Skip to content Skip to footer

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Дисклеймер:

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском финансовых потерь, участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мои отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений, а предоставляется в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe.

Исследования рынка

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Согласно отчёту Grand View Research, объём мирового рынка тканевой инженерии к 2027 году достигнет $28,9 млрд, а его среднегодовой темп роста составит 14,2%. 

Метод аллогенной трансплантации ткани эффективно решает проблемы и ограничения, связанные с реализацией и доступностью. Более того, ожидается, что разработка специализированных процедур, включая фиксацию имплантата и стерилизацию, для преобразования аллогенных имплантатов в использование в качестве биостатических имплантатов, приведёт к увеличению доходов на этом рынке.

Конкуренты

  • Novartis (NVS)
  • Gilead (GILD)
  • Bristol-Myers Squibb (BMY)
  • Novo Nordisk (NVO)
  • Johnson & Johnson (JNJ)
  • Editas (EDIT)
  • CRISPR Therapeutics (CRSP)

Большая часть этого списка представляют из себя фармацевтических гигантов, только CRISPR и Editas являются относительно небольшими биотехнологическими компаниями доступными для сравнения.

CRISPR Therapeutics уже имеет выручку в $77 млн, и пайп, в котором 4 разработки находятся в поздней клинической стадии, сейчас компания оценена в $12,3 млрд.

Editas имеет выручку в $91 млн и пайп, в котором есть 1 разработка в клинической стадии и одна скоро должна перейти в клинику, сейчас компания оценена в $4 млрд.

Sana Biotechnology не имеет выручки, не имеет препаратов в клинической стадии и сейчас компания оценивается перед IPO в $4,03 млрд.

И ни один здравомыслящий фундаменталист не купит эту компанию…

Но мы же не эти зануды фундаменталисты?

Значит, берём…

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Morgan Stanley/ Goldman Sachs/ J.P. Morgan/ BofA Securities

Размещение будут возглавлять ребята из Morgan Stanley

Morgan Stanley провели 53 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 67%.

Медицинские IPO в прошлом году показали доходность в  90%.

10 последних сделок IPO под руководством  Morgan Stanley

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

10 из 10 последних IPO под руководством Morgan Stanley показали плюс.

Статистика, безусловно, радует…

О компании и продукте

Фирма разрабатывает методы клеточной инженерии для лечения различных видов рака и других серьёзных заболеваний.

Компания была основана с целью создания платформы для разработки технологий клеточной инженерии как для лечения in vivo, так и ex vivo.

“Мы разрабатываем платформы, которые могут восстанавливать и контролировать гены в клетках или заменять любую клетку в организме.”

Все кандидаты на лекарства от фирмы находятся на доклинической стадии, и ожидается, что ни один из них не приведёт к подаче заявки в IND (исследуемое новое лекарство) как минимум до 2022 года.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

После того, как Celgene купила CAR-T Juno Therapeutics, её  бывший главный финансовый директор Стив Харр сел с несколькими коллегами и подумал, как создать компанию, которая сможет справиться с «самыми значимыми проблемами» в сфере генной терапии. Этой компанией стала Sana Biotechnology, которая одновременно разрабатывает технологии для решения серьёзных проблем в области генной терапии.

Sana стремится разработать лекарства, которые могут восстанавливать любую клетку в организме, заменять любую потерянную или повреждённую клетку в организме, а также расширять доступ к лекарствам на основе клеток и генов.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

«Мы считаем, что одна из, если не самая важная вещь, происходящая в медицине в ближайшие несколько десятилетий, – это способность модулировать гены, использовать клетки в качестве лекарств и создавать клетки», – сказал Харр, президент и генеральный директор Sana. «Эти три вещи являются устремлениями, и мы понимаем, что в одиночку мы не добьёмся ни одного из них».

Sana Biotechnology получила $700 млн в рамках одного венчурного раунда. Эта огромная сумма даже для IPO, а для биотехнологии без разработок на коммерческой стадии мне кажется вообще самая крупная в истории.

За что инвесторы готовы платить такие деньги при таком высоком риске ранней стадии?

Исследователи Sana недавно использовали инструменты модификации генов для создания в лаборатории гипоиммунных стволовых клеток, которые фактически невидимы для иммунной системы. Примечательно, что помимо того, что эти клетки избегают усвоенных или «адаптивных» иммунных ответов, они также могут уклоняться от автоматического «врождённого» иммунного ответа организма против потенциальных патогенов. 

Чтобы добиться этого, исследователи адаптировали стратегию, используемую раковыми клетками для сдерживания клеток врождённого иммунитета: они сконструировали свои клетки так, чтобы они экспрессировали значительные уровни белка под названием CD47, который отключает определённые клетки врождённого иммунитета, активируя молекулярный переключатель, обнаруженный на них, называемые SIRPα. 

Регалии:

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Сегодня Sana была признана компанией # Endpoints11 , названной Endpoints News одной из самых многообещающих частных биотехнологий 2020 года.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Sana Biotechnology  включена в список # Fierce15 от Fierce Biotech.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Sana была удостоена чести быть номинированным на премию GeekWire «Инновация года в области здравоохранения». 

Оценка менеджмента

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Стив Харр, доктор медицины, президент и главный исполнительный директор Sana Biotechnology.

До того, как стать соучредителем Sana, Стив занимал должность финансового директора и руководителя отдела корпоративного развития компании Juno Therapeutics до её приобретения компанией Celgene в начале 2018 года. Он был членом Совета директоров Loxo Oncology до её приобретения компанией Eli Lilly in в начале 2019 года. Стив также был соучредителем и членом совета директоров JW Therapeutics, китайской компании по клеточной терапии. До прихода в Juno Стив работал в Morgan Stanley, в последнее время в качестве управляющего директора и главы инвестиционного банка в области биотехнологий, а ранее – в качестве аналитика биотехнологических исследований и соруководителя глобальных исследований в области здравоохранения.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Ричард Маллиган, доктор философии, является одним из основателей Sarissa Capital. Он также был профессором генетики Маллинкродта в Гарвардской медицинской школе и директором Гарвардской инициативы по генной терапии.

Доктор Маллиган получил степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте и докторскую степень от кафедры биохимии Стэнфордского университета.

После получения докторской степени в Центре исследований рака Массачусетского технологического института, доктор Маллиган поступил на факультет Массачусетского технологического института и впоследствии был назначен профессором молекулярной биологии и членом Института биомедицинских исследований Уайтхеда, прежде чем переехать в Детскую больницу и Гарвард в 1996 году. Доктор Маллиган основал несколько медико-биологических компаний, включая Somatix Therapy Corporation, которая стала публичной компанией по генной терапии.

Кроме того, он работал директором ImClone Systems Inc. (в качестве директора и члена Научного консультативного совета), Enzon Pharmaceuticals, Inc. (в качестве директора и заместителя председателя правления) и Cellectis. Доктор Маллиган был удостоен множества наград, в том числе премии Фонда Макартура.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Доктор Лю присоединяется к Sana после более чем 17 лет работы в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)

В последнее время доктор Лю работал заместителем директора по клеточной и генной терапии в Онкологическом центре FDA и начальником отделения онкологии в отделе тканей и передовых методов лечения Центра оценки и исследований биологических препаратов (CBER). 

До работы в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США Кэ работал в Национальном институте рака США (NCI) в качестве младшего исследователя в нескольких клинических испытаниях, изучающих различные новые противораковые препараты. Он был председателем протокола, ответственным за разработку и проведение клинических испытаний с использованием генетически модифицированных клеток для лечения больных раком.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Stacey Ma, ВИЦЕ-президент и руководитель технических операций в Sana.

Она была признана одной из 20 ведущих женщин-лидеров в области биофармацевтических НИОКРА. Это заслуженное признание для Stacey Ma.

Финансовые показатели

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Расходы на исследования и разработку выросли в 13 раз за год. Знаете, когда такое происходит?

Есть несколько вариантов, например, когда компания переходит в клиническую стадию, но это не наш случай, а ещё, когда компания нашла что-то особенное и начала вкладывать все силы в эту разработку…

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Вложения в разработку сопровождаются кратным ростом расходов на команду, что тоже оцениваю положительно.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Итоговый убыток от деятельности компании вырос с 13,2 млн до 130,8 млн.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

На конец 2019 года у компании оставалось всего $80 млн.

Premium отчёт перед IPO Sana Biotechnology (SANA)

Но частные вливания серьёзно поддержали баланс компании.

В ходе IPO компания привлечёт ещё  $322 млн (ориентировочно) и тогда можно будет говорить хоть о том, что компании хватит денег на путь до клинических испытаний, но не исключено, что в дальнейшем компании понадобится дополнительное финансирование и компания будет размывать долю действующих акционеров.

Оценка от Paradoxe

Что у нас в сухом остатке?

Инвесторы уже вложили в фирму не менее $853 млн и включают ARCH Venture Partners, Flagship Pioneering, CPP Investment Board и F-Prime Fund.

SANA всё ещё находится на доклинической стадии, но хочет оценить компанию с неслыханной наглостью в $4,03 млрд.

Компания явно стоит дороже всех аналогов и конкурентов.

Расходы растут просто с космической скоростью, а за ликвидность компании через пару лет не готов отвечать даже сам генеральный директор.

Компания, похоже, идёт по пути Juno Therapeutics, которая подала заявку на публичное размещение в 2014 году, через 16 месяцев после её основания. Многие топ-менеджеры Sana пришли из Juno, которая в 2018 году была продана компании Celgene за $9 млрд.

Я безумно люблю такие истории и планирую отправить в это IPO 60% капитала, 30% в ON24 и 10% в TIXT.

Я принимаю решение: участвовать в этом IPO.

Прогнозируемость IPO: высокая.

*прогнозируемость – это вероятность получения положительного исхода от расчёта. Для примера, можно сказать, что мы можем принять участие в IPO биотехнологической компании, не имеющей ничего, кроме хорошей идеи и принять участие в быстрорастущем, прибыльном SaaS бизнесе, но вероятность успеха, а значит и объём наших вложений будет совершено разным. Для того чтобы дать понимание об уверенности в прогнозе мы ввели рейтинг прогнозируемости, который может быть 3 вариантов:

  1. высокая – мы почти уверены в успехе этой инвестиции и готовы к значительным инвестициям. 
  2. средняя – есть факторы, придающие неопределённость данному IPO, и мы уменьшим сумму вложений на 30-40% от нормы. 
  3. низкая – есть существенные факторы риска, рекомендуется значительно уменьшить сумму вложений на 60-70% от нормы.

1 Comment

Leave a Comment