другой разрабатывает кандидатов в наркотики.

Учитывая довольно полную стоимость предлагаемой оценки, растущие операционные убытки и странную бизнес-модель, я пропущу IPO.

Финансовые показатели

  1. Скорость роста выручки

Динамика выручки стагнирует и не впечатляет.

2. Структура расходов

3. Оценка спроса на IPO

Компания оценена на уровне своих основных конкурентов, что говорит о нейтральном спросе на актив.

Оценка от Paradoxe

Оценка потенциальной стоимости Schrodinger

Средняя стоимость компании должна быть на уровне 904 млн $, что оставляет крайне малый потенциал для роста после выхода на IPO при выходе компании по середине ценового диапазона.

Рост операционных убытков не приветствуются на рынке в последние годы, а отсутствие задела для взлета делает IPO все менее привлекательным.

Вывод:

В 2018 году все 20 лучших фармацевтических компаний по доходам использовали сервисы SDGR, и у нее было 122 клиента с годовым контрактом стоимостью более 100 000 долларов. Тем не менее, валовая маржа снизилась, а убыток по EBITDA увеличился за 9 месяцев 2019 года.

Ожидания по аллокации 10-15% Все понимают, что из этих трех вариантов этот самый адекватный вариант.

Соответственно подаю заявку, исходя из ожидаемой аллокации.

И при условии успешного размещения обязательно буду докупать с рынка, чтобы в последствии снизить риск убытков от локапа.

Получайте отчеты по предстоящими IPO до окончания приема заявок в нашем закрытом клубе Paradoxe. Узнать подробнее

You may be interested

Paradoxe Daily – Глобальные изменения финансового мира, которые уже начались
Paradoxe daily
35 views
Paradoxe daily
35 views

Paradoxe Daily – Глобальные изменения финансового мира, которые уже начались

Александр Длуцких - 21.02.2020

Paradoxe Daily – ежедневная записка для разумного инвестора. 21.02.2020 Schwab поглощает Ameritrade – это были первые шаги новой революции на…

Пока не сыграл в ящик – Blue Apron
Блог
40 views
Блог
40 views

Пока не сыграл в ящик – Blue Apron

Александр Длуцких - 21.02.2020

Эта история для тех, кто только собирается начать инвестировать в фондовый рынок или  в частности в IPO, а также для…

Все может стать действительно шатким
Блог
36 views
Блог
36 views

Все может стать действительно шатким

Александр Длуцких - 20.02.2020

Экономика США держится на 3 основных экономических столпах 1) PMI – Уровень производственной активности в стране. 2) Ставка ФРС –…

Leave a Comment

Your email address will not be published.