Skip to content Skip to footer

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

Индекс потребительских цен уже 4 квартал падает опережающими темпами, что говорит об эффективности борьбы с инфляцией.

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

Индекс цен производителей, как один из опережающих индикаторов инфляции, который вышел в четверг на прошлой неделе, также показал стремительное опережение в снижении цены и выдал нам 2,4%.

Это 15 месяц снижения цен производителей с момента пика в апреле 2022 года.

Даже придурки (аналитики) из Allianz признали, что инфляция побеждена, а экономика при этом смогла не впасть в рецессию, по крайней мере пока:

“Даже Мохаммед Эль-Эриан, давний скептик стратегии ФРС по борьбе с инфляцией, был в приподнятом настроении. “Прямо сейчас вы не можете помешать повествованию о мягкой посадке – это повествование набирает обороты”, — сказал главный экономический советник Allianz и обозреватель Bloomberg Opinion.”

Инфляция в США резко снизилась в прошлом месяце до 3%, снизившись с её пика в 8,9%, и внезапно “дезинфляция” стала модным словом на торговых площадках. 

Но тут важно помнить о вот такой кривой (синусоиде), я её очень часто вижу после экстремальных всплесков:

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

Неординарный рост очень часть вызывает за собой неординарное падение.

Понимаете о чём я?

Мы видели не так давно очень сильную инфляцию, близкую к 10% и это был пик за последние 40 лет.

Причём это была нестандартная хрестоматийная история из учебников, в первую очередь инфляция была вызвана сбоями в цепочке поставок, а значит она возникала не со стороны  потребителя, а искусственно создана (хотя и не специально, а из-за блокировок Covid) со стороны производителя.

Так вот, Covida больше нет, сбоев в цепочке поставок больше нет, инфляция резко снижается.

При этом у нас сильные данные по GDP (ВВП)

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

Последние данные по GDP NOW были улучшены и теперь ожидания ВВП снова выше 2%.

И это при очень жёсткой монетарной политике ФРС, повышение ставки ФРС было одним из самых быстрых в истории, если я не ошибаюсь, то оно и было самое быстрое повышение ставки ФРС в истории.

И хотя ФРС обещала быть гибкой в своей политике, но главным приоритетом для Пауэлла является предсказуемость его действий, мы уже не раз видели, как он уступал срочности во благо предсказуемости, этого стоит ждать и в дальнейшем.

На прошлом заседании он приостановил рост ставки и пообещал повысить на следующем заседании с ожиданием того, что в этом году будет ещё 2 повышения.

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

Вероятность повышения ставки на следующем заседании близка к 100%.

Через 9 дней Пауэлл гарантированно поднимет ставку ещё раз, хотя судя из данных по инфляции этого делать уже не нужно.

Сможет ли он съехать с ещё 1 повышения до конца года? Думаю он так и поступит, и это будет ещё одним “голубиным” сигналом для рынков.

Теперь вернёмся к синусоиде выше, есть риск того, что инфляция слишком быстро будет падать и упадёт значительно ниже 2%.

Особенно это актуально в том, что мы не находимся в классической модели, на которую опирается ФРС.

Готовы поспорить? Посмотрите на безработицу, в классической модели, при росте ставки ФРС мы должны видеть замедление ВВП и рост безработицы.

Вот данные по безработице:

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

Я специально стянул данные, чтобы вы увидели, что сейчас безработица ниже, чем в самый пик пузыря перед 2000 или перед 2008, когда всё было просто невероятно хорошо.

Хотите посмотреть на уровень первичных обращений за пособиями?

Пожалуйста:

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

Хотя с мая объём заявок немного и подрос, но он очень близок к минимумам.

В США всё ещё сильный разрыв между вакансиями и безработными, вакансий слишком много и это создаёт потребительскую уверенность в завтрашнем дне:

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

Индекс настроения потребителей Мичиганского Университета измеряет уровень потребительского доверия в экономической деятельности. Это опережающий индикатор, который предсказывает траты потребителей, которые являются частью экономической активности.

Данные берутся из опроса около 500 потребителей.

Более высокие показания указывают на оптимизм потребителей.

И вот они снова на уровне лета 2021 года, помните, как там все было хорошо?

Всё было великолепно, казалось, что это навсегда…

Но вернусь к главному, к синусоиде, если я прав, то мы очень близки к отрицательной инфляции (дефляции), и если кто-то думает, что это хорошо, то это как раз тот кошмар, которого точно не стоит допускать.

Рост за первый квартал 2023 года составил 1,3%.

Эти недавние показатели роста слабы, но они не являются рецессией.

Есть достаточно предупредительных признаков рецессии, включая перевёрнутые кривые доходности, и многие продолжают ожидать рецессии в ближайшее время. Но это ещё не происходит прямо здесь и сейчас.

И вот мы на пороге того, когда рецессия может совпасть с низкой или даже отрицательной инфляцией.

Низкая инфляция значительно тормозит экономическое развитие. Люди начинают меньше потреблять, и в этот раз это уже будет та самая потребительская дефляция, а не производственная.

Обратите внимание: высокая инфляция делает деньги бесполезными, а низкая снижает привлекательность потребления. Оба этих фактора плохо влияют на экономический рост, так что важен баланс.

Баланс находится на уровне 2% инфляции при росте ВВП немного больше 2%, это идеальное соотношение.

Это легко понять, если вы настраивали карбюратор на любой бензиновой технике, залил бензином карбюратор и не открыл воздух – машина даже не заведётся, не долил бензином и слишком много воздуха, то пыхтит и глохнет, вообщем, ничего у вас не будет работать, пока настройки не встанут на место, сейчас вообще всё не на месте…

Но вопрос дефляции мы обсудим чуть позже…

Экономика Китая

Экономика Китая выросла во втором квартале 2023 года немного больше, чем ожидалось, но рост всё же существенно замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку восстановление экономики после COVID исчерпало себя.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во втором квартале вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют данные Национального бюро статистики, опубликованные в понедельник. Показатель был немного выше ожиданий роста в 0,5%, но существенно замедлился по сравнению с 2,2% в предыдущем квартале.

Производственный сектор Китая оказался под давлением из-за вялого зарубежного спроса на китайский экспорт на фоне ухудшения экономических условий во всём мире.

Ожидается, что слабые экономические тенденции повлекут за собой дополнительные меры стимулирования со стороны Пекина.

Опережающее замедление Китая всегда было плохим знаком для США, страны слишком сильно зависят друг от друга и это ещё один сигнал на фоне сильного роста индексов, которые просто радуются снижению инфляции.

На прошлой неделе мы получили массу данных по инфляции.

НУ и если вы прочитали весь этот достаточно тяжёлый текст, значит вам совсем скучно, то поищите синусоиду на картинке выше и скажите, как мы близки к коррекции?

И данные-то блин сильные…