Skip to content Skip to footer

Когда оптимисты слишком пессимистичны.

Решил поделиться с вами одним интересным рассуждением, вот перевод текста от Ника Маггиулли, он главный операционный директор в Ritholtz Wealth Management LLC.

Два года назад мир был в панике. Фондовый рынок США был почти на 33% ниже своих максимумов (самое большое падение с 2008/2009 гг.), и никто не знал, что будет дальше.

Примерно в то же время я начал задаваться вопросом, сколько времени потребуется рынку, чтобы восстановиться. Сколько времени потребуется, чтобы мы достигли нового исторического максимума? Я понятия не имел. Поэтому я спросил пользователей Twitter , что они думают, и получил следующие результаты:

Вот что показали более 5000 голосов Twitter:

Когда оптимисты слишком пессимистичны.

Восстановление займёт 1-2 года. Но это был только самый популярный ответ. Технически средняя оценка составляла 2-3 года, при этом 31% инвесторов полагали, что для восстановления рынка потребуется  более трёх лет.

Но были 11% инвесторов, которые утверждали, что рынки восстановятся менее чем через год. Не буду лгать, несмотря на мой общий бычий настрой на рынке, я не был одним из них. Хотя я утверждал, что коронавирус вызовет «небольшой, но временный откат» 11 февраля 2020 года к 22 марта 2020 года, я чувствовал, что ошибся. Мне казалось более вероятным восстановление в течение 1-2 лет.

Однако, хотя мой прогноз от 11 февраля 2020 года был неверным по своей величине, он оказался верным в отношении времени. Что то, что произошло дальше, удивило почти всех. Как вы, наверное, помните, менее чем через пять месяцев после того, как рынок достиг дна 23 марта 2020 года, он достиг нового исторического максимума:

Когда оптимисты слишком пессимистичны.

Даже самые оптимистичные инвесторы были слишком пессимистичны.

Это гораздо легче увидеть, если учесть, насколько быстрым было это восстановление с точки зрения возврата. С падением рынка на 33% и средней оценкой, предсказывающей восстановление в течение 2-3 лет, это означало годовую доходность в размере 14-22%. Даже те, кто думал, что рынок восстановится через год, подразумевали 50-процентную годовую доходность.

Но что же произошло на самом деле? Пятимесячное восстановление, приведшее к доходности 164% (в годовом исчислении ). Это взорвало каждую оценку, которую я видел. Конечно, могли быть люди, которые думали, что рынки могут восстановиться так быстро, но я не помню никаких публичных прогнозов такого рода. И поверь мне, я спрашивал.

То, что произошло с марта 2020 года по август 2020 года, напоминает мне невероятную статью, которую Дрю Диксон написал на Amazon, в которой был интригующий мысленный эксперимент.

Представьте, что сейчас 2007 год, и группа аналитиков обсуждает, какой будет выручка Amazon в 2020 году. Одна группа этих аналитиков (назовём их группой «вэлью») считает, что выручка Amazon в 2020 году составит 27 миллиардов долларов. Но другая группа (назовем их группой «роста») считает, что к этому времени выручка Amazon составит 37 миллиардов долларов.

Эти две группы расходятся во мнениях почти во всём. У них разные предположения об ожидаемых темпах роста ВВП, марже Amazon и о том, как будут выглядеть доходы Amazon в 2020 году. Тем не менее, несмотря на их различия, обе группы оказались астрономически неверными. Поскольку выручка Amazon в 2020 году составила не 27 или 37 миллиардов долларов, она составила 386 миллиардов долларов!

Это демонстрирует, почему акции Amazon были такими исключительными, но также демонстрирует, как инвесторы часто упускают из виду неожиданности роста.

Почему это правда? Потому что люди ненавидят убытки гораздо больше, чем любят случайный доход. В результате они тратят гораздо больше времени на размышления о неожиданных негативных последствиях (обвалы рынка), чем о позитивных неожиданностях (необычайный рост). Тем не менее, неожиданности случаются чаще, чем люди думают.

Одна область, где эта идея работает, находится на пенсии. Общепринятым культурным страхом является страх «без денег на пенсии», но факты говорят о том, что гораздо более вероятно обратное (т. е. рост вашего благосостояния на пенсии).

Например, Майкл Китс провёл анализ , который обнаружил, что пенсионеры, следующие правилу тратить не более 4% в год в портфеле 60/40 (60% облигаций и 40% акций), с большей вероятностью увеличат своё состояние в 4 раза, чем истощат любую часть своего основного капитала через 30 лет. Другими словами, если вы вышли на пенсию с 1 миллионом долларов в портфеле 60/40 и снимали 4% в год, ваши шансы закончить с 4 миллионами долларов были выше , чем ваши шансы закончить с менее чем 1 миллионом долларов через 30 лет. Этот результат кажется абсурдным, но только потому, что нас так долго бомбардировали противоположным сообщением (т.е. у вас закончатся деньги на пенсии).

Но я понимаю, почему мы совершаем такого рода умственные ошибки, особенно когда дело доходит до инвестирования — мы не очень хорошо разбираемся в сложных процентах. Мы не понимаем геометрический рост так же хорошо, как линейный рост, потому что он не настолько интуитивен. Вспомните загадку о кувшинках, которую я слышал много лет назад, и вы поймёте, что я имею в виду:

Представьте, что сейчас 10:00 и мы на маленьком пруду с единственной кувшинкой на воде. Если количество кувшинок в пруду удваивается каждую минуту, а к 11:00 весь пруд заполнен кувшинками, то в какое время пруд наполовину полон кувшинками?

Когда я впервые услышал эту загадку, моей внутренней реакцией было сказать «10:30», потому что это половина пути между 10:00 и 11:00 (когда пруд наконец наполняется). Этот ответ кажется правильным , потому что он предполагает линейный рост. Однако кувшинки растут геометрически (в 2 раза за минуту), а не линейно. Вот почему моя внутренняя реакция была неправильной. Очень неправильно.

Правильный ответ — 10:59, всего за одну минуту до того, как пруд наполнится. Почему? Потому что, как гласит загадка, количество кувшинок удваивается каждую минуту. Таким образом, пруд (по определению) будет заполнен наполовину всего за одну минуту до того, как он наполнится полностью. Следовательно, 10:59.

Вот почему даже оптимисты могут быть слишком пессимистичны. Потому что мы используем линейное мышление, чтобы представить себе геометрическое будущее. Это просто не работает.

Но если вы сможете дать отпор своему мышлению по умолчанию, вы можете взглянуть на вещи немного по-другому. Вероятно, поэтому я стал более оптимистично смотреть на наше будущее . Потому что я, наконец, начинаю понимать компаундирование. Что ещё более важно, я вижу, как это происходит и в моей реальной жизни. Я испытываю то, о чём раньше только писал.

И, честно говоря, это вселяет в меня оптимизм. Но, может быть, недостаточно оптимистично.

Спасибо за чтение!

Leave a Comment