Skip to content Skip to footer

Должны были получить выручку 34 млн, а получили 19 млн.

Отчёт ISUN

Вместо убытка в 1 цент на акцию компания получила убыток в 36 центов на бумагу, что даже звучит ужасно.

Отчёт ISUN

По состоянию на 30 сентября 2022 года компания располагала наличностью в размере примерно 3,8 млн долларов и дефицитом оборотного капитала примерно в 5,3 млн долларов.

На 2022 финансовый год план по выручке был 165 млн, сейчас по итогам 9 мес компания получила 58,6 млн в виде выручки, вероятность того, что за 4 квартал компания получит 106,4 млн РАВНА НУЛЮ.

“Исходя из текущих условий, мы корректируем наш прогноз по доходам на 2022 год в диапазоне от 70 до 75 миллионов долларов.”

Или, другими словами, компания планирует получить в 4 квартале 16,4 млн в лучшем случае.

И это безусловно расстраивает всех акционеров.

Логично встаёт вопрос, а обещания миллиардной выручки в 2022 и 2023 году?

Запас финансовой ликвидности тоже не внушает оптимизма:

Отчёт ISUN

Хотя запас ликвидности выше, чем в 1 или во 2 квартале этого финансового года, но 3,8 млн не вызывают доверия.

Отчёт ISUN

Операционный убыток в 4,8 млн хотя и меньше чем в прошлом квартале, но всё ещё создаёт серьёзные опасения о потере ликвидности компании.

Валовая маржа упала с 22% до 19%, что не критично, но тоже неприятно.

“Мы по-прежнему уверены в нашей общей траектории роста маржи из-за ожидаемой синергии между нашими подразделениями по мере масштабирования.”

iSun заявила, что обеспечила долговое финансирование на сумму до 25 миллионов долларов США через механизм конвертируемых облигаций с высоким обеспечением в рамках сделки, подписанной с институциональным инвестором, это немного ослабляет сложности вокруг компании, но ISUN срочно нужно выходить на прежний тренд быстрого роста или компанию ждут серьёзные проблемы.

Вот что говорит менеджмент компании:

“По иронии судьбы, одним из наиболее непосредственных результатов этого законодательства стало фактическое замедление типичной спешки завершения проектов в конце года. Ранее мы обсуждали конкретные задержки, которые мы наблюдали в Вермонте в связи с выдачей разрешений, а также задержки, связанные с инфляцией, но теперь выясняется, что налоговые льготы, связанные с новым законодательством, смягчили типичную срочность на конец года, и для нас это повлияло на ожидания по доходам от второго приложения, перенеся больше внедрения на 2023 год и увеличив наше отставание.”

“Как мы уже говорили ранее, мы не видели отказов клиентов, и, честно говоря, мы видим повышенный спрос клиентов, как я уже упоминал, но типичная для отрасли срочность на конец года в этом году уменьшилась. Поскольку клиенты уверены, что смогут действовать оперативно и получат ожидаемые привлекательные налоговые льготы, как только текст Министерства финансов будет доработан.”

Компания вроде как увеличивает общий портфель заказов:

“Несмотря на то, что мы продолжаем выполнять наши существующие отставания, мы также создали новый спрос и добавили 50,2 миллиона долларов в новый бизнес в течение 3 квартала. Как отметил Джефф, общее отставание составило рекордные 179,1 миллиона долларов по состоянию на 30 сентября 2022 года.”

Но стоит понимать, что сейчас стоимость акций упала до 2$ и сейчас фразы в стиле “Чистый убыток с начала 2022 года составил 13,5 миллиона долларов, или 0,98 доллара на акцию” выглядят очень чувствительно.

Меня немного расстроил отчёт ISUN, рекомендую снизить долю акций в портфеле. Хотя стоит учитывать, что компания нашла 25 млн и вполне успешно сможет существовать более года, у них достаточно времени для вывода компании в прибыль, как они и планируют.

Компания видит по итогам 2023 года выручку в 134,4 млн и прибыль в 15 центов на акцию, если план сработает, то это будет уже хоть какая-то победа, но несмотря на всё, я рекомендую снизить долю ISUN в портфеле.