Skip to content Skip to footer

Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies

Дисклеймер:

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском финансовых потерь, участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мои отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений, а предоставляется в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe.

Исследования рынка

Согласно отчёту Grand View Research за 2016 год , мировой рынок лечения множественной миеломы оценивался в $ 7,5 млрд в 2015 году и, как ожидается, достигнет $ 30 млрд к 2024 году.

Это представляет собой прогноз CAGR (совокупный годовой темп роста) в 16,6% с 2018 по 2024 год.

Ключевыми элементами, способствующими этому ожидаемому росту, являются усиление диагностической деятельности в сочетании с ожидаемыми утверждениями новых лекарств для лечения этого заболевания.

Множественная миелома была третьим по распространённости раком крови в мире за последнее десятилетие.

Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies

Конкуренты

Терапевтические препараты от множественной миеломы представляют собой консолидированный рынок, что создаёт барьер для входа новых пользователей.

На Celgene Corporation приходится большая доля рынка с её высокоприбыльными препаратами Revlimid и Pomalyst. 

Среди других основных игроков – Janssen Biotech, Inc., Bristol-Myers Squibb Company, Novartis AG, Millennium Pharmaceuticals, Amgen, Inc., Genzyme Corporation и Juno Therapeutics.

Amgen

Amgen раскрыла результаты фазы 1, которые прошли в среднем шесть других курсов лечения. Общая частота ответа составила 83%, причём у одного пациента ответ длился более двух лет.

J&J

Хороших результатов на этом рынке достиг J&J.

Фаза 1 и 2 испытаний “cilta-CAR-T” компании J&J позволили достичь 97% общего ответа среди пациентов с множественной миеломой, которые прошли три других лечения прежде. Через год после однократного лечения у 77% из 97 пациентов прогрессирование заболевания остановилось. Рак полностью исчез у 67% пролеченных.

Несмотря на свою эффективность, CAR-Ts являются сильными лекарствами. Исси из РБК отмечает, что шесть пациентов в исследованиях J&J умерли от побочных эффектов, виной которых было лечение. Он предполагает, что пациентов с медленным прогрессом развития миеломы лучше сначала направить на другие методы лечения.

Allogene

Аналитик Guggenheim Майкл Шмидт счёл данные Allogene обнадёживающими и отмечает, что самая высокая доза его лечения дала 75% общий ответ и полный ответ у одного пациента. Он оценивает акции, как «Покупать», полагая, что эффективность по сравнению с имеющимися в продаже препаратами CAR-T станет конкурентоспособной.

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Citigroup/ Jefferies/ Piper Sandler/ Wells Fargo Securities.

Размещение будут возглавлять ребята из Citigroup.

Citigroup провели 42 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 11%.

Медицинские IPO в прошлом году показали доходность в 88%.

10 последних сделок IPO под руководством  Citigroup

Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies
Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies
Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies
Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies

4 из 10 сделок показали прибыль

6 убыточных сделок имели средний убыток в 41%

Средняя прибыль составила 122%

Участие в IPO под руководством Citi достаточно рискованно и оправдано только в случае крайне интересного актива.

О компании и продукте

Я думаю, большинство из вас это уже знают, но я обязан сказать, Gracell Biotechnologies – это компания, зарегистрированная в Китае и руководит ей китайский менеджмент, а на американской бирже она размещает свои депозитарные расписки (ADR). В последнее время доверие к китайским компаниям было подорвано и явно ухудшается с каждым днём, вплоть до того, что несколько китайских компаний чуть было не лишились листинга в США и эта напряжённость, не смотря на интернациональный товар Gracell Biotechnologies, будет сказываться на котировках акций.

Компания разрабатывает несколько кандидатов для лечения рака с использованием передовых методов лечения CAR-T-клетками.

CAR-T впервые разработанный израильским учёным Зелигом Эшхаром в 1980-х годах, перерабатывает гены собственных иммунных клеток организма, чтобы они активно находили и уничтожали раковые клетки. Хотя он был принят исследователями и производителями лекарств по всему миру, возможно, нигде CAR-T не имеет большего влияния – и не приближается к его предельным возможностям – чем в Китае, где проживает самая большая в мире популяция раковых заболеваний и проводятся одни из самых амбициозных экспериментов.

Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies

Как вы поняли, технология не уникальна, но компании Gracell Biotechnologies удалось  достичь очень многообещающих результатов в этом направлении.

Руководство заявило, что 15 из 16, включённых в испытания пациентов, дали положительный ответ на терапию, в результате чего общий положительный процент составила 93,8%, причём все шесть пациентов, или 100%, с самой высокой дозировкой достигли полного положительного ответа на лекарства.

Как вы видите, эти результаты явно превосходят разработку Allogene, которую аналитики считают перспективной и примерно похожи на результаты J&J или Amgen, но стоит вопрос в токсичности, если Gracell Biotechnologies удастся превзойти J&J при повышении доз, то это будет очень сильной разработкой.

Gracell использует две запатентованные платформы, FasTCAR и TruUCAR, для разработки ряда кандидатов для аутологичной и аллогенной клеточной терапии.

Хотя фармацевтические гиганты  Novartis AG  и  Gilead Sciences Inc.  продают CAR-T по всему миру с 2017 года, но это всё ещё стоит дорого. Процесс конструирования индивидуальных клеток в лаборатории с последующим их воспроизведением также означает, что некоторые пациенты с более агрессивными формами рака могут умереть в ожидании лечения.

FasTCAR позволяет конструировать индивидуальные клетки за  день, вместо двух-трёх недель.

При этом, по заявлениям руководства, с точки зрения эффективности, FasT-CAR в 20-40 раз эффективнее обычного CAR-T.

И в некоторых случаях они делают это намного дешевле, чем мировые фармацевтические гиганты. По словам основателя Уильяма Цао Вэя, Gracell планирует установить цену на лечение CAR-T примерно в $ 71000, что намного ниже цены в $ 475000 за Kymriah от Novartis.

Gracell уже заключила партнёрские отношения с крупными больницами, сеть из 18 больниц категории 3A по всей стране с общей вместимостью 50 000 коек. Кроме того, благодаря достижениям в области клеточной иммунотерапии, Gracell получил сильную поддержку со стороны правительства в виде субсидий, налоговых льгот и перспектив коммерческой выдачи земли.

Оценка менеджмента

Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies

Вэй Уильям Цао – это основатель и председатель в биотехнологической компании Gracell.  Вэй Уильям Цао ранее занимал должность директора в Cellular Biomedicine Group.

Gracell – это вторая компания в области CAR-T для Вэй. Он также был соучредителем и генеральным директором Cellular Biomedicine Group (CBMG), но решил уехать в 2016 году. К тому моменту прошло два года после того, как CBMG разместилась на NASDAQ. Впоследствии Вэй стал инвестором из США, чтобы искать инвестиционные проекты, которые могут быть интересны китайскому рынку, так и был создан Gracell Biotechnologies.

Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies

Г-н Лю ранее занимал должность корпоративного вице-президента Alibaba Group, ответственного за зарубежные инвестиции Alibaba. С момента прихода в Alibaba в 2009 году Тони занимал различные должности, включая корпоративного вице-президента по корпоративным инвестициям B2B, корпоративным финансам и генерального менеджера глобальной платформы электронной коммерции B2C. Он также был финансовым директором HiChina, дочерней компании Alibaba, ведущего поставщика услуг интернет-инфраструктуры.

До прихода в Alibaba Тони 19 лет проработал в корпорации Microsoft, где занимал различные руководящие должности в сфере финансов. Он был генеральным менеджером по корпоративной стратегии, отвечая за инвестиционную стратегию Microsoft в Китае и процесс корпоративного стратегического планирования. Тони был ключевым руководителем отдела корпоративных финансов Microsoft в 1990-е годы в качестве директора по корпоративному учёту. Он получил широкое признание в Microsoft за организацию эффективной всемирной финансовой консолидации, отчётности и внутреннего управленческого учёта, а также продемонстрировал передовой опыт Microsoft многим компаниям из списка Fortune 500 в США.

Г-н Лю получил сертификат CPA штата Вашингтон в 1992 году. Он был независимым директором и председателем комитета по аудиту CBMG с марта 2013 года, а в январе 2014 года был назначен финансовым директором. Он был назначен главным исполнительным директором компании в феврале 2016 года.

Финансовые показатели

Финансовые показатели типичны для биофармацевтической компании.

На текущий момент у компании нет продуктов на стадии коммерциализации, а значит нет и дохода.

Компания несёт убытки, связанные с исследованиями и издержки на исследования быстро растут.

Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies

Компания улучшила своё финансовое состояние по сравнению с 2018 годом. Сейчас у компании 312 млн RMB, чего должно хватить ещё на год исследований с учётом быстрого роста расходов, поэтому IPO на этом этапе выглядит как вынужденная мера “всплытия подлодки”.

Premium отчёт перед IPO Gracell Biotechnologies

Оценка от Paradoxe

В сравнении с Cullinan Management кейс Gracell Biotechnologies выглядит более сложным. Тут и наличие китайского, хотя и неплохого менеджмента и наличие жёсткого высококонкурентного рынка, да и главным “козырем” в кармане Gracell является дешевизна разработки клеток, против цен конкурентов, а я негативно отношусь к таким сигналам. Но похоже, что разработка от Gracell на голову превосходит разработку от других компаний и это заставляет серьёзно задуматься об участии в этом IPO.

При распределении денег между IPO рекомендую отталкиваться от прогнозируемости данных IPO.

Я принимаю решение: участвовать в этом IPO.

Прогнозируемость IPO: низкая.

Leave a Comment