Skip to content Skip to footer

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Дисклеймер:

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском финансовых потерь, участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мои отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений, а предоставляется в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe.

Исследования рынка

Согласно отчёту Coherent Market Insights об исследовании рынка за 2020 год , мировой рынок услуг и предложений типа «покупай сейчас, плати потом» оценивался в $ 7,3 млрд в 2019 году и, как ожидается, достигнет $ 33,6 млрд к 2027 году.

Это представляет собой высокий прогноз CAGR 21,2% с 2020 по 2027 год.

Основными драйверами этого ожидаемого роста являются растущий спрос на варианты оплаты со стороны потребителей, а также постоянные инновации в предложениях поставщиков финансовых услуг.

Кроме того, на модную и швейную промышленность приходилась самая большая доля спроса на рынке, что в 2019 году составило 52,2% от общего спроса.

Северная Америка занимала доминирующую долю рынка по регионам – 43,7% в 2019 году, как показано на диаграмме ниже:

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Для понимания стабильности тенденций в индустрии я думаю будет правильно посмотреть на квартальную динамику выручки главных конкурентов компании в лице Square и Paypal:

Square

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Paypal

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Или, например, на динамику выручки главной платформы для сайтов Shopify, хотя Shopify будет работать как “отстающий индикатор”.

Shopify

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Как мы видим, все, кто “кормятся” около этого рынка, переживают лучшие времена прямо сейчас и исследования рынка подтверждают сохраняющуюся тенденцию на сильный рост в данном направлении.

По данным eMarketer, глобальные онлайн-продажи выросли на 20% до ~ $ 3,4 трлн в 2019 году и, как ожидается, вырастут до ~ $ 5,8 трлн к 2023 году и по-прежнему составляют лишь 14% от общего объёма розничных продаж. По данным Министерства торговли США, доля продаж электронной коммерции в общем объёме продаж за период с первого по второй квартал 2020 года выросла с 11,8% до более 16,1%, что в значительной степени было обусловлено COVID. Более того, в Северной Америке ожидается, что доля рынка «покупай сейчас, плати позже» утроится и составит 3% от рынка платежей в электронной коммерции к 2023 году. В других регионах, таких как EMEA, «покупай сейчас, плати позже» уже составляет почти 6 % рынка платежей в электронной коммерции.

Конкуренты

Компания Affirm имеет множество конкурентов, многие из которых занимают более выгодные позиции в рейтинге “программного обеспечения для оплаты в рассрочку”.

Наиболее подходящим для сравнения среди публичных компаний считается австралийская компания Afterpay Touch Group Ltd (APT),  её акции торгуются в Сиднее и они взлетели с начала года с $30 до $120 за акцию.

Но этому росту способствовал рост выручки с 298,3 млн до 4,1 млрд за один квартал, судя по всему, от заключения партнёрства с крупным брендом, поэтому рост акций Afterpay и её мультипликаторы нельзя использовать для сравнения с конкурентами. 

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Ещё одним публичным конкурентом является компания PayPal,  которая владеет собственным сервисом PayPal Credit, а также сервис Square, который хотя и пошёл больше в систему удобства эквайринга, но является одним из самых интересных активов в области программного обеспечения для оплаты с высокими темпами роста и спросом на рынке.

Я предполагаю, что именно на такие компании будут равнять Affirm при оценке.

Сравнить Affirm с конкурентами возможно только по выручке, так как  компания Affirm не расписала COGS расходы, а операционной прибыли компания не имеет.

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Если сравнивать по EV (стоимость компании) / S (продажи), то AFRM стоит чуть дешевле PYPL и значительно дешевле SQ, если разницу в стоимости с SQ можно объяснить разницей в бизнесе, то почему AFRM стоит дешевле PYPL при больших темпах роста выручки (92,7 против 15) объяснить уже гораздо сложнее.

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Morgan Stanley/ Goldman Sachs/ Allen & Company.

Размещение будут возглавлять ребята из Morgan Stanley

Morgan Stanley провели 47 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 66%.

Финансовые IPO в прошлом году показали доходность в 43%.

10 последних сделок IPO под руководством  Morgan Stanley

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Как мы видим, Морганам в последнее время сопутствует удача, что, безусловно, внушает доверие перед IPO.

О компании и продукте

Affirm – это компания предоставляющая услугу “покупай сейчас, плати потом”, что очень важно понимать, компания не перепродаёт формирующиеся обязательства банкам, а самостоятельно обслуживает долг, это создаёт как определённые возможности во взаимоотношениях с клиентами, делая сервис более лояльным и привлекательным, так и определённые финансовые риски.

Компания позиционирует свой сервис, как максимально прозрачный, где нет огромных штрафов за просрочку, да и вообще незначительная просрочка прощается клиентам, нет скрытых комиссий и финансовые обязательства максимально прозрачны, но самое главное это, конечно, возможность покупать сейчас, а платить потом.

Что не менее интересно, этот сервис позволяет компания интегрирующим Affirm в свою платёжную систему устраивать акции в стиле “мы платим проценты, а вы пользуетесь”, “0-0-24” и многие другие варианты.

Вернёмся к примеру с конкурентом Afterpay, компания смогла всего за 1 квартал увеличить выручку с 298 млн до 4,1 млрд, возможно ли подобное в Affirm? 

Конечно…

Компания уже показала свою способность заключать партнёрские соглашения с крупными брендами, например, сейчас почти 30% всей выручки компании Affirm приходится всего на 1 компанию и это известный нам Peloton Interactive.

Ещё одно очень крупное партнёрство, которое было заключено не так давно и несёт очень большие перспективы, это партнёрство с Shopify, ещё компания заключила партнёрские отношения с Walmart, но мне почему-то кажется, это исключительно маркетинговой сделкой без большого потенциала, несмотря на большой оборот Walmart использование Affirm кажется мне весьма ограниченным.

Вот небольшая история того, как в Affirm приходили партнёры.

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Из этого очевидно одно, появление любого нового сильного партнёрства может сильно двигать котировки вверх, а вероятность такого события достаточно высока, особенно с учётом роста рынка «покупай сейчас, плати потом».

Как заявляет компания “Affirm переосмысливает подводные камни устаревших способов оплаты, которые могут быть вредными и вводить в заблуждение потребителей, непригодны для электронной коммерции и трудны для интеграции и использования продавцами.”

При использовании своей продукции потребители никогда не платят больше указанной суммы, и никаких других сборов или комиссий.

Нравится ли такой подход пользователям?

Ооооо, да, чёрт возьми…

“В течение последнего финансового года 64% ссуд были выданы постоянным клиентам, и их процент удержания в долларах превышает 100% в каждой когорте, присоединившейся к платформе с 2016 года.”

Слышите? В каждой когорте… 

Это значит, что этот бизнес не менее предсказуем ,чем SaaS и это безумно важно осознать.

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Что насчёт продавцов? В чём их интерес?

Понятно, маркетиновые ходы, но этого можно добиться и другими путями, а вот что по-настоящему интересует  продавцов.

Одобрение кредитов.

Affirm используют искусственный интеллект и машинное обучение для расчёта уровня риска кредита, что позволяет избегать устаревших методов расчёта кредитного рейтинга, статистика Affirm показывает, что продавцы, использующие Affirm, видят на 20% больше одобрений, до 92% выше AOV и больше повторных покупок. 

Оценка менеджмента

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Руководство возглавляет основатель, председатель и генеральный директор Макс Левчин, который ранее был соучредителем PayPal. 

Макс Левчин – инвестор и советник развивающихся технологических компаний. Ранее он был председателем и главным исполнительным директором HVF, новой лаборатории, занимающейся извлечением информации из записываемой информации.

Левчин стал соучредителем Confinity Inc. в декабре 1998 года и занимал должности главного технического директора и директора. Он также основал NetMeridian Software, разработчик первых Интернет-приложений. Левчин также является председателем Советов директоров Yelp Inc. и Kaggle Inc., а также директором Evernote Corporation.

Финансовые показатели

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Компания очень подробно описала все источники выручки, что удивило, виртуальные кредитные карты пользуются малым спросом и приносят небольшой доход, хотя и очень быстро растут, показав рост с 7,9 млн до 19,3.

Как я уже упоминал ранее Affirm не стала рассчитывать COGS, а отнесла всё к операционным расходам.

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Операционные расходы компании тоже очень подробно расписаны.

Большую часть расходов, например, “Затраты на финансирование”, “убыток по обязательству покупки кредита”, “резервы на возможные потери”, “обработка и обслуживание”, “аналитика данных” являются расходами непосредственно связанными с получением выручки и при расчёте потенциального COGS получается, что компания находится на грани получения только валовой выручки, а говорить о какой-либо операционной эффективности не приходится.

Но тут важна тенденция.

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Расходы непосредственно связанные с получением выручки растут медленнее, чем темпы роста выручки, компания в 2020 году показала первую валовую прибыль, когда выручки в 509528 превысила расходы в 471044 и начала двигаться в сторону операционной эффективности.

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Это позволило сократить операционный убыток на 15% и, скорее всего, темпы движения к операционной прибыли ускорятся, а это говорит о потенциальном выходе в операционную прибыль на горизонте 1-2 лет.

Premium отчёт перед IPO Affirm (AFRM)

Компания не несёт значительных послеоперационных издержек, а значит при достижении операционной прибыли, скорее всего, достигнет чистой прибыли.

Хотя финансово кейс выглядит более сложным и может отпугнуть некоторых инвесторов, финансово компания находится в идеальном положении для выхода на IPO.

Оценка от Paradoxe

Компания Affirm борется за огромный рынок онлайн-кредитования, который быстро растёт и находится на ранней стадии, компания успешно создаёт дополнительную полезность как для продавцов, так и для потребителей, руководит компанией опытный профессионал и профессиональный инвестор с огромным опытом. Он смог построить сервис не уступающий по надёжности SaaS компаниям и вывести его на фантастическую траекторию роста. 

Я принимаю решение: участвовать в этом IPO.

Прогнозируемость IPO: высокая.

*прогнозируемость – это вероятность получения положительного исхода от расчёта. Для примера, можно сказать, что мы можем принять участие в IPO биотехнологической компании не имеющей ничего, кроме хорошей идеи и принять участие в быстрорастущем, прибыльном SaaS бизнесе, но вероятность успеха, а значит и объём наших вложений будет совершенно разным. Для того чтобы дать понимание об уверенности в прогнозе мы ввели рейтинг прогнозируемости, который может быть 3 вариантов:

  1. высокая – мы почти уверены в успехе этой инвестиции и готовы к значительным инвестициям. 
  2. средняя – есть факторы, придающие неопределённость данному IPO, и мы уменьшим сумму вложений на 30-40% от нормы. 
  3. низкая – есть существенные факторы риска, рекомендуется значительно уменьшить сумму вложений на 60-70% от нормы.

2 Comments

Leave a Comment