Skip to content Skip to footer

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)


Дисклеймер:

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском. Участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мой отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений. Материалы предоставляются в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe.

О компании и продукте

Сама компания достаточно сухо позиционирует себя вот так:

“Мы – биотехнологическая компания клинической стадии, занимающаяся расшифровкой биологии путем интеграции технологических инноваций в области биологии, химии, автоматизации, науки о данных и инженерии, с целью радикального улучшения жизни пациентов и индустриализации открытия лекарств.”

Компания заявляет, что использует большие данные и искусственный интеллект для разработки лекарств и планирует перейти к фазе 2 клинических испытаний для 4-5 своих кандидатов.

Пайп компании выглядит очень широким.

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

Как вы видите, пайп компании просто огромен и аналитики, подобные Доновану Джонсу ( Ведущий аналитик по IPO на seekingalpha), не считают такое “распыление” позитивным моментом для этого IPO. 

“Главный риск для перспектив компании – разнообразие ее программ. Я предпочитаю меньший, более жесткий подход, поскольку чрезвычайно сложно получить одобрение FDA на один препарат, не говоря уже о большом количестве кандидатов на лекарства.”

Но сегодня, я бы хотел, чтобы вы взглянули на эту компанию под немного другим углом.

Для этого нам придется окунуться в историю компании…

2013 год

Стартап Recursion Pharmaceuticals из Солт-Лейк-Сити, основанный в 2013 году.

Recursio выделила 15,35 миллиона долларов на поддержку своей амбициозной цели – найти 100 методов лечения болезней за 10 лет.

2017 год

К 2017 году на рынке существовала лишь небольшая горстка компаний в секторе биотехнологии с использованием Искусственного Интеллекта, финансирование которых в среднем достигло 5-15 млн долларов и была только одна компания в кого вкладывали свыше 100 млн. И нет, это была не Recursio.

В разработке лекарств наибольшей проблемой является высокая частота отказов регулирующих органов, таких как FDA. Только 1 из 10 лекарств, находящихся в разработке, попадают на рынок. Это делает разработку лекарств очень рискованным и дорогостоящим бизнесом, где большая часть потерь вызвана многочисленными доклиническими провалами или дорогостоящими неудачами III фазы клинических испытаний. 

Традиционные процессы открытия лекарств занимают около 12 лет, стоят более 2,6 миллиарда долларов США и имеют 4% успех.

Эта статистика серьезно бьет по желанию инвестирования в биотехнологии.

Процесс открытия лекарств самым простым способом можно описать так:

  • Найдите новый белок в организме, чтобы получить способ поразить его молекулу.
  • Найдите молекулу(ы), которая связывается с белком в организме.
  • Как только вы найдете их, ищите способ воздействия на белок.

Вместо использования неэффективной стратегии изучения явной молекулярной мишени, связанной с конкретным заболеванием, в Recursio используют высокопроизводительную биологию, расширенную визуализацию и искусственный интеллект, чтобы сделать множество открытий параллельно. 

Невероятно, но они на самом деле используют компьютерное зрение, чтобы смотреть на клетки и определять более 1000 функций, которые можно использовать для определения того, становится ли больная клетка более здоровой после воздействия тысячи лекарственных соединений. 

Они заключили партнерские отношения с крупной фармацевтической фирмой Sanofi, и к этому моменту  у них уже был первый кандидат на клинические испытания, согласно статье в MIT Technology Review..

Июль 2018 года

FDA дал разрешение Recursion  Investigational New Drug ( IND) для фазы 1 клинических испытаний REC-994 в лечении церебральных кавернозных мальформаций.

2019 год

Передовые страны, такие как Корея, начинают самую настоящую гонку вооружений в области использования ИИ в фармацевтике.

Корейское правительство заявило, что планирует – «войти в четверку ведущих стран мира по возможностям ИИ  к 2022 году, создав по крайней мере шесть новых школ, специализирующихся на ИИ, и обучить более 5000 инженеров». 

Чуть позже Корейское правительство заявило о своем намерении использовать ИИ для разработки лекарств и вывести свои компании в топ-50 мировых фармацевтических компаний.

Recursion к этому моменту собрали финансирование в размере 105 миллионов долларов, и теперь у них есть полный ассортимент лекарств.

Recursion Pharmaceuticals начали использовать невероятную технологию компьютерного зрения, и теперь могут смотреть как ведут себя клетки при воздействии лекарствами.

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

Прошло несколько лет с тех пор, как ИИ начал активно использоваться при открытии лекарств,  и в этой сфере дела развиваются быстро: более 125 стартапов утверждают, что используют в том или ином аспекте машинное обучение для открытия лекарств. 

“Следующее большое событие будет первым New Drug Application ( NDA ) для лекарственного средства , обнаруженного с помощью алгоритма машинного обучения.”

Ценность ИИ быстро становится очевидной для всех, а стоимость вывода новых лекарств на рынок резко снижается, поскольку машинное обучение становится широко используемым инструментом для оптимизации каждого этапа процесса разработки лекарств.

По мере того, как этот процесс становится менее затратным, фармацевтические компании становятся более склонны разрабатывать лекарства от редких заболеваний на меньших целевых рынках. 

“Мы с нетерпением ждем, когда разовьется ажиотаж в отношении ИИ, чтобы он и его команда могли продолжать заключать новые сделки и находить больше лекарств с помощью алгоритмов машинного обучения.” – заявил один из представителей отрасли.

Только в Соединенных Штатах насчитывается около 6000 редких заболеваний, которыми страдают около 25 миллионов человек, многие из которых – дети младшего возраста. 

Высокая стоимость и чрезвычайно длительные сроки разработки обычных лекарств останавливают процесс разработки. В результате менее 5 процентов редких заболеваний подлежат лечению, одобренному FDA .

 Сентябрь 2020 год 

Recursion Pharma собрала 239 миллионов долларов в рамках серии D, чтобы помочь увеличить свой портфель фиброзных заболеваний легких, сердца, почек и т. д. 

Таким образом, на сегодняшний день общий объем финансирования компании составляет 465,4 миллиона долларов.   

Recursion Pharmaceuticals создает карту биологии человека с использованием искусственного интеллекта, чтобы ускорить открытие методов лечения редких, неизлечимых заболеваний.

Использование автоматизированной биологии и облачных вычислений для выявления новых терапевтических кандидатов потенциально сокращает время на открытие и разработку нового лекарства в 10 раз.

“Recursion пытается разрешить этот парадокс, объединив глубокое понимание биологии с новейшими инструментами машинного обучения, чтобы переосмыслить процесс открытия и разработки лекарств. Компания стремится использовать этот подход для более быстрого и недорогого открытия новых лекарств от десятков заболеваний, как редких, так и распространенных.”

Компания приходит к переосмыслению и переходит от классической компании по разработке лекарств к ПЛАТФОРМЕ, способной стать основой для разработки лекарств как Schrodinger.

p.s. Хотя я не уверен в точных датах момента переосмысления компанией, но сама логика, я думаю, вам ясна.

2021 год

Менее чем за два года компания Recursion создала сотни моделей редких заболеваний и составила короткий список лекарств-кандидатов от нескольких заболеваний, включая перевод соединения в фазу 1 клинической разработки для лечения церебральной кавернозной мальформации, редкого наследственного синдрома инсульта. Кандидат одним из первых прошел тестирование на людях с помощью машинного обучения. На разработку подобного нового лекарства классическими методами обычно уходит не менее 10 лет.

Recursion интегрировала массивный конвейер обработки и нейронные сети в целевую платформу, которая является масштабируемой и рентабельной для достижения потенциальных методов лечения как редких, так и распространенных состояний в кардиологии, неврологии, дерматологии, онкологии, иммунологии и офтальмологии.

Компания называет это повторным открытием лекарств, потому что этот процесс дает новые применения для существующих соединений.

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

2 дня перед IPO

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

Как можно увеличить количество рассматриваемых соединений ( расширить возможности ) и в то же время уменьшить количество отказов ( повысить качество ) и при этом сократить жизненный цикл открытия лекарств ( сократить время вывода на рынок )? 

Ответ: Большое количество данных. 

Выше вы можете увидеть, как набор больших данных Recursion растет в геометрической прогрессии по мере масштабирования их платформы, одновременно снижая стоимость каждого эксперимента.

То, на что потребовалось бы 1000 лет, чтобы выполнить поиск методом перебора, теперь можно сделать за несколько месяцев. 

Компания уже заключила пятилетний контракт о партнерстве с Bayer.

Компания Bayer привнесла огромную библиотеку накопленных данных, которые значительно усилили способности платформы.

Остался вопрос эффективности…

Верят ли в это действующие акционеры?

“Существующие акционеры Baillie Gifford и Mubadala Investment заявили о заинтересованности в приобретении акций на общую сумму до 125 миллионов долларов по цене IPO.”

Исследования рынка

Продвижение 37 программ, включая четыре на клинической стадии, ориентированных на области значительных неудовлетворенных потребностей, некоторые из которых имеют рыночные возможности, превышающие 1 миллиард долларов в годовом объеме продаж.

Количество программ, которые они продвигают, удвоилось с 2019 года. Хотя они не могут дать никаких гарантий, что они достигнут аналогичных сроков разработки с будущими кандидатами на продукт, стоит полагать, что они смогут продолжать ускорять темпы добавления программ в будущем.

По оценкам, глобальный рынок искусственного интеллекта на рынке здравоохранения будет рекордным по темпам роста, зарегистрировав CAGR 38,05% с точки зрения выручки в течение 2020-2028 годов. 

Ожидается, что к 2028 году рынок достигнет дохода в размере 59,5 млрд долларов. 

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Goldman Sachs / JP Morgan / BofA Securities / SVB Leerink / Allen & Co. / KeyBanc Capital Markets

Размещение будут возглавлять Goldman Sachs

Goldman Sachs провели  102 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 33%.

Медицинские IPO в прошлом году показали доходность в 39%.

Последние 10 медицинских IPO:

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

В последнее время биотехнологии явно перестали пользоваться спросом и 3 последних размещения можно назвать полным провалом.

Оценка менеджмента

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

Осенью 2013 года Крис получил докторскую степень в области биоинженерии в Университете штата Юта, а затем взял отпуск в медицинской школе (он был зачислен на программу MD / PhD), чтобы основать и развивать Recursion. 

Он разработал основную технологию, лежащую в основе этого предприятия, в лаборатории доктора Дина Ли. 

Крис из семьи предпринимателей,является выпускником Университета Райса со степенью в области биоинженерии и менеджмента, а недавно закончила интенсивный курс предпринимательства в Stanford GSB. 

С ноября 2020 года он был председателем-основателем совета директоров BioHive (коллектив и бренд, занимающийся медико-биологической наукой в ​​штате Юта, в который входят компании, занимающиеся терапевтическими, диагностическими, медицинскими устройствами и ИТ, а также поддерживающие их компании и государственный сектор). 

Он также является членом совета директоров BioUtah (ассоциация медико-биологических отраслей штата Юта) с января 2019 года, членом совета директоров Recursion Foundation (нашей некоммерческой организации, стремящейся продвигать корпоративную социальную ответственность) с ноября 2019 года, через которую он входит в совет Altitude Lab (инкубатор / ускоритель, направленный на создание следующего поколения основателей разнообразных биотехнологий в Юте) с июля 2020 года.

С сентября 2020 года доктор Гибсон также входит в состав Наблюдательного совета Cures Acceleration Network. Доктор Гибсон является соавтором более десятка рецензируемых исследований в различных журналах, включая Nature, Nature Protocols, Circulation, Journal of Clinical Исследования, молекулярная фармацевтика, PloS One и диабет. Наш Совет директоров считает, что д-р Гибсон имеет квалификацию для работы в нашем Совете благодаря своему научному и техническому опыту, а также его знаниям и видению компании.

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

Блейк – опытный интернет-предприниматель, активный ангел-инвестор и ученый с планами в области биотехнологической терапии. 

Не имея финансирования, кроме дохода от нескольких консалтинговых проектов в области электронной коммерции, Блейк и четыре соучредителя основали BuildASign.com в 2005 году. 

В 2009 году Блейк оставил свою операционную роль в BuildASign, чтобы сосредоточиться на науке. Он занимается исследованиями в области системной и вычислительной биологии в Центре системной и синтетической биологии Техасского университета в Остине вместе с профессором Эдвардом Маркоттом. 

Работа похожа на поиск данных с целью предложить новые терапевтические стратегии для лечения рака и других серьезных заболеваний. 

Уроженец Остина, Блейк получил степень бакалавра естественных наук в Райсе, специализирующуюся на математике и программном обеспечении в электротехнике, затем провел год в исследовательском институте в Швейцарии, разрабатывая программное обеспечение для хирургической навигации, прежде чем вернуться в Остин.

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)
Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)
Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

Закари БОГ

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ

Зак является соучредителем и со-управляющим партнером Data Collective (DCVC), венчурного фонда, инвестирующего в предпринимателей, применяющих глубокие технологии для преобразования гигантских отраслей. 

Зак обладает более чем 15-летним опытом работы в Кремниевой долине в качестве предпринимателя, консультанта, юриста и ангела-инвестора, поддерживая блестящих людей, меняющих бизнес в глобальном масштабе, помогая создать десятки миллиардов долларов для этих предпринимателей, а также делая мир успешным. 

Текущие и предыдущие инвестиции Зака ​​в этом отношении включают Planet Labs, Uber, Zymergen, Merlon Intelligence, Square и Tala. 

В 2015 году Всемирный экономический форум назвал Зака ​​молодым глобальным лидером в знак признания его лидерских качеств на стыке трансформирующих технологий и неотложных глобальных проблем, и он активно участвует в сообществе Давоса. 

Зак является членом некоммерческих советов Чартерной школы Восточного Пало-Альто и Музеев изящных искусств Сан-Франциско. 

Зак с отличием окончил Гарвардский университет в области наук об окружающей среде и с отличием получил степень доктора права на юридическом факультете Джорджтауна.

Финансы

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

Мы видим классическую ситуацию для компании из сектора биотехнологий, когда компания практически не имеет выручки и несет большие, растущие расходы, которые скорее всего перевалят за сотню миллионов в 2021 году.

Premium отчёт перед IPO Recursion Pharmaceuticals (RXRX)

Учитывая темпы роста расходов, можно сказать, что текущей наличности им хватит в лучшем случае на пару лет, и момент для выхода на IPO выбран оптимально т.к. через год это IPO уже можно будет назвать “экстренным всплытием”.

Но даже сейчас, зная историю финансирования, становиться понятно, что деньги в раунде D привлекались в процессе “накрашивания губ” перед IPO.

Но это никак не ухудшает текущего положения компании, просто констатирую факт…

Сравнительный анализ

Я не считаю, что эту компанию можно сравнивать с любым из существующих активов на рынке. Я бы возможно только провел аналогию с компанией Schrodinger, которая предоставляет свою “платформу как услугу” и имеет оценку в 5,5 млрд. 

Но Schrodinger уже имеет выручку от платформы в 100 млн.

Поэтому оценка Recursio безусловно выглядит выше классических биотехнологических компаний, но вполне адекватной при учете вариантов масштабируемости как платформы.

Оценка от Paradoxe

Скажу откровенно, я давно не был так взволнован, но давайте говорить на языке фактов:

  • 37 кандидатов на разных стадиях разработки.
  • Количество разработок удвоилось с 2019.
  • Возможности покрывать сложные неудовлетворенные рынки.
  • Уменьшение издержек на 1 исследование.
  • Стратегическое партнерство с Bayer.
  • Действующие акционеры покупают акции по цене IPO.
  • Быстрая масштабируемость.

Это очень интересное IPO. Но при всем его великолепии, мы вполне можем получить слабый старт ввиду неоднозначного понимания перспектив без углубленного изучения того, чем на самом деле занимается компания. Но если такой сценарий и произойдет, то это будет лишь поводом купить еще больше акций.

Надеюсь, мне удалось передать, хотя бы часть того видения, которое у меня сформировалось в ходе подготовки к этому IPO.

Я принимаю решение: участвовать в этом IPO.

Прогнозируемость: высокая.