Skip to content Skip to footer

FTX, криптозаражение, похоже, зима будет долгой.

Знаете, как стать самым популярным человеком на планете всего за 30 дней?

Всё очень просто

Нужно обосраться миллиардов на 15-20, да так чтобы они были всем твоим состоянием.

А заодно угробить вторую по капитализации криптобиржу в мире, половину всей криптоиндустрии, вызвать серию банкротств, а может даже и крах всей финансовой системы.

В свои 29 лет Сэм Бэнкман-Фрид занял 32-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Его считали новым Цукербергом, о нём писали истории успеха.

Но давайте начнём сначала, когда Сэм Бэнкмана-Фрида ещё не был настолько популярным.

После окончания Массачусетского технологического института он устроился на работу в финансовую компанию Jane Street Capital, где получал шестизначную зарплату.

Но после того, как биткоин в 2017 году вдруг взлетел с $2,5 тыс до $20 тыс, он вдруг увидел возможность купить Биткоин в одной части планеты, а продать в другой и наварить на это 20-30%.

Так он начал заниматься тем, что большие дяди с  wall-street называют арбитражем.

Дела быстро пошли в гору и уже к концу года он уволился с работы и организовал свою маленькую трейдинговую компанию Alameda Research.

А ещё он называл свою контору из кучки криптогиков квантом, “которая использует математические расчёты для разработки бизнес-стратегий”.

Ну вы понимаете, пыль в глаза наше всё…

Но уже в январе 2018 года компания начала испытывать сложности с обменом валюты, так как объём торгов быстро рос и достиг 25 млн в сутки, так появилась идея запустить свою собственную криптобиржу.

В 2019 году он взял часть прибыли Alameda Research и привлёк  $8 млн с помощью нескольких венчурных компаний, чтобы основать FTX, свою собственную криптовалютную биржу. 

Первый офис был открыт в японском коворкинге Wework и состоял всего из нескольких десятков человек.

Тут в игру впервые входит CZ, владелец биржи Binance.

Дружба CZ и Банкмана-Фрида начались в 2019 году. Уже через шесть месяцев после запуска FTX , Binance купил 20% биржи примерно за 100 миллионов долларов.

 В то время компания Binance заявила, что инвестиции были “направлены на совместное развитие криптоэкономики”.

Однако в течение 18 месяцев их отношения резко испортились.

По словам бывших сотрудников Binance, FTX быстро росла, и CZ теперь рассматривал её как настоящего конкурента с глобальными устремлениями.

Когда FTX в мае 2021 года подала заявку на получение лицензии в Гибралтаре для дочерней компании, она должна была предоставить информацию о своих основных акционерах, но Binance отклонила просьбы FTX о помощи.

И тогда, сильно расстроившись,  Бэнкман-Фрид потратил $2,3 млрд в июне 2021 года, чтобы выкупить у Binance 15% в FTX.

Дела у FTX в тот момент шли просто великолепно, и они могли позволить себе выкинуть пару млрд на выкуп активов.

Только в 2020 году  компания получила почти безрисковый доход в размере $750 млн. В то же время Alameda Research в 2020 году заработала $1 млрд.

Поэтому бабки есть, гуляют все.

Бэнкман-Фрид начал вести себя как звезда рок-н-ролла.

Он был на обложке таких журналов, как Fortune и Forbes, в рекламе Суперкубка и в рекламе в Vogue и The New Yorker; комик Ларри Дэвид и звезда футбола Том Брэди делали рекламу для компании, а стадион, на котором играли “Майами Хит”, был переименован в FTX Арена. 

Бэнкман-Фрид завоевал репутацию старшего государственного деятеля в крипто индустрии и даже спонсировал выборную кампанию Джо Байдена.

И тут началась криптозима…

Когда многие криптокомпании испытывали трудности, он публично заявил, что поможет их выручить.

Он был таким Робингудом с Crypto-Street.

Крах TerraUSD стал первым гвоздём. Расследование Нансена по цепочке показывает, что во время краха UST был замечен массовый отток FTT (собственного токена Бэнкман-Фрид)  из FTX. 

Итак, использовал ли Сэм Бэнкман-Фрид токены FTT для спасения компаний?

С 8 по 11 мая 2022 года криптовалюта Terra (LUNA) за сутки потеряла 86% стоимости, рухнул и стейблкоин платформы UST.

Многие компании на грани банкротства будут ссылаться именно на это событие, хотя, как мы предполагаем, всё дело в  3AC, но об этом позже…

Далее менее чем через месяц.

Эпизод 1: Voyager

1 июля

Криптокредитная платформа Voyager Digital Ltd объявила о временной приостановке торговли, депозитов и вывода средств. Компания назвала это трудным, но правильным решением. Руководство Voyager рассчитывает, что это даст время платформе для смены стратегии.

6 июля 

Криптокредитная платформа Voyager Digital объявил о банкротстве.

22 июля

Три компании, связанные с генеральным директором FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом, предложили Voyager сделку, согласно которой Аламеда возьмёт на себя все активы Voyager и будет использовать FTX или FTX US для их продажи и пропорционального распределения между пользователями, пострадавшими от банкротства.

24 июля  

В письме об отказе, поданном в суд 24 июля в рамках продолжающегося производства по делу о банкротстве, юристы Voyager осудили предложение, обнародованное FTX, FTX US и Alameda 22 июля, о выкупе всех активов и непогашенных кредитов Voyager, кроме просроченных кредитов в 3AC.

P.S. Тут впервые мы слышим про  3AC, но наберитесь терпения…

Представители Voyager предположили, что их собственный предложенный план реорганизации компании лучше, поскольку, по их словам, он позволит быстро доставить все наличные деньги и криптовалюты их клиентам.

P.S. как позже станет известно, у Voyager было 4 650 000 токенов FTT и 63 750 000 токенов SRM (Serum).

23 сентября 

Стало известно, что  Alameda вернёт 200 миллионов долларов Voyager по решению Нью-Йорского суда. Суд по делам о банкротстве обязал Alameda Research вернуть Voyager Digital криптовалютные активы на сумму 200 миллионов долларов.

То есть Voyager не только владел большим объёмом токенов FTT, но ещё и занимал деньги одной из компаний Бэнкома Фрида.

27 сентября

FTX выигрывает конкурсные торги на свои собственные активы в ходе банкротства  Voyager

“FTX US была выбрана как самая высокая и лучшая ставка для наших активов. Продажа является кульминацией нескольких месяцев переговоров и дискуссий с многочисленными участниками рынка и высококонкурентного многонедельного аукционного процесса.”

P.S. На кой чёрт компании тратить 1.42 млрд на выкуп своих же токенов у Voyager?

Эпизод 2: Celsius

12 июня 

Celsius приостановил снятие средств, обмены и переводы между счетами из-за «экстремальных» рыночных условий, которые, по-видимому, ударили по криптоиндустрии.

13 июня 

Стало известно, что криптоплатформа Celsius подала заявление на банкротство после заморозки средств клиентов.

«Подача заявления последовала за трудным, но необходимым решением Celsius в прошлом месяце приостановить вывод средств, переводы между счетами и обмен криптовалютой, чтобы стабилизировать бизнес и защитить клиентов», — заявила компания.

Когда Celsius подала заявление о банкротстве, стало известно о дефиците в размере около 1,2 миллиарда долларов.

30 июня

FTX отказалась от сделки по приобретению Celsius после пересмотра своего баланса и обнаружения “дыры в 2 миллиарда долларов”.

29 сентября

Криптобиржа FTX, возглавляемая криптомиллиардером Сэмом Бэнкман-Фридом, ищет альтернативные пути спасения и рассматривает возможность спасения Celsius Network путём выставления на торги активов обанкротившегося кредитора.

11 ноября

Обанкротившийся крипто-кредитор Celsius Network заявил, что ссудил 13 миллионов долларов компании Alameda Research, которая сама объявила о банкротстве вместе со своей дочерней компанией FTX и более чем 130 аффилированными компаниями в пятницу.

Кредиты в настоящее время обеспечены в основном токеном FTT, говорится в пятничном твите Celsius

FTX, криптозаражение, похоже, зима будет долгой.

Да, кстати, у всех этих компаний на балансе помимо FTT токенов, ещё много токенов SRM.

А вот заголовок за много месяцев до этого “FTX и Alameda поддерживают Serum и выбирают Solana в качестве основного блокчейна.”

Эпизод 3: BlockFi

21 июня

BlockFi получает кредит в размере 250 миллионов долларов от FTX

24 июня

FTX ведёт переговоры о приобретении части BlockFi, хотя ранее на этой неделе FTX предоставила экстренную кредитную линию в размере 250 миллионов долларов США крипто-кредитору.

1 июля

FTX близка к покупке BlockFi всего за 25 миллионов долларов.

“FTX недавно начала переговоры с другой криптоплатформой BlockFi, которая также испытала проблемы с ликвидностью после падения Terra Luna.”

14 ноября

BlockFi  после краха FTX  приостанавливает снятие наличных и предупреждает, что больше не будет принимать депозиты. Компания готовится к банкротству.

Компания также заявила, что: «Слухи о том, что большая часть активов BlockFi хранится в FTX, являются ложными. Тем не менее, “у нас есть значительные обязательства перед FTX и связанными с ними юридическими лицами, которые включают в себя обязательства Alameda перед нами, активы, находящиеся в FTX. com, а также неиспользованные суммы из нашей кредитной линии на FTX.US.”

Эпизод 4: Three Arrows Capital (3AC)

Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows (он же 3AC) не может удовлетворить маржинальные требования кредиторов.

Three Arrows Capital (3AC), возможно, был крупнейшим криптофондом в мире до его  краха в июле. Выяснилось, что фонд, в активах которого предположительно находились миллиарды долларов, погряз в огромных долгах, и в результате его пришлось ликвидировать. Это единственное событие стало одним из крупнейших катализаторов погружения в крипто-зиму. Поскольку процедура ликвидации продолжалась, был выявлен общий размер долга 3AC, и он огромен.

Крупнейшим из кредиторов была Genesis Asia Pacific Pie Ltd. Документы показывают, что только эта компания предоставила 3AC 2,36 миллиарда долларов. Это крупнейшее требование при ликвидации и превосходит любого другого кредитора с очень большим отрывом.

Вторым по величине кредитором была указана компания Voyager Digital LLC, чей иск против фирмы составил 685,5 миллиона долларов. Интересно, что Voyager Digital также подал заявление о банкротстве, поскольку бушевал медвежий рынок, в результате чего пользователи не могли получить доступ к своим средствам, размещённым на платформе.

Заметным именем в списке была Celsius Network, которая в настоящее время борется со своими проблемами неплатёжеспособности.

В попытке избежать банкротства компания последние месяцы выводила все возможные запасы ликвидности из фирм, что ещё больше усугубило ситуацию.

Так, например, Three Arrows Capital вывела значительную сумму в размере 29 054 stETH из BlockFi”, что на тот момент составляло около 50 миллиона долларов. 

FTX предположительно знал о проблемах в 3AC и понимал, что все его кредиторы в лице Voyager, Celsius, BlockFi держат на балансе много FTT и, судя по всему, под залог этих FTT выдавали займы Alameda Research.

При этом, судя по всему, у Alameda Research дела тоже шли плохо, но не настолько, чтобы банкротиться, возможно…

Если бы не 

Lucas Nuzzi

Эпизод 5: Lucas Nuzzi

 Знакомьтесь

Lucas Nuzzi

Лукас Нуцци (глава исследовательского отдела компании Coin Metrics) 

2 ноября новостной портал CoinDesk опубликовал материал, который породил серьёзные сомнения в устойчивости криптобиржи FTX

https://www.coindesk.com/business/2022/11/02/divisions-in-sam-bankman-frieds-crypto-empire-blur-on-his-trading-titan-alamedas-balance-sheet/

В статье говорилось

“Согласно частному документу, рассмотренному CoinDesk, по состоянию на 30 июня активы Аламеды составляли 14,6 миллиарда долларов. Большая часть этого – токен FTT, выпущенный FTX, другой компанией Bankman-Fried.”

«Стремясь поддержать Alameda, активы которой составляли почти 15 миллиардов долларов, Bankman-Fried перевёл не менее 4 миллиардов долларов в виде средств FTX, обеспеченных активами, включая FTT и акции торговой платформы Robinhood Markets Inc».

“Таким образом, если Alameda обанкротится (а в текущих условиях это выглядит наиболее вероятным исходом событий) – то возвратность выданных биржей FTX займов окажется под большим вопросом.”

Эти 3 абзаца не получили широкого распространения и ещё несколько дней FTT торговались достаточно спокойно.

После этого в игру вступает CZ и 6 ноября заявляет о распродаже FTT.

FTX, криптозаражение, похоже, зима будет долгой.
FTX, криптозаражение, похоже, зима будет долгой.

Неудивительно, что среди клиентов FTX началась паника: к 8 ноября объём изъятий средств с криптобиржи достиг $6 миллиардов, а токен FTT просел уже на 80% с начала месяца. 

FTX, криптозаражение, похоже, зима будет долгой.

В какой-то момент биржа ограничивала объём вывода средств и даже полностью останавливала этот процесс; в общем, было понятно, что у FTX начались серьёзные проблемы с возможностью выполнять свои обязательства.

Вот несколько сообщений от Lucas Nuzzi впоследствие:

FTX, криптозаражение, похоже, зима будет долгой.

“Я нашёл доказательства того, что FTX, возможно, оказал крупную финансовую помощь Аламеде во втором квартале, которая теперь вернулась, чтобы преследовать их.”

“40 дней назад 173 миллиона токенов FTT стоимостью более 4 миллиарда долларов США стали активными в сети.”

“Появилась кроличья нора 🧵👇 pic.twitter.com/DtCyPspME0”

“В тот день, 28 сентября, в сеть было переведено FTT на сумму более 8,6 миллиарда долларов.”

“Это было самое большое ежедневное движение FTT за всё время существования токена и одно из самых больших ежедневных движений ERC20, которые мы когда-либо регистрировали в Coin Metrics.”

“Затем Аламеда отправил *весь* баланс на адрес создателя FTT ERC20, который контролируется кем-то из FTX.”

“Другими словами, Alameda автоматически выделила FTT на сумму 4,19 миллиарда долларов только для того, чтобы немедленно отправить их обратно в FTX.”

“Помните, что контракт FTT ICO переходит автоматически.”

“Если бы FTX позволила Alameda рухнуть в мае, их крах обеспечил бы последующую ликвидацию всех токенов FTT, пришедших в сентябре.”

“Это было бы ужасно для FTX, поэтому они должны были найти способ избежать этого сценария.”

“Alameda и FTX, по сути, поставили все фишки на стол во втором квартале и использовали эти деньги, чтобы выручить других.”

“Это укрепило имидж FTX как платёжеспособной и ответственной организации, что способствовало повышению цены FTT.”

“Как и политические шаги SBF.”

“Спасение Аламеды, вероятно, нанесло удар по балансу FTX до такой степени, что она перестала быть платёжеспособной.”

“Всё было бы хорошо, если бы цена FTT не рухнула и не последовало бегство из банков.”

“Вот почему Alameda изо всех сил старалась защитить цену FTT.”

“Вот где, я думаю, что это становится ещё более безумным.”

“Есть шанс, что люди из Binance знали об этой договорённости между FTX и Alameda.”

“Появилась возможность.”

“Никто бы не заметил этого движения капитала, если бы курс FTT оставался высоким.”

“Как крупные держатели FTT ребята из Binance могут начать намеренно снижать этот рынок, чтобы заставить FTX столкнуться с кризисом ликвидности.”

“Дальше происходит серия «твитов» от CZ, а также его угрозы реализовать запас активов и, скорее всего, его частичная реализация, которые критически ударили по бирже, и оправиться она уже не смогла.”

“Начинаются серьёзные проблемы, FTX приостанавливает выводы и заявляет о потере ликвидности.”

“И вот, Binance приходит на помощь FTX.”

“Важно отметить, что это мой личный весьма спекулятивный взгляд на то, что произошло, основанный на этих сетевых артефактах.”

“В ближайшие дни, скорее всего, выйдет гораздо больше.”

“Доказательства, подтверждающие эту гипотезу, продолжают появляться.”

“Президент FTX-US Бретт Харрисон ушёл в отставку за день до переноса 28 сентября.”

“Может быть, он не участвовал в сделке, которая выглядела как откровенное мошенничество?”

Эпизод 6: Мне жаль.

В заключении  Бэнкман-Фрид написал своим сотрудникам: “Мне жаль”, – сказал он им. “Я облажался”.

Долгое время я предполагал, что Бэнкман-Фрид располагал свои FTT в других компаниях с целью того, чтобы они под FTT кредитовались и часть прибыли отдавали в Аламеду, так токен FTT без продажи на рынке становился реальными деньгами.

Но, похоже, Бэнкман-Фрид действительно пытался не допустить банкротства Аламеды и продержаться хотя бы  до экспирации ICO, так как принудительная продажа токенов FTT убила бы обе компании, а не только Аламеду. 

Вопрос краха Аламеды был лишь вопросом времени, но FTX могла бы выжить, если бы не предположения Lucas Nuzzi о размытии капитала, которые, похоже, убили обе компании.

Бэнкман-Фрид держал весь рынок, заливая его деньгами, дожидаясь освобождения FTT от ICO и в тот же день вывел их, но проводка на 4 млрд была слишком заметной, чтобы её не заметил Lucas Nuzzi.

Причём, скорее всего, эти 4 млрд в FTT уже были где-то заложены  и кто-то их ждал и получил…

Но через пару дней FTT превратились в тыкву, теперь главный вопрос, кто потерял 4 млрд на этих FTT?

Сколько ещё таких сделок, обеспеченных FTT?

Эти деньги, скорее всего, давали банки…

Кто эти банки?

У  Voyager, Celsius, BlockFi на балансе было много FTT, кто мог выдавать им займы под эту “стабильную монету”?

Одним из тех, кто кредитовал, почти наверняка был Three Arrows Capital, но, похоже, это только верхушка айсберга…

Как далеко пойдёт это криптозаражение?

Сколько ещё будет принудительных продаж активов в процессе ликвидаций?

При этом CZ говорил, что Binance была готова купить FTX (вторую по капитализации криптобиржу), но менее чем через сутки отказалась.

Да что там внутри?

В заявке на процедуру банкротства совокупные обязательства международной и американской FTX, а также Alameda оценивались в сумму от $10 млрд до $50 млрд. 

Похоже, что “заражение” финансовой системы может пойти за пределы криптоэкономики.

 Вот к чему приводит полное отсутствие контроля, всё было слишком хорошо, чтобы быть правдой.