Skip to content Skip to footer

“Инвестируй как гуру” вышла на русском.

На русском языке вышла легендарная книга автора сайта Gurufocus.com

Я помню, как ещё будучи “зелёным” фундаменталистом, читая эту книгу в оригинале, я взахлёб судорожно впитывал каждую строчку, не побоюсь этого слова, произведения.

Сейчас когда издательство Альпина смогла перевести это произведение литературно-инвестиционного искусства на русский язык, я ещё раз пережил эти потрясающие ощущения от прочтения этой книги.

Мне удивительно видеть, как далеко я зашёл от основ, описанных в этой книге, но то, что именно с этого должна начинаться дорога фундаменталиста, это бесспорно.

Я бы сказал, что это азбука фундаментального анализа акций и путеводитель через самые популярные ошибки инвестора.

Я бы хотел поделиться введением из этой книги, где автор рассказывает о своём пути к фондовому рынку.

Надеюсь, такой объём, опубликованный в открытом доступе, не вызовет у меня проблем, но мне очень бы хотелось поделиться началом этой книги с вами.

Введение

До приезда в США я даже не предполагал, что увлекусь игрой на бирже и это кардинально изменит мою карьеру и жизнь. Я любил физику, которую изучал много лет, и думал, что когда-нибудь стану профессором. Меня никогда не интересовал фондовый рынок.

Лето 1998 г. выдалось жарким даже для Техаса. Я приехал туда, чтобы работать на факультете физики Техасского сельскохозяйственного и политехнического университета в такой же «горячей» области: волоконная оптика и лазеры. Это было время стремительного роста интернета и телекоммуникационной отрасли, и всё, что было связано с технологическим бумом и волоконной оптикой, вызывало ажиотаж.

К тому времени у меня уже была докторская степень по физике Пекинского университета в области лазеров и оптики. Я страстно хотел работать в этой отрасли с её неограниченным, как казалось, потенциалом и обнаружил, что такие специалисты, как я, пользуются большим спросом. Менее чем через два года я начал работать в компании оптоволоконной связи, которая собиралась выйти на биржу. Бизнес процветал. Компания расширяла свои офисы и нанимала сотни инженеров. Сотрудников, которые приходили работать в эту компанию, больше всего привлекло предложение опционов на акции. Я понятия не имел, что это такое. Я просто знал, что это позволит мне разбогатеть!

Все говорили об акциях и опционах на них. Это казалось классным и сулило деньги! «Мне нужно купить эти акции, — твердил я себе. — Мне нужно покупать акции компаний по производству оптоволокна!»

Казалось, что здесь я вне конкуренции. В конце концов, я в течение многих лет работал с лазерами и волоконной оптикой. У меня было много научных работ и 32 патента в этой области. Я точно знал, как это работает.

Я также знал, что делают компании по производству оптоволокна. Я использовал их продукцию в своей работе, и спрос на неё был огромный. Интернет-трафик стремительно рос, и ожидалось, что потребность в пропускной способности интернета и в оптоволоконных сетях будет возрастать на 1000% в год. Такие компании, как Global Crossing, прокладывали оптические кабели через океаны. Компания WorldCom учредила увлекательный «терабайтный» конкурс, поставив цель повысить пропускную способность одного оптического волокна до терабайта в секунду. Казалось, что спрос на пропускную способность оптоволоконной сети будет расти в геометрической прогрессии бесконечно.

Аналитики писали, что на этом рынке в триллион долларов не может быть проигравших. Они обещали, что акции компаний по производству оптоволокна вырастут вдвое за три месяца и это верно для любой из них, стоит ей только выйти на биржу.

Я начал скупать акции. В 2000 г. приобрёл акции компаний New Focus, Oplink и Corning. Компания Corning — старый пёс, который держал нос по ветру, — выпускала оптоволоконный кабель. Она не разочаровала меня: сначала цена на её акции выросла вдвое, а потом ещё подросла. Дела шли так хорошо, что компания провела дробление акций в пропорции 3:1. Это было здорово!

Позже, однако, стало понятно, как мне повезло, что у меня не было свободных денег для безудержной покупки акций.

Кровавая бойня

Счастье, впрочем, было недолгим — я успел как раз к концу. Хотя я этого не знал, дела у моего работодателя шли не очень хорошо. К концу 2000 г. компания потихоньку начала отказываться от услуг подрядчиков и временных сотрудников. Оказалось, что у наших крупнейших клиентов, компаний WorldCom и Global Crossing, начались проблемы и они перестали закупать оборудование.

Затем случился теракт 11 сентября и всё замерло. Продажи моей компании упали на 80% по сравнению с предыдущим годом, а WorldCom была на грани банкротства. Разработка новой продукции прекратилась, и мой работодатель стал безжалостно увольнять людей. За два неполных года компания потеряла более 75% сотрудников и едва держалась на плаву. Оставшиеся сотрудники, и я в том числе, радовались просто тому, что у них была работа. Уже никто не заводил разговоров об опционах на акции. Планы по первоначальному публичному размещению акций (IPO) были забыты, теперь уже навсегда.

“Инвестируй как гуру” вышла на русском.

Что случилось с моими акциями? На рис. 0.1 показана цена акций компании Corning в период с января 2000 г. до конца 2002 г. Я купил акции в январе 2000 г. по цене около $40 (с учётом дробления). За девять месяцев их цена выросла втрое, приблизившись к $110. Затем она начала падать. Какое-то время я не переживал, поскольку всё ещё был в существенном выигрыше. Естественно, падение никогда не бывает прямо- линейным. Цена акций постоянно прыгала туда-сюда, и это давало надежду. Я продолжал повторять: «Она восстановится». Затем, в 2001 г., на фоне плохих новостей о ситуации в телекоммуникационной отрасли падение ускорилось. К середине 2001 г. я потерял половину своих инвестиций в акции и продолжал катиться на этих американских горках к самому дну.

Что в итоге?

В итоге автор будет рассказывать, как продал остатки своих акций с убытком в 90%.

И это не та история, о которых любят говорить брокеры, рассказывая о потрясающих перспективах высокорискованных акций.

Но я точно знаю, что у нас были, есть и будут такие истории. Вспомните хотя бы 2014 год и  истории с обвалом цен акций и облигаций на ММВБ. Вопрос лишь в том, как вы получите этот опыт, на собственном капитале или на страницах книг.

Автор этой книги Чарли Тянь очень похож на сотни тысяч тех инвесторов, что пришли на рынок в последние 2 года и тот безудержный рост, который был в 2020 году будоражит их воображение, я не говорю, что завтра нас ждёт кризис, подобный 2000 году, но стоит подумать о том, а что если это произойдёт?

Я не стал сильно наглеть и публиковать ещё несколько абзацев, где Тянь рассказывает о том, что многие компании восстанавливались только через 15 лет с того момента… И тут стоит задуматься, что если история повторится? Вы точно осознаете уровень риска от инвестирования в высокорискованные акции?

А как тогда стоит инвестировать в акции?

 Чарли Тянь в своей книге “Инвестируй как гуру” как раз даёт чёткий ответ на этот вопрос.

Многие гуру, подобные Уоррену Баффету, часто говорят о “хороших компаниях”, но как их определить?

Ответа в стиле “компания с низким долгом и высокой маржой” явно недостаточно.

Остаётся слишком много дыр.

Слишком много!

И только в книге “инвестируй как гуру” я впервые увидел настолько развёрнутый ответ на этот вопрос.

Он даёт чёткое описание хорошей компании и тех характеристик, которые ей соответствуют.

И знаете, его доводы выглядят весьма убедительно…

Я безумно рад, что в СНГ появилась доступность к этому “мануалу фундаменталиста”.

Ссылка на книгу.

“Инвестируй как гуру” вышла на русском.