GEN Korean BBQ — один из крупнейших азиатских ресторанов с неформальной обстановкой в США. Основанная в 2011 году двумя корейскими иммигрантами в Лос-Анджелесе, компания к настоящему времени выросла до более чем 32 принадлежащих компании заведений, где гости выступают в роли собственных поваров и готовят блюда самостоятельно на встроенных грилях в центре каждого стола.
Это позволяет компании работать без поваров, экономя на кухонном персонале. Пункты меню поставляются готовыми к употреблению поставщиками, что, по словам компании, позволяет ей работать более эффективно, чем многие её конкуренты.
Цены обычно варьируются от 17,95 до 20,99 долларов за обед и от 25,95 до 29,95 долларов за ужин.
Судя по отзывам на сайте Yelp
Ресторан действительно пользуется спросом, и для многих это стало первым опытом корейского BBQ.
По словам компании, благодаря положительным отзывам Yelp и Google, GEN полагалась на рекламу из уст в уста вместо более традиционных маркетинговых усилий. В нём говорится, что в 2021 и 2022 годах годовые расходы на маркетинг составляли 0,1% от общих расходов.
По состоянию на 26 мая у компании были рестораны в шести штатах, включая её родной штат Калифорния, а также Аризону, Гавайи, Неваду, Нью-Йорк и Техас, но больше всего, около 62% расположено в Калифорнии.
GEN Restaurant Group заявила, что рассчитывает «открыть шесть или семь дополнительных заведений в течение оставшейся части 2023 года». Компания упомянула возможные новые рынки, которые включают такие штаты, как Джорджия, Орегон, Юта и Вирджиния, а также округ Колумбия.
«В будущем мы рассчитываем, что средние чистые затраты на строительство наших новых ресторанов составят 3 миллиона долларов, а AUV обойдутся примерно в 5 миллионов долларов для наших новых ресторанных подразделений», — говорится в сообщении компании.
Компания Roth Capital Partners выступила андеррайтером IPO, а Craig-Hallum Group и The Benchmark Company выступили соуправляющими.
Прогноз рынка:
Объём рынка ресторанов быстрого питания в США, по оценкам, вырастет на 55,4 млрд долларов США с 2022 по 2027 год, а среднегодовой рост в течение прогнозируемого периода составит 11,56% , согласно в Technavio Research.
Прогнозируется, что в зависимости от типа продуктов питания азиатско-латиноамериканский сегмент продуктов питания будет занимать значительную долю рынка в индустрии ресторанов быстрого питания. Это увеличение можно объяснить повышенным спросом на международную кухню среди потребителей.
Например, среди потребителей можно наблюдать растущее увлечение китайской кухней и корейским барбекю. Между тем повышенный спрос на продукты быстрого приготовления, такие как пицца и паста, также, по прогнозам, станет катализатором роста рынка в ближайшие годы. Кроме того, ресторанный бизнес расширяется на международном уровне с использованием франчайзинга, что, как ожидается, будет способствовать росту рынка в прогнозируемый период.
Конкурентный анализ
Отчёт по отрасли от placer.ai.
GEN участвует в категории повседневных ресторанов, которая столкнулась с большим давлением, чем другие категории ресторанов. Ниже мы обновили наши тенденции посещений для различных категорий ресторанов и видим, что в ресторанах с полным спектром услуг наблюдалось самое резкое снижение посещаемости в годовом исчислении по сравнению с категориями Quick Service Restaurant (QSR), fast casual и specialty coffee. За исключением Fogo de Chao , большинство сетей ресторанов, которые, по слухам, рассматривают вариант IPO, работают в категории fast casual.
Что ещё более важно, GEN противостоит общим тенденциям посещаемости во всей категории ресторанов. Ниже мы представили ежеквартальное количество посещений GEN Korean BBQ, начиная с первого квартала 2019 года. В течение 2019 года количество посещений GEN в среднем примерно на 20% выше, чем у его обычных конкурентов. Тем не менее, сеть, похоже, достигла критической точки после пандемии (начиная примерно со второго квартала 2021 года) и за последние восемь кварталов превзошла среднее количество посещений в расчёте на одно место для категории неформальных ресторанов почти на 45%.
Так совпало, что наши данные о посещениях хорошо согласуются с последними тенденциями выручки компании за 12 месяцев в расчёте на один ресторан за последние 10 кварталов. В настоящее время компания получает в среднем около 5,6 млн долларов дохода на одно заведение, что ставит сеть на первое место в списке 50 лучших сетей с полным спектром услуг по среднему объёму продаж на 2022 год (уступая только STK , The Cheesecake Factory , North Italia , и Texas Roadhouse).
Что движет этим впечатляющим ростом числа посещений в расчёте на одно местоположение? Компания была относительно консервативна в отношении открытия своих магазинов в последние несколько лет, открыв только четыре магазина с начала 2022 года (ниже), поэтому это не та ситуация, когда узнаваемость бренда растёт по мере того, как сеть выходит на новые рынки (хотя новые магазины в Лас Лас-Вегас в июне 2022 года и Нью-Йорк в декабре 2022 года, безусловно, повысили авторитет бренда).
Динамика количества ресторанов ниже:
Мы связываем посещение каждого места с уникальным опытом, рассматривая такие концепции, как вращающийся суши-бар Kura или концепции «развлечений» в широком смысле, успех концепций экспериментальных ресторанов также связан с переходом потребителей от физических товаров к услугам и впечатлениям, который начался примерно в это же время в прошлом году и продолжается, несмотря на более сложные макроэкономические условия. GEN Korean BBQ отличается от переполненного рынка повседневных ресторанов своей уникальной концепцией интерактивного и коллективного обеда, когда клиенты сами жарят мясо за столом. Как и CAVA, мы считаем, что GEN, вероятно, извлекает выгоду из эволюции вкусовых предпочтений потребителей из-за влияния социальных сетей, доступа к более широкому выбору продуктов питания через сторонние службы доставки, большей покупательной способности среди меньшинств, повышенного спроса на более качественные продукты, увеличение телевизионных программ, посвящённых еде, а также глобализация концепций ресторанов и обмен инновациями в меню через границы.
В своей заявке на IPO GEN отмечает, что её «уникальный кулинарный опыт нравится широкому сегменту населения, особенно миллениалам и поколению Z». Наши данные также подтверждают это: средний возраст примерно 34-35 лет по сравнению со средним показателем по стране 38 лет.
О руководстве:
Сеть ресторанов была основана парой корейских иммигрантов:
- Дже Чанг, давний ресторатор, который работал с Shabuya, Sumo, Octopus, HSO Sushi и California Gogi.
- Дэвид Ким, бывший франчайзи с несколькими брендами, у которого в 2006 году компания приобрела Baja Fresh Mexican Grill у Wendy’s.
Джэ Чанг
Бакалавр наук, Коллинзский колледж гостиничного менеджмента (1996 г.)
Чанг является владельцем и основателем Octopus Restaurant Group, которая курирует сеть процветающих корейских барбекю-ресторанов и японских ресторанов фьюжн в Южной Калифорнии и Неваде.
Веха карьеры наступила в 2011 году, когда он открыл свой первый ресторан Gen Korean BBQ. Это элегантные элитные заведения, рекламирующие «искусство корейского барбекю».
Чанг объясняет успех Gen Korean BBQ своей способностью превосходить нормы корейского барбекю, смешивая различные вкусы и уникальные ингредиенты со всего мира.
Куда пойдут деньги?
Согласно последнему заявлению компании в регулирующие органы, она планирует использовать чистую выручку следующим образом:
- примерно 30,7 млн долларов США на покупку вновь выпущенных акций класса А компании GEN LLC по цене за единицу, равной цене за акцию, уплаченной андеррайтерами за наши обыкновенные акции класса А в рамках данного предложения;
- около 1,0 миллиона долларов США, которые мы заставим GEN LLC использовать для оплаты расходов, понесенных нами в связи с этим предложением и реорганизацией;
- оставшуюся чистую выручку, которую мы заставим GEN LLC использовать для оборотного капитала и других общих корпоративных целей, включая открытие новых подразделений.
Финансы:
Выше поквартальная динамика выручки начиная с 2020 года, когда случилась пандемия и во 2 квартале весь ресторанный бизнес серьёзно пошатнулся.
Но как видно, к 2021 году ресторанный бизнес не только восстановился, но и начал пользоваться повышенным интересом и GENK стала одним из выгодоприобретателей этого периода, компания смогла значительно увеличить выручку.
Так как это не растущий бизнес, то в данной компании нас может интересовать только маржа по чистой прибыли, посмотрите какие потрясающие цифры выдавала сеть в 2021 году и как этот Net Income Margin скатился на нет к концу 2022 года.
Ключевые выводы по итогам последнего года:
- Выручка за год, закончившийся 31 декабря 2022 года, составила 163,7 млн долларов США по сравнению с выручкой в 2021 году в размере 140,6 млн долларов США, увеличившись на 23,2 млн долларов США или 16,5%.
- С 2021 по 2022 год чистая прибыль, относящаяся к GEN Restaurant Group, снизилась на 79,4% с 49,9 млн долларов до 10,3 млн долларов США, в основном из-за прощения кредита на 22,3 млн долларов и гранта Фонда возрождения ресторанов, который мы признали только в 2021 году, на 13,0 млн долларов. Маржа чистой прибыли снизилась до 6,3% в 2022 году с 35,5% в 2021 году.
- Доход от операционной деятельности снизился до 12,4 млн долларов США в 2022 году с 16,7 млн долларов США в 2021 году. Маржа дохода от операционной деятельности снизилась до 7,5% с 11,9%.
- Скорректированная EBITDA на уровне ресторанов снизилась до 33,6 млн долларов США в 2022 году с 34,1 млн долларов США в 2021 году. Маржа скорректированной EBITDA на уровне ресторанов снизилась с 24,2% до 20,5%.
- Скорректированный показатель EBITDA снизился до 21,4 млн долл. США с 25,0 млн долл. США. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA снизилась до 13,1% с 17,8%.
Из интересных фактов:
- Доход на квадратный фут в размере 890 долларов США для 28 ресторанов, которые были открыты в течение 18 полных месяцев до 31 декабря 2022 года
- Средние чистые затраты на расширение составляют примерно 1,8 млн долларов США для новых объектов, открытых в 2018 и 2019 годах, и 1,9 млн долларов США для новых объектов, открытых в 2022 году.
- Средний период окупаемости составляет 1,4 года для 21 ресторана, которые покрыли первоначальные инвестиционные затраты до временного закрытия из-за COVID-19 в начале 2020 года.
Что в итоге?
Первоначально было известно, что GENK будет привлекать 25 млн., к 20 июня эта цифра выросла уже до 33 млн., теперь мы знаем, что утвердили цену за акцию в 12 долларов, а в ходе IPO будет привлечено 43 млн.
Очевидно, что какой-то определеённый спрос есть.
Ожидается, что несколько других сетей, в том числе Panera Brands, MOD Pizza, Fogo de Chao и другие, проведут IPO в ближайшие месяцы, и это говорит об уверенности самой отрасли в успехе IPO, особенно на фоне успешного дебюта Cava.
Cava оценивалась перед IPO в 5 p/s, а после и вовсе взлетела до 9 p/s, при этом она несла по 50 млн убытка в год, в то время как GENK прибыльна и оценивается сейчас в 2 p/s.
Если говорить о бизнес-модели, GENK заявляют о бизнес-модели без поваров, что даёт им повышенную маржу, я не вижу в фактических цифрах, эту маржу просто съедают поставщики.
Важно помнить, что это не классическое IPO, поэтому у нас много “пространства для манёвра”. И я полагаю, что вполне можно попытать счастье и попробовать срубить лёгких денег на премаркете и разгрузиться после старта торгов.