Skip to content Skip to footer

Новое правило Wall Street: “Сила в количестве”

Инвесторы вкладывают деньги в фонды, которые не полагаются на очередного гения макроэкономики или звёздного биржевика, а вместо этого предлагают целую армию трейдеров, которые инвестируют в множество стратегий. В прошлом году эти гиганты получили почти все новые деньги в индустрии хедж-фондов, закрепив тектонический сдвиг, который ускорился после пандемии.

Клиенты всё чаще готовы платить высокие комиссионные — огромные даже по меркам хедж-фондов — чтобы получить доступ ко всему спектру инвестиций, от американских акций и драгоценных металлов до азиатских валют, осуществляемых множеством трейдеров, которых можно легко заменить, если они начинают терять деньги. 

Это резко контрастирует со старой бизнес-моделью: запустите фонд, назовите его в честь себя, командуйте, получайте прибыль. 

Поколение современных менеджеров находит этот новый стиль более привлекательным, и в некоторых случаях у них нет выбора, поскольку яркие звёзды трейдинга больше не в моде у инвесторов. 

В условиях встряски в отрасли, мультистратегии — единственный способ роста.

Посмотрите на график ниже:

Новое правило Wall Street: “Сила в количестве”

Разбег на самом деле колоссальный, старый подход вырос за 10 кварталов на 20%, в то время как мультистратегии за тот же период выросли на 75%!

Вот один из ярких примеров:

Ветераны отрасли Колин Ланкастер и Митеш Парих, которые должны были начать свой фонд с 1 миллиарда долларов, в прошлом году не смогли собрать деньги.

Вместо этого они попытались запустить мультистратегическую фирму и им  выделили 5 миллиардов долларов на управление подразделением макроторговли.

И судя по цифрам выше таких примеров сейчас много, инвестор ищет диверсификации…