Skip to content Skip to footer

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Дисклеймер:

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском финансовых потерь, участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мои отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений, а предоставляется в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe.

Исследования рынка

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Согласно прогнозам, к 2024 году рынок лекарств от лейкемии достигнет 17,1 млрд долларов США по сравнению с 12,3 млрд долларов США в 2019 году при среднегодовом темпе роста 6,8% в течение прогнозируемого периода.

Рост рынка в значительной степени обусловлен ростом распространённости острого лимфолейкоза, хронический лимфолейкоз, острый миелоидный лейкоз и хронический миелоидный лейкоз, а также растущее число одобрений новых и инновационных лекарств и иммунотерапевтических средств.

Стоимость однократной дозы Kymriah для лечения ОЛЛ у детей составляет 475 000 долларов США, Т-клеточной терапии CD19, разработанной для определённых типов неходжкинской лимфомы, эта сумма составляет 373 000 долларов. 

Эти цены сопоставимы с ценами на некоторые из самых дорогих процедур в американской медицине. (Трансплантация почки может быть оценена в 415 000 долларов, трансплантация лёгкого – примерно в 860 000 долларов.) И эти ценники не включают в себя оказание посттерапевтической помощи пациентам CAR-T, которые обычно страдают от осложнений после инфузии. Последующее пребывание в больнице и поддерживающая терапия могут довести общие расходы до миллиона долларов и более.

Десятки лабораторий по всему миру сейчас разрабатывают терапию CAR-T, которая работает с разными целями и разными видами рака. В мае многоцентровое исследование продемонстрировало поразительную частоту ответа на экспериментальную терапию CAR-T, направленную на рецидив множественной миеломы. Другие команды тестируют химеризованные естественные клетки-киллеры против глиобластомы и некоторых лимфом. 

Цены на лекарства, конечно, находятся в центре знакомых и неизбежно острых дискуссий. Фармацевтическая промышленность защищает высокие цены как средство возмещения затрат на открытие и разработку лекарств. Потребители, страховщики и правительства утверждают, что цены на лекарства неконтролируемы и никак не связаны с их реальной стоимостью. Но с клеточной терапией проблема заключается не только в спекуляции – это то, что, в отличие от обычных лекарств, клеточная терапия по своей сути является дорогостоящей в производстве. Ориентировочная стоимость производства типичной инфузии CAR-T близка к шестизначным. Короче говоря, даже если бы CAR-T-терапия предлагалась без прибыли, она всё равно входила бы в число самых дорогих процедур в медицине. Всё из-за извлечения клеток у отдельного пациента, их очистки, генетической модификации.  

Конкуренты

Были ли у нас за последнее время IPO компании с разработками в области CAR-T?

Оооо дааа…

IPO (GRCL) Gracell Biotechnologies

Получила оценку в 1.1 млрд перед IPO

Сейчас цена на 36% выше цены IPO.

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

IPO (PSTX) Poseida Therapeutics

Цена перед IPO 989 млн

Сейчас цена -40% Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

IPO (LEGN) Legend Biotech

Оценка перед IPO 2,9 млрд

Цена сейчас -21%

Есть компании, которые торгуются достаточно давно, например,

CytomX Therapeutics Inc. (CTMX)

Капитализация в размере 360 млн

Есть несколько разработок на второй фазе

Есть крупные партнёрства с AMGEN и BMY.

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

При этом, оценка IPO Vor Biopharma оценена в 654 млн, что ниже последних IPO в сегменте CAR-T разработок, хотя и дороже умирающей CytomX.

В целом смотрю на оценку Vor как на негативную.

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Goldman Sachs/ Evercore ISI/ Barclays/ Stifel

Размещение будут возглавлять ребята из Goldman Sachs

Goldman Sachs провели 64 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 44%.

Медицинские IPO в прошлом году показали доходность в  98%.

10 последних сделок IPO под руководством  Goldman Sachs

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Голдманы в последнее время имели потрясающую серию успешных IPO, где 9 из 10 IPO были успешными и только 1 показала убыток в -11% против средней прибыли в 95%.

Это хорошее соотношение риска к прибыли.

О компании и продукте

Vor Biopharma – это иммуноонкологическая компания, которая разрабатывает методы лечения рака. Он ориентирован на разработку технологий, которые могут обеспечить избирательное нацеливание на раковые клетки без воздействия на нормальные клетки.

Иммунотерапия, нацеленная на клеточную поверхность, например, биспецифические антитела, конъюгаты антитело-лекарство и рецептор химерного антигена (CAR) T

клетки, как правило, нацелены как на раковые, так и на нормальные клетки, вызывая значительную токсичность и ограничивая их потенциал.

“Когда мы говорим, что у человека ремиссия, это означает, что у него нет обнаруживаемого рака. Но мы знаем, что у людей может остаться минимальная остаточная болезнь. Эти пациенты неизбежно рецидивируют и умирают. С помощью VOR мы хотим поймать рак, когда он наименее заметен, но, возможно, ещё существует”.

Компания применяет принципиально новый подход к избирательному нацеливанию на рак, разрабатывая гемопоэтические стволовые клетки (HSC), которые были сконструированы для защиты от целенаправленной иммунотерапии. Эти HSC предназначены для генерации здоровых функциональных клеток, которые также защищены от истощения с помощью терапии, направленной на рак.

“HSC – это типы клеток, которые обладают уникальной биологией и требуют специальных знаний в области геномной инженерии, а также особых процессов обращения и манипуляции. Мы накопили значительный опыт в манипулировании генами этих клеток, а также разработали высокоэффективный производственный процесс для eHSC, обеспечивающий быстрое прохождение от вены к вене.”

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Руководство ожидает, что первоначальные данные будут считаны не раньше конца 2021 года или в первой половине 2022 года.

“Мы считаем, что наши eHSC – это решение проблемы отсутствия опухолеспецифических мишеней и возможность избирательного нацеливания на рак. Наше решение позволяет проводить лечение сильнодействующими агентами, такими как терапия с использованием CAR-T-клеток, полезность и применимость которых ранее частично ограничивалась токсичностью в отношении мишени.”

Компания пользуется поддержкой ведущих инвесторов, включая 5AM Ventures и RA Capital Management, Johnson & Johnson Innovation – JJDC, Inc. (JJDC), Novartis Institutes for BioMedical Research и Osage University Partners.

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Оценка менеджмента

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Сиддхартха Мукерджи, доктор медицины, доктор философии

Председатель Научно-консультативного совета.

Доктор Мукерджи – адъюнкт-профессор медицины Колумбийского университета и штатный врач Медицинского центра Колумбийского университета. Доктор Мукерджи является автором книги «Император всех болезней: биография рака», лауреатом Пулитцеровской премии 2011 года за научную литературу, «Законы медицины» и «Ген: интимная история». 

Лаборатория доктора Мукерджи стремится понять биологию развития крови, уделяя особое внимание злокачественным и предраковым заболеваниям крови и стремясь разработать новые терапевтические стратегии. 

Доктор Мукерджи получил образование гематолога и онколога в Институте рака Дана-Фарбер Гарвардской медицинской школы и работал в штате Массачусетской больницы общего профиля. Доктор Мукерджи получил докторскую степень в области иммунологии в Оксфорде как стипендиат Родса и доктор медицины в Гарвардской медицинской школе.

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Роберт Анг, MBBS, MBA

Директор компании

Доктор Анг имеет опыт работы в качестве старшего руководителя биотехнологической отрасли, а в прошлом – врачом, венчурным капиталистом и консультантом по стратегии. 

До Vor доктор Анг был коммерческим директором Neon Therapeutics, входя в состав первой команды, которая основала компанию до её инвестиций в серию А через IPO. 

До Neon он занимал должность старшего вице-президента по развитию бизнеса в Bavarian Nordic, где в первую очередь отвечал за проведение сделки на 975 миллионов долларов между компанией и Bristol-Myers Squibb для PROSTVAC, иммуноонкологического актива фазы 3. 

До Bavarian Nordic доктор Анг занимал должность руководителя отдела развития бизнеса и медицины в Cadence Pharmaceuticals, а также работал в Frazier Healthcare Ventures, ведущей фирме венчурного капитала в области наук о жизни. В Frazier, он участвовал в нескольких инвестициях в фармацевтику и биотехнологии, в том числе в Cadence Pharmaceuticals (ныне Mallinckrodt), Incline Therapeutics (теперь The Medicines Company), Alnara Pharmaceuticals (теперь Eli Lilly) и Collegium Pharmaceuticals. 

Доктор Анг также имеет опыт стратегического консультирования в Boston Consulting Group и имеет общее хирургическое образование.

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Тирта Чакраборти, доктор философии

Главный научный сотрудник

Доктор Тирта Чакраборти привносит свои знания в области гематологии и генной инженерии в свою должность главного научного директора. Ранее он занимал пост вице-президента Vor и руководителя отдела исследований. 

До прихода в Vor доктор Чакраборти был вице-президентом по исследованиям клеточной терапии в Sana Biotechnology. 

До Sana он занимал должность руководителя отдела гематологии в CRISPR Therapeutics, руководя исследованиями нарушений гемоглобина. 

Работа его команды по аутологичной клеточной терапии с использованием генно-отредактированных гемопоэтических стволовых клеток проложила путь к первому клиническому испытанию для индустрии CRISPR. 

До этого доктор Чакраборти отвечал за платформу синтетических мРНК в Moderna Therapeutics

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Радович-Морено – соучредитель Vor и вице-президент PureTech. 

Ранее он был научным сотрудником в биотехнологическом стартапе AuraSense Therapeutics, где он был ведущим изобретателем основной платформы иммунотерапии компании. 

Доктор Радович-Морено завершил свою аспирантуру в качестве научного сотрудника NSF в лаборатории Роберта Лангера в Массачусетском технологическом институте, где он

разработала новые стратегии борьбы с бактериальными инфекциями, включая новую вакцину-кандидат от хламидиоза, болезни, против которой в настоящее время не существует вакцины. 

Доктор Радович-Морено был награждён Премией выпускников Университета штата Пенсильвания за выдающиеся профессиональные достижения выпускников в возрасте до 35 лет. 

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Билл Лундберг обладает обширным опытом во всех аспектах и ​​этапах разработки лекарств как в академических, так и в промышленных условиях. Ранее он был вице-президентом и главой отдела трансляционной медицины в Alexion Pharmaceuticals, где отвечал за все исследования и разработки, от открытия до клинического подтверждения концепции. 

До этого Билл занимал руководящие должности в Taligen Therapeutics, Antisoma, Xanthus (приобретена Antisoma), Wyeth (теперь Pfizer) и Genzyme.

Финансовые показатели

Финансовые показатели типичны для биофармацевтической компании в том плане, что компания не имеет действующих разработок на стадии коммерциализации и не имеет коммерческих партнёрств, а соответственно не получает выручки.

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

Расходы на исследование и разработку растут быстрыми темпами, что логично для компании на ранней стадии исследований.

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

За 9 мес 2020 года компания зафиксировала убыток в 27,6 млн.

Premium отчёт перед IPO Vor Biopharma

При этом на конец прошлого года на счетах числилось 6,4 млн, так что IPO можно назвать “вынужденным всплытием подводной лодки”.

Оценка от Paradoxe

Я не нашёл  для себя ничего интересного в этой истории.

Не самый лучший менеджмент, занимается не самой лучшей CAR-T разработкой, получают перед IPO не самую лучшую оценку и всё это дело сопровождается на фоне не самых лучших финансовых показателей. 

Андеррайтерами этого размещения выступают голдманы и хотя в последнее время их дела идут достаточно хорошо, исторически они были далеко не самыми лучшими андеррайтерами.

В общем, могу описать это IPO одной фразой: “НЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ”

Я принимаю решение: пропустить это IPO.

Прогнозируемость IPO: низкая.

*прогнозируемость – это вероятность получения положительного исхода от расчёта. Для примера, можно сказать, что мы можем принять участие в IPO биотехнологической компании, не имеющей ничего, кроме хорошей идеи и принять участие в быстрорастущем, прибыльном SaaS бизнесе, но вероятность успеха, а значит и объём наших вложений будет совершено разным. Для того чтобы дать понимание об уверенности в прогнозе мы ввели рейтинг прогнозируемости, который может быть 3 вариантов:

  1. высокая – мы почти уверены в успехе этой инвестиции и готовы к значительным инвестициям. 
  2. средняя – есть факторы, придающие неопределённость данному IPO, и мы уменьшим сумму вложений на 30-40% от нормы. 
  3. низкая – есть существенные факторы риска, рекомендуется значительно уменьшить сумму вложений на 60-70% от нормы.

Leave a Comment