Skip to content Skip to footer

Насколько сейчас дорог рынок или почему всё падает

Насколько сейчас дорог рынок или почему всё падает

За 264 дня ETF на индекс Nasdaq ($QQQ) прошёл 43% вверх.

Стоит помнить, что средняя историческая доходность индекса Nasdaq близка к 11%, что выше среднерыночной доходности, которая близка к 9%.

Да Nasdaq ещё не вернулся на свои максимумы конца 2021 года, но уверенность в снижении долгосрочной инфляции и мягкой посадки экономики под руководством Пауэлла заставляет инвесторов возвращаться в акции.

Но большая часть всего движения Nasdaq произошла по большей части на росте  топовых бумажек, типа Nvidia, Tesla, Meta.

Инвестор всё ещё значительно избегает рискованных бумаг с малой капитализацией.

Поэтому, например, рост индекса Russel 2000 за тот же период с конца прошлого года составил всего около 7% от дна.

Теперь, когда акции FAANG стали сильно переоценёнными относительно ожиданий, хайп в области искусственного интеллекта стих, а полупроводниковая отрасль даёт всё больше сигналов о замедлении, возникает вопрос, как должны ротировать свой капитал фонды?

До последнего времени фонды активно использовали защиту через опционы на падение индексов, это позволяло продолжать играть в эту игру даже тогда, когда становилось совсем страшно, но сейчас стоимость опционов выросла, а вероятность продолжения роста с каждым днём всё сильнее снижается.

У нас есть ряд позитивных ожиданий от ФРС, но статистика не выглядит так хорошо, как хотелось бы:

  • Базовый индекс розничных продаж (м/м) хуже ожиданий.
  • Индекс цен производителей (PPI) (м/м) хуже ожиданий.
  • Число первичных заявок на получение пособий по безработице ниже ожиданий, что говорит о перегреве рынка труда, хотя ФРС ждет его охлаждения и да, повторные заявки выглядят лучше но этого все еще недостаточно.
  • И в конце концов данные по инфляции (ИПЦ) вышедшие в прошлую среду оказались хуже ожиданий.

Говоря словами мистера Пауэлла “нас ждёт долгая дорога домой”.

Хотя в пятницу у нас были и позитивные данные, индекс долгосрочных инфляционных ожиданий впервые за долгое время опустился ниже 3% и на текущий момент выдаёт инфляцию в 2,7% на горизонте 5-10 лет.

Это всё ещё не целевые 2%, но уже движение в нужном направлении, так что не всё так безнадёжно, но Пауэлл явно не имеет права начать сворачивать свою программу ужесточения денежно-кредитной политики.

Leave a Comment