Skip to content Skip to footer

Premium отчет перед IPO DoorDash

Дисклеймер:

Инвестирование в IPO сопряжено с повышенным риском финансовых потерь, участвуя в IPO, вы самостоятельно несёте все риски, связанные с потенциальными убытками.

Мои отчёт и содержащиеся в нём выводы НЕ являются инвестиционной рекомендацией и не могут служить поводом для принятия инвестиционных решений, а предоставляется в ознакомительных целях.

Администрация проекта Paradoxe не несёт ответственности за любые действия и последствия подписчиков и читателей проекта, в том числе убытки, связанные с использованием информации, размещённой на сайтах и ресурсах Paradoxe.

Исследования рынка

Premium отчет перед IPO DoorDash

По прогнозам UBS, онлайн-доставка еды станет очень крупным сегментом, который вырастет с рынка стоимостью $ 60 млрд в 2018 году до $ 365 млрд к 2030 году. Развивающиеся рынки, улучшение логистики и структурный переход от офлайн-доставки еды к онлайн-доставке, вероятно, будут стимулировать этот рост.

Демографические сдвиги нарушают то, как еда будет потребляться в будущем. Стремительный рост среднего класса и растущий потребительский спрос на прозрачность и питательные альтернативы вынуждают пищевую промышленность адаптироваться.

По данным Deloitte, к 2020 году миллениалы будут составлять 40% всех потребителей. Эта группа внедряет цифровые решения, которые обеспечивают мгновенный доступ к нужным им продуктам и услугам, не ограничиваясь физически близким выбором. Потребители-миллениалы всё чаще отдают предпочтение «осознанному питанию», то есть выбору брендов и продуктов питания из экологически чистых источников, а также сознательному взаимодействию с пищевой промышленностью, а также к тому, как производятся продукты питания и как они потребляются.

Блокчейн, приложения для доставки еды, Интернет вещей и биопластик могут сократить количество пищевых отходов, улучшить происхождение, ограничить риски мошенничества и повысить отслеживаемость.

В целом рынок пищевых инноваций к 2030 году составит $ 700 млрд. Мы ожидаем, что он вырастет более чем в пять раз, при среднегодовом темпе роста 15%, со $ 135 млрд в 2018 году.

Конкуренты

Premium отчет перед IPO DoorDash

На скриншоте выше представлены основные конкуренты, которые занимают большую часть рынка онлайн-доставки в США.

Как видно, DoorDash приходится бороться с большим количеством компаний, имеющих смежный бизнес, а не только доставку, начиная от службы доставки FedEx и заканчивая сервисами такси Uber и Lyft.

Но самое главное это то, что компания серьёзно уступает в маржинальности большей части этого списка, так как доставка еды является высококонкурентным рынком и сама по себе имеет низкую маржинальность.

При этом DoorDash будет уже не первой рыночной компанией, специализирующейся именно на доставке.

В 2014 году компания GrubHub уже вышла на IPO.

Grubhub – это ведущая онлайн и мобильная торговая площадка для заказа и доставки еды с самой большой и разветвлённой сетью ресторанов-партнёров. Grubhub имеет  доступ к более 300 000 ресторанов и гордится партнёрством с 245 000 из них в более чем 4 000 городах США. Портфель брендов Grubhub включает Grubhub, Seamless, LevelUp, AllMenus и MenuPages

КомпанияDASHGRUB
Капитализация254126510
Выручка22121316
Валовая прибыль1188374
Опер. прибыль-400-111,6
P/S11,54,9
P/GP21,417,4

Dash оценивают явно дороже GRUB как по выручке, так и по валовой прибыль.

Компания DoorDash является крупнейшим быстрорастущим бизнесом в сфере доставки еды и местных продуктов питания в США, с охватом рынка в 50%, ближайший конкурент Uber Eats занимает лишь 26% рынка.

Premium отчет перед IPO DoorDash

Dash стал своего рода Амазоном в доставке еды за последние два года. И хотя большая часть пользователей Dash также используют альтернативные сервисы, но Dash явно показал сильный рост на рынке за это время и теперь просит заплатить за него повышенную цену в ходе IPO.

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Goldman Sachs, J.P. Morgan

Размещение будут возглавлять ребята из Goldman Sachs.

Goldman Sachs провели 55 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 39%.

Технологические IPO в прошлом году показали доходность в 73%.

10 последних сделок IPO под руководством  Goldman Sachs

Premium отчет перед IPO DoorDash

Как удивительно меняются времена, сейчас  голдманы выглядят достаточно неплохим андеррайтером, из 10 последних IPO только 2 показали доходность ниже 15%, хотя стоит отметить, что ещё 3 находятся близки к этой планке.

В целом Goldman Sachs остаётся приемлемым андеррайтером для участия в IPO.

О компании и продукте

DoorDash – чуть больше, чем просто приложение для доставки еды.

Используя алгоритмы машинного обучения, DoorDash стремится продолжать улучшать качество и производительность своей платформы с помощью таких вещей, как создание персонализированного контента для потребителей, оптимизация пакетной доставки / маршрутизации в режиме реального времени и максимизация доходов Dashers.

Клиентская база насчитывает 390 000 продавцов, 18 млн потребителей, 1 млн доставщиков.

Несмотря на то, что DoorDash является лидером в США, американские потребители в сентябре 2020 года составили менее 6% от населения Америки. 

Основной бизнес компании представлен в США, сильно растущий сегмент – в Канаде и недавно открывшийся – в Австралии.

Компания стремится увеличить частоту, с которой потребители используют DoorDash за счёт увеличения широты выбора ресторанов, расширения доступности блюд в любое время суток, удовлетворения потребностей деловых потребителей и повышения ценовой доступности за счёт увеличения внедрения DashPass (подписка за 9.99$, позволяющая делать неограниченное кол-во заказов в месяц без последующей платы за доставку).

Самая большая проблема DoorDash – это в отсутствии уникальности на фоне остальных, это всего лишь доставка еды.

Таким образом, хотя текущая конкурентная позиция DoorDash кажется привлекательной, неясно, как будет развиваться будущее на фоне высококонкурентной отрасли.

DoorDash создаёт не только инфраструктуру доставки для ресторанов, но также локализованную платформу доставки и логистики для других товаров и услуг.  

Ключ к пониманию DoorDash заключается в том, продолжится ли рост поставок в будущем. Очевидно, что во время пандемии потребители оставались ближе к дому и, как следствие, использовали службы доставки ( как долго продлится бум доставки? ). 

DoorDash имеет наибольшее удержание среди потребителей, приобретённых во время COVID-19, и наибольшую долю потребителей с высокой стоимостью, где ценность потребителя определяется количеством заказов через два месяца после первоначального приобретения.                     

Согласно Pitchbook, в июне 2020 года компания получила последний раунд финансирования по предполагаемой оценке ~ $ 16 млрд, а серия G прошла в 2019 году по предполагаемой оценке ~ $ 12,7 млрд.

Premium отчет перед IPO DoorDash

Оценка менеджмента

Среди основателей DoorDash – студенты Стэнфорда, в том числе Тони Сюй, Стэнли Тан, Энди Фанг и Эван Мур.

Premium отчет перед IPO DoorDash

Тони Сю. Тони Сю – один из соучредителей и с мая 2013 г является главным исполнительным директором. Г-н Сю имеет степень бакалавра в области промышленного машиностроения и эксплуатации Исследования из Калифорнийского университета в Беркли и магистрант Стэнфордской высшей школы бизнеса.

Premium отчет перед IPO DoorDash

Стэнли Танг – технический предприниматель, писатель и студент из Гонконга. Он является соучредителем и президентом BuzzBlaze.com. Стэнли в настоящее время учится в Стэнфордском университете по специальности «Компьютерные науки».

Premium отчет перед IPO DoorDash

Энди Фанг в настоящее время работает техническим директором и соучредителем DoorDash. Ранее он работал в Стэнфордском университете руководителем секции CS106.

Прабир Адаркар. Прабир Адаркар является финансовым директором с августа 2018 года. До того, как присоединиться к DoorDash, г-н Адаркар служил в качестве вице-президента по финансам (руководитель Отдела Стратегических финансов) Uber Technologies, Inc., с сентября 2015 года по август 2018 года. С июля 2008 года по сентябрь 2015 года он работал в Goldman Sachs Group, Inc., где он занимал пост вице-президента по технологиям, медиа и телекоммуникациям инвестиционного банка. Г-н Адаркар имеет степень бакалавра в области электроники в Университете Мумбаи, степень магистра в области электротехники в университете Мумбаи. Колумбийский университет и магистрант Нью-Йоркского университета.

Кристофер Пейн. Кристофер Пейн – операционный директор с января 2016 года. До прихода в DoorDash  г-н Пейн занимал должность главного исполнительного директора компании Tinder, Inc., с марта 2015 года по август 2015 года. С января 2009 года по декабрь 2014 года он работал на eBay Inc, где занимал пост старшего вице-президента по Северной Америке с сентября 2010 по декабрь 2014 года и вице-президента по покупательскому опыту с января 2009 по сентябрь 2010 года. Мистер Пейн исполнял обязанности управляющего, основатель и главный исполнительный директор компании Positronic, Inc., компания машинного обучения, с июля 2007 года по декабрь 2008 года, когда она была продана eBay Inc. В настоящее время г-н Пейн входит в совет директоров компании Gogo Inc., поставщик аэрокоммуникационных услуг. Мистер Пейн получил степень бакалавра по истории США в Дартмутском колледже.

Кит Янделл. Кит Янделл присоединился к команде в апреле 2016 года в качестве генерального юрисконсульта и занимает должность главного делового и юридического директора с октября 2018 года. До того как присоединиться к DoorDash, мистер Янделл работал в компании Uber Technologies, Inc., где он занимал должность директора по судебным разбирательствам с января 2016 года по апрель 2016 года и старшего юрисконсульта по судебным разбирательствам с февраля 2015 года по декабрь 2015 года. С июля 2010 года по январь 2015 года г-н Янделл был адвокатом и партнёром юридической фирмы Allen Matkins Leck Gamble Mallory & Natsis LLP. Г-н Янделл имеет степень бакалавра в области политических наук и Американистики из Калифорнийского университета в Дэвисе и доктор философии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

 Хотя основатели компании это достаточно молодые и с небольшим опытом в бизнесе студенты, компания уже начала обрастать топ-менеджерами с большим опытом, которые имеют опыт работы в ритейле в более крупных компаниях (Uber, eBay)

А сам Тони Сю имеет очень хороший рейтинг от GlassDoor

Premium отчет перед IPO DoorDash

Финансовые показатели

Premium отчет перед IPO DoorDash

Компания имела феноменальные темпы роста выручки как до Covid-19, так и сейчас. Нельзя сказать, что пандемия ускорила развитие компании, но она точно помогла удерживать очень высокие темпы роста бизнеса.

Premium отчет перед IPO DoorDash

Валовая выручка показывает просто феноменальный рост, хотя темпы и замедлились в отчёте за 9 мес 2020.

Premium отчет перед IPO DoorDash

В отчёте за 9 мес 2020 компании удалось показать сильное замедление операционного убытка, что говорит о том, что компания способно очень быстро стать операционно прибыльной.

Premium отчет перед IPO DoorDash

Расходы на маркетинг очень хорошо показывают то, что произошло с компанией на самом деле.

С 2018 по 2019 расходы на меркетинг в % от выручки сильно росли и до пандемии компания тратила много финансовых “сил” на поддержание роста компании, но с наступлением режима самоизоляции расходы на маркетинг резко сократились и компания значительно усилила свою долю рынка, не тратя при этом большого количества денег, что позволило приблизиться к операционной прибыльности.

Оценка от Paradoxe

DoorDash будет использовать относительно новый подход к ценообразованию своего IPO, предлагая инвесторам отправлять заказы на онлайн-платформу, созданную Goldman Sachs. Затем DoorDash и его банкиры будут использовать эти заявки для определения цены сделки и распределения акций.

Безусловно, DoorDash удалось занять лидирующую позицию на рынке онлайн-доставки еды в США, а значительный недавний рост доли рынка и более высокие, чем ожидалось, недавние тенденции на пути прибыльности позволяют компании сейчас пытаться выйти по более высокой оценке.

Многих может напугать перспектива выхода из пандемии и логическое снижение спроса на услуги онлайн-доставки, но долгосрочные тенденции на рынке всё равно неизбежно будут двигать мировое сообщество к заказу онлайн, а пандемия всего лишь ускорила этот процесс и позволила показать свой сервис большему количеству людей.

Это IPO несёт в себе риски неопределённости перед выходом из пандемии, поэтому более консервативным инвесторам, возможно, стоит отказаться от этого IPO.

Я принимаю решение: участвовать в этом IPO

Прогнозируемость IPO: средняя.

Leave a Comment

0.0/5