Skip to content Skip to footer

ФРС повысила все учётные ставки на 50 базисных пунктов, что стало самым ястребиным шагом с 2000 года!

Ужесточение может быть «неприятным», сказал председатель ФРС Джером Пауэлл, но рынки труда очень сильны, а балансы потребителей и предприятий надёжны, и они могут выдержать более высокие ставки, и «у нас есть хорошие шансы на мягкое или мягкая посадка, — сказал он. «Экономика сильна и имеет хорошие возможности для проведения более жёсткой денежно-кредитной политики», — сказал он.

Как и когда начинается количественное ужесточение (QT)?

QT начнётся 1 июня. Всё будет происходить «предсказуемым образом», позволяя ценным бумагам с наступающим сроком погашения сходить с баланса с учётом «ограничений».

В период поэтапного ввода в июне, июле и августе активы ФРС в ценных бумагах будут сокращаться на 47,5 млрд долларов в месяц: 30 млрд долларов в казначейских обязательствах и 17,5 млрд долларов в MBS. Сокращения будут происходить за счет выкупа ценных бумаг с наступающим сроком погашения, а также за счёт сквозных платежей по основному долгу по MBS.

Во время пресс-конференции Пауэлл сказал, что повышение на 75 базисных пунктов «не является чем-то, что активно рассматривает FOMC», но «у комитета есть общее мнение, что дополнительные 50 базисных пунктов должны быть на столе обсуждения на заседании в следующие несколько встреч».

Таким образом, 50 базисных пунктов на заседании 14-15 июня и 50 базисных пунктов на заседании 26-27 июля доведут целевую ставку по федеральным фондам до диапазона от 1,75% до 2,0% к концу июля.

Пауэлл был уверен, что это и другие повышения ставок, вплоть до «нейтральных», какими бы они ни были, снизят инфляцию, не вызывая рецессии.

По итогам выступления рынки выросли на 3%, хотя это я думаю, вы уже заметили…

Leave a Comment