Skip to content Skip to footer

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Дисклеймер:

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском. Участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мой отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений. Материалы предоставляются в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe.

Факты о компании: 

UiPath (PATH): Разработчик программного обеспечения для автоматизации рабочих процессов на предприятиях. 

Программное обеспечение RPA позволяет компаниям писать код и ботов, которые быстро автоматизируют ручные задачи в нескольких отделах – от служб ИТ до отдела кадров, финансов, поддержки клиентов.

Спрос на программное обеспечение RPA ускоряется. Согласно прогнозам Gartner , глобальная выручка от программного обеспечения RPA  в 2021 году составит 1,89 миллиарда долларов, что на 19,5% больше, чем в 2020 году.

История создания: 

2005: Создание компании

Компания DeskOve основана в 2005 году в Бухаресте, Румыния.

2015: Смена названия 

Компания DeskOver в 2015 году изменила название на UiPath (зарегистрировано в США).

2017: переноса штаб-квартиры

Компания перенесла  штаб-квартиру в Нью-Йорк в 2017 году.

2019: Сокращение 11% штата

23 октября 2019 года UiPath сообщила об увольнении от 300 до 400 человек, в результате чего численность персонала сократится на 11%.

2021: Лидер  RPA

UiPath является лидером на рынке RPA (Robotic Process Automation) и представлена почти в 30 штатах. В начале 2021 года компания была оценена в $35 млрд.

“Из 10 человек, работавших в квартире в Румынии в 2015 году, мы за шесть лет превратились в многонациональную компанию, работающую почти в 30 странах и имеющую повторяющуюся годовую выручку в $580 млн”  — заявил соучредитель, председатель правления и генеральный директор UiPath Дэниел Дайнс (Daniel Dines).

История финансирования: 

  • 13 июля 2020 года UiPath сообщила о закрытии инвестиционного раунда Series E, по итогам которого UiPath привлекла $225 млн и была оценена более чем в $10 млрд.
  • В начале февраля 2021 года UiPath сообщила о привлечении $750 млн инвестиций в рамках раунда Series F, по итогам которого была оценена в $35 млрд, что более чем втрое превосходит оценку Series E. 
  • Снижение оценки в процессе подготовки к IPO до 24 млрд.

Всего UiPath получила в общей сложности $2 млрд от инвесторов.

Больше всего в компанию инвестировали Alkeon Capital и Coatue. Также в сделке приняли участие Altimeter Capital Management, Dragoneer, IVP, Sequoia Capital, Tiger Global Management и фонды, консультируемые компанией T. Rowe Price Associates.

Важные факты: 

Экосистема бизнес-партнёров UiPath включает более 3700 глобальных и региональных системных интеграторов, реселлеров с добавленной стоимостью (VAR) и бизнес-консультантов. Партнёрская сеть включает таких крупных игроков, как Accenture, Capgemini, CGI, Cognizant Technology Solutions, Deloitte & Touche, Ernst and Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers.

UiPath получил «значительную» сумму дохода через торговых партнёров за последние два года, но не раскрыл конкретных цифр.

По состоянию на январь 2021 года у компании было 7968 клиентов – по сравнению с 6009 в январе 2020 года. 

Среди клиентов: 

  • 80% Fortune 10 
  • 63% из списка Fortune Global 500. 

Среди заслуживающих внимания клиентов компании Adobe, Applied Materials, Chevron, Chipotle Mexican Grill, CrowdStrike, CVS Health, Deutsche Post DHL, EY, Generali, KDDI, SBA Communications, Takeda Pharmaceuticals и Uber Technologies.

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Исследования рынка

Мнения по размерам рынка сильно расходятся:

Дэйв Велланте

Дэйв Велланте (соучредитель Silicon ANGLE Media) оценивает годовые продажи инструментов RPA в десятки миллиардов долларов, а весь рынок инструментов автоматизации более чем в $100 млрд.

International Data Corporation

Целевой рынок: интеллектуальная автоматизация процессов, объём которого к 2024 году составит 30 миллиардов долларов, по данным International Data Corporation (IDC), по сравнению с 17 миллиардами в 2020 году. Это 16% совокупный годовой темп роста (CAGR). UiPath считает, что возможности ещё шире.

Gartner

Глобальная выручка от программного обеспечения RPA  в 2021 году составит 1,89 миллиарда долларов, что на 19,5% больше, чем в 2020 году.

PRNewswire

Размер рынка по объёму выручки стоит от USD 2,7 млрд в 2020 и ожидается на уровне 18,3 млрд в 2027 г., при среднегодовом темпе роста 31,07% с 2020 по 2027 г. 

Но все согласны с одним: рынок будет очень быстро расти в ближайшие годы.

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Morgan Stanley/ JPMorgan/ BofA Securities/ Credit Suisse/ Barclays/ Wells Fargo Securities

Размещение будут возглавлять Morgan Stanley

Morgan Stanley провели  70 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 41%.

Технологические IPO в прошлом году показали доходность в 46%.

Последние 10 технологических IPO:

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Технологии, которые исторически пользовались повышенным спросом у IPO инвесторов, в последнее время явно находятся под давлением, как и многие другие рискованные активы.

Оценка менеджмента

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Дэниел Дайнс является соучредителем и генеральным директором UiPath. 

Дайнс основал UiPath в 2005 году с целью создания решения, которое могло бы помочь людям сократить время и стресс, связанные с чёрными административными бизнес-задачами.

 Сегодня видение Dines – сделать программных роботов, основанных на компьютерном зрении и искусственном интеллекте, такими же обычными, как ПК на рабочем месте – идея, получившая название «Один робот для каждого человека».

Dines стремится открыть эру «прежде всего автоматизации», помогая компаниям любого размера оцифровать повседневные бизнес-операции и применять ИИ для истинной цифровой трансформации. Эта эпоха приносит огромную пользу бизнесу и открывает новые возможности карьерного роста для людей – вот почему Dines стремится демократизировать RPA с помощью бесплатного обучения и программного обеспечения, а также с помощью программы UiPath Academic Alliance, которая обучает и сертифицирует студентов университетов и молодёжь с прицелом на подготовку людей к работе в будущем.

С момента включения UiPath в 2015 году и переноса штаб-квартиры в Нью-Йорк в 2017 году Дайнс привёл компанию к значительному росту, предоставив решения интеллектуальной автоматизации тысячам компаний по всему миру, включая правительственные учреждения и многие компании из списка Fortune 500. Он привлёк  более 1 миллиарда долларов от ведущих венчурных компаний при оценке в 25-35 млрд.

Дайнс начал свою карьеру инженера в Microsoft, где он спроектировал и разработал агент SQL Server. По-прежнему хакер в душе, он активно руководит платформой RPA компании и поддерживает 250 000 разработчиков, которые создают автоматизацию на платформе RPA UiPath.

Финансы

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Финансовый год компании заканчивается в январе, за последний год компании удалось увеличить выручку на 80,7%, что является сильным результатом для SaaS компании, но оказалось слабым для UiPath, который ранее рос трёхзначными цифрами.

Скорее всего, именно это вызвало снижение оценки с 35 млрд до 24 млрд перед IPO.

Не исключаю, что выручка начала замедляться после того, как в середине 2019 была уволена часть отдела продаж и компания сменила тренд с роста на рентабельность.

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Стоит отметить, что поквартальный рост показал очень сильный последний квартал относительно остальных. Хотя исторически квартал, заканчивающийся январём (4 квартал компании), показывал очень сильные результаты.

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Но даже с таким замедлением выручки, компания занимает 4 место по темпам роста выручки среди 10 лучших SaaS компаний.

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Правило 40 является общим показателем, используемым для частных инвесторов и стратегических покупателей для оценки эффективности SaaS компаний. Измеряя компромисс между прибыльностью и ростом, Правило 40 утверждает, что у успешной SaaS-компании темп роста и маржа должны составлять в сумме 40 % или более.

Это правило имеет несколько вариаций по марже, выше представлены 2 варианта: по марже свободного денежного потока и по операционной марже, в обоих случаях компания выше “ватерлинии” и выглядит достаточно сильно.

 Но не это самое важное.

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Компания впервые в истории показала квартальную операционную прибыль, доказав свою возможность быть операционно эффективным бизнесом.

В итоге мы имеем быстрорастущий SaaS с операционной прибылью и хорошими перспективами роста рынка.

Сравнительный анализ

Ключевые производители программного обеспечения RPA включают  Automation Anywhere ,  Blue Prism.

Из них на ОТС рынке торгуется Blue Prism под тикером BPRMF.

(Капитализация компании 1,6 млрд при выручке 180 млн. P/S=8,8 что выглядит значительно дешевле UiPath.)

SAP анонсировала новый инструмент RPA в конце декабря и приобрела стартап по автоматизации процессов Signavio в январе.

(Цена покупки 1,2 млрд при выручке 60,8 млн. P/S=19,7 что тоже значительно дешевле UiPath).

Но обе эти компании находятся на ранней стадии роста, в то время как UiPath лидер рынка.

Тем временем в начале прошлого месяца Microsoft анонсировала бесплатный инструмент RPA , поскольку эта область явно привлекает внимание крупных поставщиков.

Кроме того,  в середине марта 2021 года ServiceNow приобрела Intellibo t, стартап RPA.

ServiceNow рассчитывает завершить приобретение Intellibot во втором квартале 2021 года. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Помимо этого ServiceNow в течение последнего года активно покупала пять компаний, направленных на автоматизацию, включая Element AI , Loom Systems , Passage AI и Sweagle .

«Клиенты ServiceNow могут создавать рабочие процессы, включающие ботов от таких поставщиков RPA, как Automation Anywhere, UiPath и Blue Prism, и мы продолжим сотрудничать с этими компаниями. «Будет много случаев, когда клиенты захотят использовать наши собственные возможности RPA вместе с возможностями наших партнёров, поскольку они создают интеллектуальные, сквозные рабочие процессы автоматизации на платформе Now Platform», – пояснил руководитель ServiceNow.

В итоге у нас нет чётких метриков для оценки сектора RPA.

Но! Например, SAP приобрёл Signavio по P/S 19,7, что является очень дешёвой ценой, при подобной оценке UiPath должна стоит около 12 млрд.

Но если сравнивать со списком TOP 10 SaaS компаний, то мы получим следующие результаты:

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

По EV/S компания стоит немного ниже средней цены, по которой выходили эти компании, это хороший знак в текущих условиях рынка.

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Если учитывать, что в следующие 12 мес компания покажет рост выручки на 81%, то выручка составит примерно 1,1 млрд и тогда EV/NTM Revenue будет на уровне 21,8.

Сравнительный анализ:

Premium отчёт  перед IPO UiPath (PATH)

Компании с высокими показателями роста выручки в среднем сейчас оценивается на уровне EV/NTM Revenue=29,5

Что создаёт “маржу безопасности” в 35%.

Оценка от Paradoxe

Это будет первым чистым RPA активом известным мне на рынке, а это уникальность, которую обычно любит рынок.

Волнует сильная конкуренция со стороны  ServiceNow особенно с учётом того, что часть выручки компания получает именно от партнёрства с ServiceNow и тут встаёт важный вопрос, есть ли у компании серьёзный “внутренний ров” для конкуренции с такими мастодонтами, да ещё и на их же площадках.

Но на этот вопрос может ответить лишь время.

Рынок не является большим, но он растёт с очень большой скоростью и UiPath явный лидер на нём.

Финансово сделка оценена очень разумно и мне нравятся те финансовые метрики, которые я вижу.

Я принимаю решение: участвовать в этом IPO.

Прогнозируемость: высокая.