Skip to content Skip to footer

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

Braze была основана в 2011 году под названием AppBoy. 

Клиент использует пользовательский интерфейс Braze для планирования push-уведомлений.

Основатели Магнусон, Марк Гермезиан и Джон Хайман соединились через хакатон 2011 года, проведённый TechCrunch. 

Компания описала своё первоначальное название как «весёлое, лёгкое и немного дерзкое» и заявила, что переход в 2017 году на название Braze явился признанием того, что технологические компании вышли за рамки приложений для цифровых продуктов. 

Braze привлекла 175 миллионов долларов от венчурных инвесторов за последнее десятилетие. Бостонская фирма Battery Ventures владеет наибольшим количеством частных акций с долей в 21% перед IPO.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

Примерно 40% всех новых ARR-заказов Braze получает за счёт доходов от дополнительных продаж.

Ежегодное удержание чистой прибыли составляет 130%, что относит компанию к списку 5% самых сильных компаний по эффекту удержания.

Braze обеспечивает автоматизацию мобильного маркетинга для Domino’s Pizza, SoundCloud, HBO Max и Urban Outfitters.

В 2020 году Braze бойкотировал рекламу в Facebook и призвал другие бренды делать то же самое в отношении методов модерации контента. 

 Forbes Cloud 100

Braze попадает в список Forbes Cloud 100 третий год подряд.

В этом году Braze поднялся в списке и занял 56-е место.

«Экосистема частного облака продолжает развиваться в свете быстрых цифровых преобразований, что делает конкуренцию за одно из желанных мест в списке Cloud 100 более крутой, чем когда-либо», – сказал Байрон Дитер, ведущий инвестор в облачные технологии и партнёр Bessemer Venture Partners.

Forrester Wave

Braze назван лидером в рейтинге Forrester Wave ™️: автоматизация мобильного взаимодействия, третий квартал 2020 г.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

Лучшее место работы

В 2020 году Inc назвал Braze  одним из лучших мест для работы.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

За последние пять лет средняя оценка Cloud 100 выросла в огромных 2,5 раза, с 1 миллиарда долларов в 2016 году до 2,7 миллиарда долларов в 2020 году.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

Квадрат G2 подтверждает позиции компании в секторе “Push-уведомлений” как лидера.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

При этом количество сотрудников в компании выросло на 53% за последние 2 года.

Менеджмент

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

О Билле почти нет информации, кроме того, что он любит ездить на велосипеде и любит пушистых кошечек.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

До прихода в Braze Билл проработал в Bridgewater разработчиком программного обеспечения.

Да, это тот самый Bridgewater Рэя Далио

И да, просто разработчик ПО.

В общем, у нас чёрная лошадка…

О втором учредителе нет информации.

Финансовые показатели

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

Выручка выросла с примерно 100 млн в год (2020) до 100 млн за последние полгода.

Это внушительный рост.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

Валовая маржа выросла до 66,6%

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

Расходы на маркетинг в процентах от выручки хорошо снижались в 2021 (фискальный год компании закончился 31 января 2021 года), но к текущему моменту расходы на маркетинг немного подросли с 47 процентов до 50.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

С 2020 по 2021 фискальный год компания не показала снижения операционного убытка в основном из-за резкого роста административных расходов, а за последние 6 мес мы видим вообще удвоение расходов из-за резкого роста издержек “по всем фронтам”.

Премиум отчёт перед IPO Braze (BRZE)

При этом запаса наличности при текущих расходах хватает всего на полгода.

Это ужасный финансовый менеджмент.

Каким он будет после IPO?

Сложно сказать…

Оценка сектора

Общий адресный рынок Braze (TAM): 

Международная корпорация данных (IDC) оценивает, что рынок программного обеспечения для управления маркетинговыми кампаниями достигнет 15,0 млрд долларов в 2021 году и 19,4 млрд долларов в 2024 году . 

Компания Braze считает, что это занижает её адресный рынок, потому что, помимо возможностей управления маркетинговыми кампаниями, Braze предлагает аналитические инструменты, которые помогают компаниям лучше понять своих потребителей и улучшить общее впечатление потребителей. 

По оценкам компании, исходя из текущего среднего уровня расходов клиентов, годовые рыночные возможности для её решения в настоящее время составляют 16 миллиарда долларов только в Соединённых Штатах, и она полагает, что существуют также значительные возможности за пределами Соединённых Штатов.

Оценка риска

Braze придётся конкурировать с такими громкими именами, как Oracle Corporation ( NYSE: ORCL ) и Adobe Inc. ( NASDAQ: ADBE ), чтобы расширить свою долю рынка. Само собой разумеется, что компании необходимо обеспечить конкурентоспособные цены и качественные услуги. 

Между тем, такие инициативы, как инвестиции в разработку продуктов и расширение функциональности, будут оказывать давление на ликвидность в будущем.   

Использование выручки

Основными целями этого предложения являются повышение нашей капитализации и финансовой гибкости, создание открытого рынка для наших обыкновенных акций класса А и облегчение нашего будущего доступа к рынкам капитала. На дату настоящего проспекта мы не можем с уверенностью указать все конкретные способы использования чистой выручки, которую мы получаем от этого предложения. Однако в настоящее время мы намерены использовать чистую выручку, которую мы получаем от этого предложения, для общих корпоративных целей, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты. Мы также можем использовать часть чистой выручки, которую мы получаем от этого предложения, для приобретения дополнительных предприятий, продуктов, услуг или технологий. Однако в настоящее время у нас нет соглашений или обязательств по каким-либо приобретениям.

Оценка от Paradoxe

В целом, перед нами история явного лидера в своём секторе, с непонятным менеджментом и явными проблемами в финансовом управлении.

Но выручка компании растёт по 50% от года к году и валовая маржа скоро должна перевалить за 70%, но перед компанией впереди долгий путь к операционной прибыли, особенно учитывая то, что сейчас компания несёт большие капитальные затраты и собирается дальше тратить на это деньги IPO  инвесторов.

Хорошо ли это?

Я думаю, да! 

При этом сейчас компания выходит по показателям в 19 EV/revenue NTM и мне очень нравится эта цена.

Я принимаю участие в этом IPO.

Прогнозируемость: слабая.