Skip to content Skip to footer

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Индекс IPO

Premium отчет перед IPO Datto Holding

ETF IPO немного откатился от исторических максимумов, но всё ещё показывает очень уверенную динамику и значительно превосходит среднюю доходность фондового рынка.

В целом размещения прошлой недели показали очень сильную динамику, что говорит о сохраняющемся повышенном спросе к рисковым активам и соответственно нашем интересе к продолжению инвестирования 

Исследования рынка

Думаю стоит описать как рынок аварийного восстановления как основной продукт компании, так и рынок MSP, с которым компания себя соотносит на текущий момент.

Рынок аварийного восстановления

Premium отчет перед IPO Datto Holding

По данным Национального управления архивов и документации (NARA), более 90% компаний, чьи центры обработки данных вышли из строя в результате стихийных бедствий, объявили о банкротстве в течение года после инцидента.

По данным Техасского университета, более 40% предприятий никогда не открываются вновь после катастрофической потери данных, в то время как PWC считает, что 7 из 10 компаний прекращают свою деятельность в течение одного года после серьёзной потери данных.

Рынок услуг аварийного восстановления будет расти со среднегодовым темпом роста 44% в период с 2017 по 2023 год, чтобы превысить оценку в $ 21 млрд.

Около 36% респондентов, опрошенных Statista, заявили, что их организация использовала облачную DRaaS по состоянию на 2019 год. Только 20% респондентов заявили, что их организация не использовала облачное аварийное восстановление и не собиралась использовать его в будущем.

MSP рынок

По прогнозам, размер глобального рынка управляемых услуг вырастет с $ 178,5 млрд в 2019 году до $ 309,4 млрд к 2025 году при среднегодовом темпе роста 9,6% за прогнозируемый период.

Под управляемыми услугами понимается сторонний ИТ-подрядчик, также известный как поставщик управляемых услуг (MSP), который обслуживает некоторые или все ИТ-потребности компании. Управляемые услуги включают в себя передачу ответственности за ряд функций и процессов стороннему поставщику услуг для выполнения, обслуживания и улучшения операций. Такая практика помогает сократить расходы и повысить общую эффективность. Поставщики управляемых услуг заключают соглашение об уровне обслуживания со своими клиентами.

Управляемые услуги помогают повысить продуктивность процессов, снизить операционные расходы и помочь компаниям сосредоточиться на основных сферах деятельности.

Ожидается, что растущий спрос на облако будет способствовать распространению. Кроме того, ожидается, что проблемы безопасности в сочетании с применением ИТ-функций для управления корпоративными сетями и ИТ-инфраструктурой окажут положительное влияние на развитие.

В целом, можно сделать вывод, что рынок огромен, быстро расширяется и имеет положительные тенденции от возникающих сложностей и угроз работы IT-инфраструктуры.

Конкуренты

Основными конкурентами компании являются:

  • Barracuda
  • StorageCraft
  • Acronis
  • Veeam
  • Cisco Meraki
  • Ubiquiti (UI)
  • Aruba

Единственным биржевым конкурентом компании можно обозначить Ubiquiti.

Premium отчет перед IPO Datto Holding
MSPUI
Капитализация401812220
Выручка4931284.5
% роста выр.15,99.8
Валовая прибыль355.8606.8
Валовая маржа72,247,2
P/S8,29,5

Datto примерно в 4 раза меньше UI по капитализации.

При этом MSP значительно быстрее растёт, имеет валовую прибыль всего в 2 раза меньше UI и гораздо более маржинальный бизнес.

Но при этом, если сравнивать компании по P/S, то MSP выглядит дешевле UI.

Gartner

Ниже изображена аналитика моего любимого аналитического издания Gartner.

На основании “Магического квадрата Garther” они в интуитивно понятной форме показывают лидеров рынка.

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Данные предоставлены за 2017 год неслучайно, это последний год, когда Datto входила в рейтинг “Магического квадрата”, с 2018 года компания была исключена из рейтинга по неизвестным причинам.

Стоит отметить 2 важных факта:

  1. Даже в 2017 году компания не входила в лидеры рынка.
  2. Ниже представлена информация о том, что один из конкурентов уже четвёртый год подряд лидирует на рынке.
Premium отчет перед IPO Datto Holding

Но стоит отметить, что этот рейтинг проходит в сравнении компаний для резервного копирования, а Datto сейчас больше позиционирует себя как MSP компания.

Ок, посмотрим рейтинг Garther в сравнении MSP компании. 

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Более чёткий скрин можно увидеть тут

Как вы могли заметить Datto нет в этом рейтинге.

Андеррайтеры

Список андеррайтеров представлен такими именами как Morgan Stanley, BofA Securities, Barclays, Credit Suisse.

Размещение будут возглавлять ребята из Morgan Stanley.

Morgan Stanley провела 32 IPO (LTM), средняя прибыль к концу 3 месячного периода составила 56%.

Технологические IPO в прошлом году показали доходность в 60%.

10 последних сделок IPO под руководством  Morgan Stanley

Premium отчет перед IPO Datto Holding

10 из 10 IPO показали прибыль.

7 из 10 IPO показали прибыль выше 15%.

Безусловно, результаты Morgan Stanley выглядят сильно.

О компании и продукте

Компания обслуживает в первую очередь поставщиков управляемых услуг (MSP), которые помогают небольшим компаниям передавать свои ИТ-потребности на аутсорсинг за плату за обслуживание.

Компания собрала клиентуру из 17 000 MSP, которые, в свою очередь, поддерживают намного больше малых и средних предприятий.

Самое важное, что вам стоит понять, что Datto предоставляет свои услуги как SaaS (по подписке), что делает будущие денежные потоки стабильными и предсказуемыми.

Через десять лет после основания, в 2017 году, Datto была куплена технологической компанией Vista Equity Partners за $ 1,5 млрд, и вот уже три года спустя Vista стремится к традиционному выходу на IPO с оценкой в $4 млрд.

Главным продуктом Datto является продукт для “аварийного восстановления”.

Сразу стоит понять чем аварийное восстановление (Disaster Recovery) отличается от резервного копирования.

Как и в случае с бэкапом, в облаке создаётся копия данных с серверов компании, но имеются существенные различия, главные из которых:

Репликация данных для аварийного восстановления происходит не по расписанию (например, для резервного копирования в большинстве случаев устанавливается частота один раз в две недели), а практически в режиме реального времени, непрерывно.

Благодаря оперативной репликации данные после аварийного восстановления будут включать изменения, совершённые в последние минуты. Стандартным временем предоставления актуальных данных, закреплённым у многих провайдеров в соглашениях об уровне обслуживания, считается 15 минут до аварии.

В отличие от бэкапа, DRaaS даёт более высокую скорость восстановления данных в случае сбоя. Если при использовании резервного копирования на восстановление данных можно потратить несколько часов или даже дней, то аварийное восстановление позволит продолжить работу уже через несколько минут.

Линейка продуктов Datto:

Флагманский продукт Datto называется Unified Continuity, продукт, с которым компания изначально запускалась. Благодаря Datto Cloud клиенты, использующие эту услугу, получают удалённое резервное копирование всех своих данных.

Cloud Continuity для ПК: решение для обеспечения непрерывности бизнеса на основе изображений для ПК, в котором используется новая запатентованная технология Datto. Эта функция обеспечивает непрерывное резервное копирование и защищает важные данные ПК от атак программ-вымогателей, утерянных или украденных устройств или случайного удаления. MSP позволяют восстанавливать отдельные файлы или весь образ ПК без необходимости в локальном устройстве, получать доступ к надёжным резервным копиям данных ПК и виртуализировать резервные копии в облаке Datto.

SIRIS 4: SIRIS 4, созданный для MSP, представляет собой решение для обеспечения непрерывности бизнеса и аварийного восстановления. Он оптимизирован для эффективности MSP с улучшенной отказоустойчивостью и проверкой резервного копирования, улучшенной виртуализированной производительностью и повышенной надёжностью устройства. Эти новые устройства включают процессоры Intel Xeon D Skylake и Intel Xeon Scalable Cascade Lake 2-го поколения, которые предлагают дополнительные ядра и выделенный кэш записи (SLOG).

Datto SaaS Protection: в партнёрстве с Vade Secure пользователи Datto SaaS Protection теперь могут использовать обнаружение угроз на основе искусственного интеллекта, основанное на анализе угроз из 600 млн почтовых ящиков, для обнаружения новых фишинговых, целевых фишинговых и вредоносных атак. Эта возможность, доступная в комплекте с Datto SaaS Protection, обеспечивает расширенную фильтрацию электронной почты непосредственно в Office 365.

Вложения существующих инвесторов и третьих сторон

Vista Equity Partner начала инвестировать в Datto ещё с 2017 года.

Vista купила Datto примерно за $ 1,5 млрд и намерена заработать миллиарды в ходе IPO.

Возможно, вам стоит знать, что в последнее время Vista появляется в новостях по нескольким причинам, некоторые из которых связаны с махинациями руководства и уклонением от уплаты налогов, а также огромными штрафами.

Но Datto не был замечен в каких-либо махинациях.

С момента начала подготовки к IPO Datto Holding, относительно молодая инвестиционная компания Dragoneer заявила о заинтересованности в покупке до 20% акций, предлагаемых в ходе IPO.

Это говорит о высоком интересе со стороны институциональных инвесторов как на фазе венчурного финансирования, так и на момент выхода на IPO.

Хотя компания станет публичной, после IPO Datto станет так называемой контролируемой компанией . Это потому что Vista Equity сохранит более 70% акций компании.    

Оценка менеджмента

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Остин Маккорд – основатель и главный исполнительный директор Datto.

Он основал свою компанию в 2007 году в подвале своего отца в Норуолке, штат Коннектикут, с целью предоставить малым предприятиям по всему миру постоянный доступ к критически важным данным, предоставляя лучшие в отрасли решения для обеспечения непрерывности бизнеса и аварийного восстановления (BCDR). 

Сохраняя компанию в значительной степени самофинансируемой и прибыльной, Остин вырос в Datto, установив партнёрские отношения исключительно с постоянно расширяющейся глобальной сетью поставщиков управляемых услуг и предоставляя своим партнёрам знания, продукты и услуги, необходимые для достижения успеха.

Datto приобрела известность в стране в 2012 году, когда она сыграла решающую роль в оказании помощи своим партнёрам в поддержании работоспособности множества предприятий, несмотря на разрушительные последствия Super Storm Sandy. С тех пор Datto постоянно растёт, в 2017 году компания была приобретена Vista Equity Partners и слилась с Autotask, при этом Остин остался на посту генерального директора.

Маккорд имеет степень бакалавра биоинформатики в Рочестерском технологическом институте. Маккорд является лауреатом многочисленных наград и отличий, в том числе его появлением в списке Forbes Magazine «30 до 30» в 2015 году и званием «Предпринимателя года в сфере технологий Ernst & Young в 2016 году». Недавно он был назван самым молодым участником благотворительной организации «Хроника благотворительности», который представляет собой список крупнейших доноров Америки для некоммерческих организаций. Он живёт в штаб-квартире Datto, которая остаётся в Норуолке.

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Datto  назвал Tim Weller в качестве генерального директора, сменив основателя Остина Маккорда.                                                   

Среди уникальных квалификаций Веллера: практический опыт работы с Datto, непосредственное знание рынка MSP и предыдущий успех в управлении финансами в публичных компаниях, а именно в EnerNoc ( теперь Enel X ) и Akamai . 

Фактически он возглавлял команду Akamai, которая завершила одно из лучших IPO всех времён, как отмечается в его исполнительной биографии. 

(P.S. Кому интересно, можете прочитать про Akamai тут)         

Отзыв

Вот что пишут о Datto: 

“В настоящее время я работаю на MSP и продаю продукцию Datto. Из-за моих отношений меня пригласили участвовать в IPO. Думаю, я куплю 100 акций. В наши дни IPO в целом успешны, но лично я не стал бы долгосрочным инвестором в Datto. Мир движется в облако, но «хлеб с маслом» Datto – это локальный продукт, который поддерживает облако. Когда компания перемещает все свои приложения и данные в облако, Datto больше не нужен.

Так что в долгосрочной перспективе я не слишком настроен на них.”

Финансовые показатели

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Что очень важно, большая часть выручки компании приходится именно на подписку, а не на продажу сервисных услуг или товаров.

Это говорит нам сразу о нескольких важных вещах:

  1. Доля на рынке маршрутизаторов компании крайне мала и не имеет значения при расчёте перспектив и конкуренции.
  2. Основной доход является периодическим и как следствие наиболее надёжным и предсказуемым.
Premium отчет перед IPO Datto Holding

Выручка компании растёт не самыми быстрыми темпами и показала замедление в первом полугодии 2020 года.

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Вот динамика SaaS компаний по темпам роста выручки.

Premium отчет перед IPO Datto Holding

На графике выше показаны расходы на подписку в процентах от доходов от подписки.

Стоит отметить, что маржинальность подписки продолжает расти с ростом выручки от подписки, в то время как продажа “девайсов” является убыточной, а оказание профессиональных услуг показывает низкую маржинальность.

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Валовая маржа продолжает показывать улучшение как от года к году, так и в динамике за 6 мес.

Premium отчет перед IPO Datto Holding

Но что самое важное, компания операционно прибыльна и эта прибыль растёт быстрыми темпами.

В целом финансовые показатели компании можно оценить как положительные, за исключением темпов роста выручки, но, основываясь на сравнении с конкурентом – UI,  можно предположить, что это норма для данной отрасли. 

Оценка от Paradoxe

К наиболее значительным конкурентам Datto относятся Veeam, которая, в свою очередь, является лидером квадрата Garther и была приобретена Vista Insight Venture Partners ранее в этом году за $ 5 млрд.

Это даёт нам понимание оценки подобных компаний.

В целом компания выглядит достаточно сильной, работает на огромном рынке, имеет интерес со стороны институциональных инвесторов, легко прогнозируемый денежный поток и самое главное компания операционно прибыльна.

Оценка в $ 4 млрд выглядит вполне разумной и IPO почти наверняка ждёт успех.

Я принимаю решение: участвовать в этом  IPO.

Размер ожидаемой аллокации менее 5%

Leave a Comment