Отрицательные ставки могут быть эффективным инструментом ДКП

Что это? Новая монетарная теория берется на вооружение ФРС? На следующих выборах победит Elizabeth Warren, а Bernie Sanders станет вице Президентом?

Вот что пишет главный экономист San Francisco ФРС «Анализ реакции финансового рынка на введение отрицательных процентных ставок показывает, что вся кривая доходности государственных облигаций в этих странах имеет тенденцию сдвигаться ниже», — пишет экономист банка Йенс Кристенсен. «Это говорит о том, что отрицательные ставки могут быть эффективным инструментом денежно-кредитной политики, чтобы помочь облегчить финансовые условия» (об этом пишет WSJ).

Я думаю, этот случай – хорошая иллюстрация того, как формируется ДКП центральных банков. Люди в ФРС поняли, что во время грядущей рецессии ФРС все равно войдет в зону отрицательных ставок (недавно к такому выводу пришел авторитетный экономист Л. Саммерс). Так, что можно расслабиться, и искать этому приятные объяснения. Такой монетарный фатализм получается. Поскольку в ЦБР очень внимательно прислушиваются ко всем новациям в ФРС, то и нам в России надо готовиться к отрицательным банковским ставкам. Ведь по мнению главного экономиста одного из банков ФРС, «отрицательные ставки могут быть эффективным инструментом ДКП».

Автор: Александр Абрамов

Сотрудник РАНХиГС

https://www.facebook.com/ae.abramov

Otritsatel'nyye stavki mogut byt' effektivnym instrumentom DKP
Александр Длуцких
Каждый ваш лайк позволяет нам сделать сервис чуточку лучше поэтому, если вам понравилась статья, обязательно дайте нам об этом узнать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Оставайтесь на связи

Следите за лучшими новостями с Wall-Street, историями успеха и вдохновляющими интервью с ведущими гуру, и специалистами отрасли. Начните менять свою жизнь сегодня!

Статьи по Теме