Skip to content Skip to footer

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

Дисклеймер:

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском финансовых потерь, участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мои отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений, а предоставляется в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe.

Исследования рынка

Мировой рынок программного обеспечения для управления юридической практикой оценивается в 1 миллиард долларов США в 2018 году и, как ожидается, достигнет 2,4 миллиарда долларов США к концу 2025 года, при среднегодовом темпе роста 12,6% в период с 2018 по 2025. 

Согласно отчёту Absolute Market Insights, он дорастёт до 5,2 миллиарда долларов к 2029 году.

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

Сама же компания пытается завысить оценку следующим образом:

“По данным Statista, общие глобальные расходы на юридические услуги прогнозируются на уровне 767 миллиардов долларов в 2021 году и вырастут до 846 миллиардов долларов в 2023 году. Что касается юридических услуг, DISCO Ediscovery работает на рынке ediscovery. По данным International Data Corporation, мировой рынок программного обеспечения и услуг ediscovery прогнозируется на уровне 14,7 млрд долларов в 2021 году и вырастет до 16,9 млрд долларов к 2024 году.”

Конкуренты

Список конкурентов представлен такими именами как:

Themis Solutions (Clio) 

AppFolio (MyCase) – APPF 

Assembly Software

PracticePanther

The Legal Assistant

Legal Files

DPS Software

RELX Group Relx –  RELX 

Smokeball

Rocket Matter

Leap

LawYee

Thomson Reuters – TRI

Executive Data Systems

Eclipse Legal Systems

Abacus Data Systems

CaseFlow

Matrix Pointe Software

SmartAdvocate

BHL Software

КомпанияLAWAPPFRELXTRI
Капитализация162846505493050790
EV139945406163051910
Выручка7431092336004
Рост выручки4121-81,6
Валовая прибыль4819360064970
Валовая маржа64,962,365,082,8
Опер. прибыль-14,41,319612036
P/S22,015,05,98,5
EV/S18,914,66,78,6
EV/GP29,123,510,310,4

Мы видим, что перед нами самая маленькая из публичных компаний, причём 2 из 3 основных конкурента это многомиллиардные прибыльные компании.

Хотя скорость роста, а точнее его отсутствие у этих конкурентов вызывает опасения относительно рыночных возможностей, хотя обе эти компании гораздо более разнонаправлены, в то время как LAW узко сконцентрированный игрок.

Наиболее близким по оценке выступает компания APPF.

Хотя APPF больше занимается аналитикой данных в области недвижимости и только в сентябре 2020 пришла на рынок юридических услуг через покупку MyCase, что делает LAW быстрорастущим уникальным активом.

Возможно, поэтому  LAW оценена дороже конкурентов, это говорит об определённом интересе к компании.

Сможет ли LAW уделывать крупных конкурентов?

“Юристам нравится наше решение, о чём свидетельствует наш показатель Net Promoter Score, или NPS, равный 63 по состоянию на 31 декабря 2020 года. Мы рассчитываем NPS на основе опроса, в котором спрашивается: «Насколько вероятно, что вы порекомендуете DISCO коллегам?”. Респондент может выбрать целое число от нуля до десяти, при этом процент пользователей, ответивших с оценкой 6 или ниже, вычитается из процента пользователей, ответивших с оценкой 9 или 10, для расчёта NPS.”

Не спрашивайте меня, куда они дели 7 и 8… 

Я не знаю…

Андеррайтеры

JP Morgan провёл 74 IPO (LTM), доходность за первые 3 месяца составила 31% .

Технологические IPO в прошлом году принесли 21% прибыли .

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

В целом видно, что технологические IPO продолжают показывать спорные результаты и эта слабость рынка обусловлена определённым уходом от риска в текущем рынке и, скорее всего, продолжиться в ближайшей перспективе.

О компании и продукте

Фирма предоставляет SaaS онлайн-платформу для юридических фирм, предприятий и правительств для решения юридических вопросов с интегрированными возможностями и технологиями машинного обучения для управления юридическими вопросами.

Искусственный интеллект и облачные вычисления достигли точки технологической зрелости, позволяя приложениям таких компаний, как LAW трансформировать юридическую отрасль.

Облачные вычисления и современные подходы к ИИ создают условия, при которых можно создавать современные юридические приложения, которые могут автоматизировать большую часть ручной трудоёмкой работы, выполняемой профессионалами в области права. Эти технологические достижения позволяют создавать юридические приложения, которые повышают производительность юристов, повышают удовлетворённость их работой и, в конечном итоге, дают юристам возможность улучшать юридические результаты для своих клиентов.

“Наше масштабируемое интегрированное решение позволяет юридическим отделам легко собирать, обрабатывать и анализировать корпоративные данные, которые имеют отношение или потенциально могут иметь отношение к юридическим вопросам.”

По состоянию на март 2021 года решение компании содержало более 10 миллиардов файлов и 2,5 петабайта данных, и в 2021 году они использовали более 14 миллиардов вызовов бессерверных вычислений для обработки данных.

Юристы всё чаще ищут современные, быстрые и простые в использовании решения, специально разработанные для их работы, но как мы уже описывали выше, рынок только-только начал зарождаться и достиг первого миллиарда, что ужасно мало для конкуренции с 20+ компаниями, некоторые из которых ветераны, типа Reuters.

По состоянию на 31 марта 2021 года у компании было 909 клиентов против 825 на конец 2020 года и 635 на конец 2019 года.

Компания получает менее 5% выручки от международных продаж, но планирует дальнейшее расширение.

Оценка менеджмента

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

Красавчик, не правда ли?

Kiwi Camara – CEO

Киви родился 16 июня 1984 года, также известный, как КАД Камара , является филиппинским американским адвокатом. В 2001 году, окончив Гавайский Тихоокеанский университет в 16 лет, он поступил в Гарвардскую юридическую школу , которую окончил в 2004 году. Он также был вовлечён в расовую полемику в школе, которая привлекла внимание всей страны. Он привлёк внимание международных средств массовой информации в 2009 году как защитник на общественных началах Джемми Томаса-Рассета.

Вот одно из его изречений:

«Ты можешь позволить себе быть хорошим». Я слышал об этом от старого друга по юридической школе, который подчёркивал, что с самыми успешными людьми всегда приятно иметь дело, потому что они буквально могут позволить себе быть хорошими. Выжимать последнюю каплю из сделки – не признак того, что вы успешны; часто бывает наоборот.

Вот небольшая часть его интервью, где он рассказывает о себе, мне показалось, этим стоит поделиться с вами:

Я родом из Филиппин. Моя семья переехала в Соединённые Штаты, когда я был ребёнком, и я вырос в Огайо и на Гавайях.

Я был очарован компьютерами. Я начал с Apple II в 80-х. Я научился программировать в 90-х, когда Интернет пришёл в себя. И когда я поступил в колледж в 1998 году, я решил специализироваться на компьютерных науках и математике. Меня действительно интересовал искусственный интеллект.

Когда я учился в колледже, я должен был выполнить требование по политологии. Я прослушал курс конституционного права, который вёл профессор Сэнди Мьюир, приехавший из Беркли. Он использовал метод Сократа юридической школы, при этом каждый класс был сосредоточен на обсуждении одного или двух дел Верховного суда. Я люблю это. Идея о том, что самые большие проблемы в обществе могут быть решены с помощью аргументированных решений, а не с помощью насилия, бизнеса, политики, традиций или любой из бесчисленных других альтернатив верховенству закона, была для меня поразительной.

Я планировал поступить в аспирантуру по информатике или, может быть, устроиться на работу в IBM, но профессор Мьюир убедил меня поступить и в юридический институт. Я решил поступить в юридический институт, и мне это понравилось. Быть юристом во многом напоминало работу программиста, но работать с системами людей, а не с системами битов.

Одним из моих наставников на юридическом факультете был профессор Люсьен Бебчук. Он заинтересовал меня академическими кругами, поэтому я продолжал заниматься этим после окончания учёбы и какое-то время преподавал. Но в конце концов я решил «сдаться» и стать настоящим юристом.

Я основал юридическую фирму с моим лучшим другом из юридической школы. Мы расширили эту практику и создали первую версию платформы DISCO ediscovery в качестве внутреннего инструмента в нашей фирме. В 2013 году мы выделили это в продукт, и в конце концов, я принял решение бросить свою практику и посвятить всё своё время DISCO и юридическим технологиям.

Мне повезло, что мне удалось совместить мою изначальную страсть к информатике с моей позднейшей страстью к юриспруденции. И моя история во многом является примером того, как серия счастливых случайностей может привести к неожиданной карьере. Если бы я не взял этот курс у профессора Мьюира, меня бы сегодня не было в DISCO.

Тем кому интересно, более полное интервью вы можете прочитать тут

Финансовые показатели

Эта динамика отражена в коэффициенте чистого удержания в долларовом выражении 122% по состоянию на 31 марта 2021 года.

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

Рост выручки в первом квартале заметно замедлился, что не является хорошим знаком, особенно для столь молодой компании.

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

Но при этом мы видим, как по мере роста выручки продолжает улучшаться валовая маржа в последнем квартале, это очень хорошо.

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

Расходы на маркетинг просто потрясающе снизились, в отчёте компания неоднократно рассказывала о вирусном эффекте развития, попадая в компанию, судя по всему, это результат его действия на практике, подобное трудно объяснить другим способом.

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

Компания показала просто фантастическое снижение операционного убытка.

Но посмотрите за счёт чего! Компания снизила расходы на исследования и рекламу, мне не нравится такой метод достижения результата, пускай лучше убыток растёт; но компания вкладывает в развитие. Это выглядит как обман…

Premium отчёт перед IPO CS Disco (LAW)

При этом у компании достаточно денег, даже при сохранении более высокого убытка, а после IPO в ликвидности и вовсе будет грех сомневаться.

Оценка от Paradoxe

Мне очень не нравится вопрос с адресным рынком, я предполагаю, конечно, что он шире 1 млрд, но он наверняка ниже того, о чём говорит компания в своём отчёте.

Мне не очень нравится самая настоящая “махинация” с прокладыванием пути к операционной прибыли за счёт сжатия самых важных издержек.

Но если говорить об оценке, то, судя по сравнению с конкурентами, оценка выглядит адекватной, слегка выше, но у компании темпы роста выручки значительно выше..

Мы видим сильный процент удержания выручки на уровне 122%, что неплохо, но не дотягивает до выдающихся компаний,

Но в целом!

У них сильный баланс, стабильный рост, неплохой рост в сравнении с конкурентами, да и стоит учитывать, что многие конкуренты более многопрофильные, а LAW – это сконцентрированный на своём продукте актив, это обычно положительно встречается как у потребителей, так и у инвесторов.

Я принимаю решение: участвовать в этом  IPO.

Предсказуемость: Средняя