Skip to content Skip to footer

Проблемы с цепочкой поставок сохранятся до 2023 года

Paradoxe Daily

Проблемы с цепочкой поставок, возникающие в экономике США, улучшаются для некоторых компаний, но долгосрочные решения могут занять гораздо больше времени, считают главы Intel Corp , Wayfair Inc. и Accenture PLC о чем они сказали на Совете генеральных директоров The Wall Street Journal.

Ген. директор Intel сказал что ожидает проблемы с поставками до 2023 года, и что позволил своим цепочкам поставок закрепиться в Азии, оставив компанию без географического баланса, чтобы справляться с сбоями. 

У Intel есть планы по созданию крупного завода в США, который он назвал “megasite”, чтобы переместить производство ближе к месту, где необходимы чипы, но на постройку завода потребуется года 3, а материалы необходимы уже сейчас.

И что делать со всей этой ситуацией, пока не совсем понятно.

Борьба компаний за то, чтобы получить то, что им нужно продолжается!

Тим Кук и его секретная сделка 2016 года

Paradoxe Daily

Apple iBooks Store и iTunes Movies были внезапно закрыты Китайскими регулирующими органами всего через шесть месяцев после запуска, и компания изо всех сил пыталась конкурировать на рынке смартфонов с быстрорастущими конкурентами, такими как Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo .

Генеральный директор Тим Кук взял на себя инициативу лично лоббировать китайских чиновников, совершив 3 критических поездки в Китай, самую важную из которых в мае, когда он и другие руководители встретились с высокопоставленными правительственными чиновниками в Чжуннаньхае,в секретном руководящем комплексе.

На этой встрече Apple подписала ранее незарегистрированный меморандум 2016 года о взаимопонимании (MOU) с Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC), который «обязал Apple помочь примерно с дюжиной дел, одобренных Китаем».

Сделка на 275 миллиардов долларов,на строительство новых розничных магазинов, научно-исследовательских центров и проектов в области возобновляемых источников энергии и вливании денег в технологический сектор.

Ну что ж для Китая это конечно супер выгодно. 

Но и Apple, согласно сообщению The Information, не проиграл от этой сделки, она была чрезвычайно успешной и прибыльной.

Они продолжили выпускать iPhone в Китае с некоторыми предустановленными приложениями, которые невозможно удалить.

Теперь могли не делитесь исходным кодом мобильной операционной системы с местными властями и сохранили контроль над “аппаратными модулями безопасности”

Даже после ухудшения отношений Китая и США в отношении Apple не было никакой целенаправленной резкой реакции.

Так что поздравляем Тим, твой план удался.

Трейдеры делают долгосрочные ставки на вероятность запрета на экспорт нефти из США.

Нефтяные трейдеры скупают опционные контракты, которые принесут прибыль, если американские фьючерсы на нефть WTI упадут против Brent, что является сигналом того, что, администрация Байдена может снова вмешаться.

Некоторые трейдеры сделали ставку на то, что спред между WTI и Brent в следующем году превысит 10 долларов за баррель. Во вторник спред составлял около 3,60 доллара за баррель.  

Paradoxe Daily

Даже если разница между эталонными контрактами – ключевым показателем для ценообразования импорта и экспорта – не увеличится до 10 долларов, опционы все равно могут окупиться хоть и незначительно. 

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ЭНЕРГЕТИКИ

Декабрьский краткосрочный прогноз энергетики (STEO) остается предметом повышенной неопределенности, связанной с продолжающимся восстановлением на фоне пандемии.

Нефть

Paradoxe Daily

Общая добыча сырой нефти в США в ноябре оценивалась в 11,7 млн ​​баррелей в сутки. Прогнозируется  что он вырастет в среднем до 11,8 млн баррелей в сутки в 2022 году.

Но самое главное, в прогнозе говориться, что ожидаемая цена нефть сейчас находится на пике и скорее всего снизиться к $60 за баррель к концу 2023 года.

Но конечно стоит помнить, что прогноз отличается от факта ровно на величину прогноза. 🙂

Paradoxe Daily

Но больше всего если честно пугают прогнозы роста цены на электроэнергию, долгие годы эта цена была относительно стабильной, а в 2021 и 2022 рост будет сопоставим с ростом за много лет. 

И я боюсь, что это консервативный прогноз…