Skip to content Skip to footer

Premium отчёт перед IPO Zymergen (ZY)

Дисклеймер: 

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском. Участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мой отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений. Материалы предоставляются в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe

Факты о компании:

Компания называет свой процесс «биофакторингом» и заявляет, что она создаёт более качественные продукты быстрее, дешевле и устойчивее, чем традиционная химия, путём создания микробов для разработки новых биомолекул, которые являются ключевыми ингредиентами этих продуктов. 

В настоящее время у компании есть четыре продукта, которые состоят из электронных плёнок и репеллентов от насекомых, и она оценивает сроки и затраты на запуск своих будущих продуктов примерно в пять лет и 50 миллионов долларов.

Biofacturing сочетает в себе биологию, машинное обучение и автоматизацию для создания новых материалов.

«Наша цель состоит в том, чтобы производить наши биомолекулы путем ферментации, при которой все реакции происходят внутри инженерной ячейки в стандартных ферментационных чанах, а не на дорогостоящих специализированных химических заводах, используемых в синтетической химии».

  • Компания Zymergen, основанная в 2013 году
  • За время своего существования компания привлекла более 874 млн и поддерживается такими именами как Fund SoftBank Group, Baillie Gifford, Genoa Ventures, Jenny Rooke.
  • SoftBank Group, которая в настоящее время владеет 32,8% акций Zymergen, по-прежнему будет владеть 27,8% акций после IPO
  • Компания заявила, что на сегодняшний день практически весь её доход был получен за счёт контрактов на оказание услуг в области НИОКР и соглашений о сотрудничестве. Но в будущем компания планирует, что НИОКР составит меньшую часть доходов компании, а основная выручка будет идти от продаж продукции.
  • Первый продукт компании, Hyaline, был запущен в декабре 2020 года. Hyaline – оптическая плёнка, которая поможет компаниям, производящим электронику, создавать складные сенсорные экраны.
  • Zymergen заявляет, что у него в разработке 10 продуктов, три из которых относятся к электронике, четыре – для бытовой техники и три – для сельского хозяйства. 
  • Компания Zymergen сообщила, что планирует использовать чистую выручку для продолжения инвестиций в коммерциализацию своих существующих продуктов, запуск продуктов в разработке и дальнейшее развитие своей платформы и технологии «биофактуры».

Исследования рынка

По заявлениям компании: 

«Наш восходящий анализ по отраслям, от приложений к приложениям показывает, что наши общие рыночные возможности для наших потенциальных продуктов составляют не менее 1,2 триллиона долларов в 20 отдельных отраслях, и все они готовы к перебоям».

«Рыночные возможности первых трёх отраслей, которые мы будем развивать, – электроники, бытовой техники и сельского хозяйства, – составляют примерно 150 миллиардов долларов».

Независимая аналитика:

Согласно отчёту MarketsAndMarkets об исследовании рынка за 2019 год, мировой рынок оптических плёнок оценивается в $ 21,5 млрд в 2019 году и, как ожидается, к 2024 году превысит $ 30 млрд.

Это представляет собой прогноз CAGR 7,0% с 2019 по 2024 год.

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как J.P. Morgan/ Goldman Sachs/ BofA Securities/ Cowen/ UBS Investment Bank/ Lazard.

Размещение будут возглавлять JP Morgan.

JP Morgan провели  58 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 48%.

IPO материалов в прошлом году показали доходность в  1%.

10 последних сделок IPO под руководством  в секторе материалов:

Premium отчёт перед IPO Zymergen (ZY)

В общем, историей успеха точно не назовёшь.

Оценка менеджмента

Premium отчёт перед IPO Zymergen (ZY)

До Zymergen Джош был партнёром в Norcob Capital, а до этого – управляющим директором по коммерческому банковскому делу в Rothschild, где он был членом Правления. 

Он начал свою карьеру в McKinsey & Company, где обслуживал промышленных и технологических клиентов по вопросам стратегии, операций и организации. 

Джош имеет степень бакалавра Калифорнийского университета в Беркли и степень магистра и MPPM Йельского университета.

Финансы

Premium отчёт перед IPO Zymergen (ZY)

Для компании, чья оценка перед IPO близка к 3 млрд, можно сказать, что у этой компании нет выручки и это будет почти правдой. Особенно учитывая тот факт, что данная выручка идёт от НИОКР, а не от продажи продукции. 

Эта компания находится на ранней стадии своего развития и больше подходит для венчурных инвесторов.

Premium отчёт перед IPO Zymergen (ZY)

При этом на балансе 210 млн, которых достаточно для развития истории со своим первым продуктом, который требует 50 млн инвестиций, поэтому можно сказать, что компания не нуждается в финансировании.

Но прогнозировать перспективы роста на текущем этапе чрезвычайно сложно, невозможно предсказать спрос на продукцию, что очень сильно затрудняет оценку этой компании.

Оценка от Paradoxe

В декабре 2020 года компания объявила о начале коммерциализации своего первого продукта Hyaline, стоит предполагать, что типичный процесс запуска продукта займёт 6-12 мес и, возможно, к лету 2022 мы уже услышим что-то о первых продажах, в самом оптимистичном варианте развития.

Но даже тогда, не стоит рассчитывать на получение значительного дохода. Всё дело в том, что компания не освоила производство сама, они использует ресурсы третьей стороны для производства, а это значит, что с высокой вероятностью маржинальность такого бизнеса не будет большой.

Я уже не говорю о всех возможных рисках, связанных с производством третьим лицом.

Это всё несёт в себе дополнительные риски для этого размещения. При этом компания находится на ранней стадии и спрогнозировать будущий спрос сейчас невозможно даже теоретически.

Всё это создаёт сложность в оценке и несёт множество рисков, поэтому я лучше пропущу это IPO.

Я принимаю решение: пропустить это IPO.