Skip to content Skip to footer

Paradoxe Daily – 11 ноября

Paradoxe Daily - 11 ноября

Сегодня покажу график ETF SPY, это фонд на индекс S&P500.

По нему очень хорошо видно движение вниз, которое было сформировано в ходе вчерашних торгов.

Многие инвесторы опасаются покупать поболее высоким ценам и на это, безусловно, есть целый ряд причин.

Хотя на момент написания этой статьи индексы показывают примерно в +1% от вчерашнего закрытия, но я практически уверен, что в самое ближайшее время мы станем свидетелями распродажи, но, похоже, она не будет глобальной.

С одной стороны мы видим сильную политическую неопределённость, лидер Сенатского большинства Митч Макконел сказал, что Трамп имеет полное право на обжалование результатов выборов.

И вероятность на то, что Трамп попытается обжаловать результаты в Мичегане и Пенсильвании сохраняются достаточно высокими, что создаёт нежелательный для рынков политический раскол и эта напряжённость может сохраняться какое-то время.

Помимо этого, стало известно, что назначенная Трампом глава управления общих служб (GSA) отказалась выделить Байдену средства на обеспечение передачи власти и отказала в доступе к информации о состоянии дел в стране.

Это явно говорит о наличии конфронтации, но, с другой стороны, в случае успешного (и как мне кажется неизбежного) перехода власти к Байдену, мы имеем шанс на потепление отношений между США и Китаем, так как  Байден имеет огромный опыт взаимодействия с главой Китая, которого нет ни у одного действующего президента в мире.

Некоторые члены ФРС также обеспокоены текущим положением экономики, Каплан высказал мнение о том, что в лучшем случае стоит ждать выхода на докризисный уровень в конце 2021 года, а Розенгер видит необходимость мер дополнительного финансового стимулирования.

Ясно одно, что всё на чём сейчас держится фондовый рынок Америки, это продвижение в запуске вакцины и пока ещё достаточно сильные экономические данные по производственной активности.

В случае обрыва одного из этих двух факторов мы увидим распродажу гораздо сильнее марта 2020 года, но пока есть повод только для того, чтобы немного выпустить пар…

Поэтому не вижу поводов для того, чтобы опустить ETF SPY ниже $ 335, что представляет собой 6% по индексам и возможное 10-12% снижение в отдельных бумагах.

Наиболее вероятным “неожиданным” риском для рынков считаю введение новых ограничительных мер в США, связанных с короновирусом, так как до этого момента, мне кажется, их не вводили только из-за предвыборной гонки и совсем скоро мы можем о них узнать, так как заболеваемость просто бьёт все рекорды и за последний день было зафиксировано 136 тыс. заболевших, а аналитики уже прогнозируют цифру в 200 тыс. и теперь ни у кого не осталось сомнения в том, что главный вирусолог в США (Энтони Фаучи) был прав в своих предложениях о том, что продолжение режима самоизоляции было крайне необходимо.

Paradoxe Daily - 11 ноября

На своей последней конференции Фаучи назвал цифру в 83 тыс. человек очень шатким положением, мне интересно, что же он теперь скажет про 136 тыс. человек…

Он также сказал, что правительство возлагает большие надежды и лоббирует быструю разработку вакцины, что именно на это сейчас вся надежда и первые данные о готовности вакцины станут известны в декабре.

Ну что же, посмотрим, каким будет этот месяц до информации о вакцине…

Leave a Comment