Skip to content Skip to footer

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Дисклеймер: 

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском. Участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мой отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений. Материалы предоставляются в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe

О компании

Если утечка личной информации способна привести к некоторым, чаще репутационным рискам, то утечка корпоративной информации обходится компаниям в миллионы долларов.

Согласно последнему отчету Gartner, в настоящее время в среднем утечка данных обходится компаниям в 11,45 миллиона долларов, и что самое важное, эта сумма выросла на 31% всего за пару лет.

При этом, киберпреступник всех времен Кевин Митник, перешедший на сторону “добра” и открывший компанию по кибербезопасности (Mitnick Security) заявляет, что может проникнуть в любую организацию по запросу, используя только социальную инженерию – со 100% -ным успехом. Даже если компания «осведомлена о риске». Всегда есть выход, и Митник способен его найти.

“Самый большой актив любой организации – это также и самая большая угроза безопасности – это люди.”

К счастью, Митник решил сотрудничать с KnowBe4 и помочь разработать лучший способ повысить безопасность с помощью тренинга для персонала.

По данным VMware, с момента наступления режима самоизоляции в 2020 году в 88% компаний наблюдается рост атак социальной инженерии.

Недавний опрос Gallop показал, что большинство американцев считают кибербезопасность самой большой угрозой, с которой сталкивается нация.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

И тут мы видим, что страх – это самый эффективный маркетинг, который сам будет создавать рынок для таких компаний как KnowBe4, а количество растущих атак и суммы ущерба становятся весомыми аргументами при принятии решений.

Остался лишь вопрос, насколько хороша KnowBe4?

“Магический квадрат” Gartner говорит, что KnowBe4 действительно хорошо.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Компания Forrester Research признала KnowBe4 лидером в области решений по безопасности и обучению.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Согласно отчету S-1, основатель и генеральный директор KnowBe4 Стю Сьюверман владеет 7,9% компании до IPO, в то время как главный специалист по хакерским атакам Кевин Митник также владеет 7,9% акций компании, а также сопрезиденту и финансовый директору Кришу Венкатараману принадлежит 1 процент KnowBe4. 

Митник, который провел пять лет в тюрьме в 1990-х за мошенничество с использованием электронных средств связи и компьютерные преступления, в пятницу ушел из правления KnowBe4.

Институциональные инвесторы владеют почти 75% акций компании, при этом фонды, аффилированные с Elephant Partners, владеют 28,8%, KKR Knowledge Investors владеют 19,8%, компании, аффилированные с Vista Equity Partners, владеют 9,2%, фонды, связанные с Goldman Sachs, владеют 8,9%, и фонд, аффилированный с Tiger Global Management, владеющий 7,3%.

Исследования рынка

Фишинг.

Согласно отчету IndustryARC об исследовании рынка за 2019 год , глобальный рынок киберзащиты от целевых фишинговых атак оценивался в 922 миллиона долларов в 2018 году и, как ожидается, достигнет 1,94 миллиарда долларов к 2025 году.

Это представляет собой прогнозируемый среднегодовой темп роста 11,3% с 2020 по 2025 год.

Инсайдерская угроза.

Хотя на первый взгляд проблема инсайдерских угроз может показаться подмножеством традиционных методов обнаружения и смягчения атак, одним из важных отличий является то, что инсайдеры пользуются доверием . Часто проблемы, связанные с внутренними угрозами, возникают не из-за использования хакерских инструментов и методов, а из-за того, что злоумышленники используют предоставленные им привилегии для выполнения своей роли. Руководители службы безопасности и управления рисками давно знают о проблемах, которые ставят неумелые системные инженеры, администраторы баз данных или разработчики кода. Однако современный ландшафт рисков выходит за рамки технических злоупотреблений и включает кражу конфиденциальной информации, создание фальшивых счетов-фактур или ложные платежные ведомости и другие акты цифрового хищения.

В 2020 году рынок инсайдерских угроз значительно вырос из-за принудительного перехода на удаленную работу, вызванного COVID-19.

С появлением систем машинного обучения, содержащих недетерминированные пути принятия решений, Gartner отмечает, что клиенты требуют не только решений, но и объяснений. Три распространенные причины этого бизнес-требования:

Всего за два года количество инцидентов выросло на ошеломляющие 47% – с 3200 в 2018 году до 4700 в 2020 году.

Чем дольше длится инцидент с инсайдерской угрозой, тем дороже он обходится. Инциденты, на локализацию которых ушло более 90 дней, обходятся организациям в 13,71 миллиона долларов в годовом исчислении, в то время как инциденты, которые длились менее 30 дней, обходятся примерно в половину – 7,12 миллиона долларов. На сдерживание инсайдерского инцидента уходит в среднем более двух месяцев (77 дней).

Чем крупнее организация, тем больше инсайдерских инцидентов. Крупные организации с численностью персонала более 75 000 человек потратили в среднем 17,92 миллиона долларов за последний год. Напротив, более мелкие организации с численностью персонала менее 500 человек потратили в среднем 7,68 миллиона долларов.

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Morgan Stanley/ Goldman Sachs/ BofA Securities/ KKR/ Citigroup/ UBS Investment Bank

Размещение будут возглавлять Morgan Stanley

Morgan Stanley провели  70 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 40%.

Технологические IPO в прошлом году показали доходность в 40%

Последние 10 технологических IPO:

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Технологические IPO продолжают находиться под сильным давлением, поэтому стоит подходить к инвестированию с повышенной осторожностью.

Оценка менеджмента

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Стю Сьюверман является основателем и генеральным директором KnowBe4, Inc., на которой размещена самая популярная в мире интегрированная платформа обучения безопасности и имитации фишинга. Серийный предприниматель и эксперт по безопасности данных с более чем 30-летним опытом работы в ИТ-индустрии, Сьюверман был соучредителем компании Sunbelt Software, компания, получившая множество наград по борьбе с вредоносным ПО, была приобретена в 2010 году.

Понимая, что человеческий фактор безопасности серьезно игнорируется, Сьюверман решил помочь организациям справиться с проблемой социальной инженерии киберпреступности с помощью нового тренинга по безопасности и основал KnowBe4.

Более 3000 организаций в различных отраслях, в том числе в строго регулируемых областях, таких как здравоохранение, финансы, энергетика, правительство и страхование, мобилизовали своих конечных пользователей в качестве первой линии защиты с помощью KnowBe4.

Сьюверман является автором четырех книг, последняя из которых – «Киберхейст: самая большая финансовая угроза для американского бизнеса». С 1996 по 2011 год Стю был главным редактором WServer News, электронного бюллетеня для более чем 100 000 системных администраторов ИТ, помогающего им обеспечивать безопасность своих систем. Наряду с обязанностями генерального директора Стю в настоящее время является главным редактором Cyberheist News, электронного журнала, предназначенного для доставки новостей ИТ-безопасности, технических обновлений и предупреждений о социальной инженерии ИТ-специалистам.

Финансы

Международные продажи составили 11,9 процента выручки KnowBe4 в 2020 году по сравнению с 9,7 процента в 2019 году и всего 6 процентами в 2018 году, причем значительную часть этой выручки составляют MSP и партнерские отношения с торговыми партнерами.

«Мы используем партнеров по сбыту, чтобы эффективно увеличивать масштабы наших усилий по маркетингу и продажам и увеличивать наше проникновение на рынок для клиентов, которых мы в противном случае не смогли бы достичь самостоятельно», – говорится в заявлении фирмы.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

У компании стабильные показатели удержания существующей клиентской базы, измеряемые валовым коэффициентом удержания в долларовом выражении, который составлял 87,3%, 89,4% и 89,0% по состоянию на 31 декабря 2018, 2019 и 2020 годов соответственно.

Лучшие компании имели данный показатель на уровне выше 100%

Выдающиеся компании имели процент удержания выше 140%

89% выглядит неплохо, но не идеально.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Выручка компании растет хорошими темпами, но значительно замедлилась в 2020 году.

Причем, что удивительно, главный конкурент в лице PFPT испытывает аналогичную динамику замедления темпов роста уже третий год, что стало для меня неожиданностью.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Валовая прибыль показывает схожую динамику, немного увеличившись в 2020, по сравнению с темпами выручки, что говорит о том, что компания еще не вышла на оптимальную маржинальность по валовой прибыли.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Хотя изменение валовой маржи незначительное и, скорее всего, она останется близкой к текущему значению.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Хотя и текущее значение выглядит потрясающе, даже в сравнении с отраслью кибербезопасности в целом, только CHKP имеет более маржинальную бизнес-модель.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Компания близка к выходу в операционную прибыль, только в 2019 году компания понесла разовые издержки, которые значительно ухудшали финансовую картину компании, но в 2020 уже все выровнялось.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Расходы на маркетинг значительно снижались с течением времени. Я думаю, это может очень понравиться инвесторам.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Запас наличности почти удвоился за год, а учитывая размер операционных расходов и предсказуемость бизнеса, компанию можно назвать достаточно устойчивой.

Сравнительный анализ

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Многие ошибочно могут начать сравнивать KNBE с топовыми компаниями в области кибербезопасности и, увидя нереальную дешевизну  KNBE по мультипликаторам, могут считать, что компания имеет значительные перспективы для роста.

Но это не совсем так.

Компания работает в более узком сегменте, и главным конкурентом компании является PFPT. Согласно исследованию Гартнера, именно эта компания является одной из лидирующих на протяжении 7 лет.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

При сравнении с PFPT сразу становятся очевидными 2 факта:

  1. KNBE в несколько раз дороже PFPT по мультипликаторам.
  2. Скорее всего такая оценка оправдана, т.к. KBNE имеет быстрый рост, высокую маржинальность и близка к операционной эффективности в сравнении с PFPT.

При этом PFPT сейчас пользуется популярностью у аналитиков, которые дают 150-155$ за акцию, что представляет 10-15% апсайд.

Поэтому, мы можем рассчитывать на позитивную оценку  KBNE.

Premium отчёт перед IPO KnowBe4 (KNBE)

Если выручка в будущем году составит 236 млн (+35% г/г), то используя модель EV/NTM Revenue можем предположить, что оценка в 4,3 млрд будет выглядеть адекватной.

Это представляет 51% потенциал роста от текущей цены перед IPO или 25,6$ за акцию.

Оценка от Paradoxe

KnowBe4 не очень понравился мне при первом изучении, но в ходе анализа, я увидел много достоинств этой компании. Начнём с того, что это  SaaS, показывающий неплохие темпы роста; компания является лидером по мнению Gartner и финансовые показатели компании указывают на то, что это лучшая бизнес модель в отрасли.

Потенциальная оценка указывает на потенциал роста на 51%, но процент удержания клиентов не идеален, выручка замедляется и руководство владеет небольшой долей в компании, в то время как 75% принадлежат фондам.

Поэтому, я решил принять участие в этом IPO, но небольшой суммой. А с учетом того, что все деньги заблокированы в других сделках, для участия в этом IPO придется еще что то продать.

Я принимаю решение: участвовать в этом IPO.

Прогнозируемость: низкая.