3 популярных способа потерять деньги на фондовом рынке

12.02.2020
16 Views

На самом деле конечно никто не собирается терять деньги на фондовом рынке, большинство граждан нашей необъятной родины приходят на фондовый рынок с болью понимания того, что доходность по депозитам стала ничтожно мала и инфляция просто уничтожает то что с таким трудом зарабатывалось годами.

А после большой банковской чистки которая проходила все эти годы еще и доверие к банкам стало реально подорвано. В конечно итоге вся эта боль заставляет нас начинать «шевелить мозгами» и искать более безопасное и доходное убежище и в конечном итоге для большинства из нас таким убежищем становится фондовый рынок.

Но если с банковскими депозитами все вроде бы как понятно, где ставка на пол процента повыше там и хорошо, то разнообразие услуг брокера может свести большинство из нас просто с ума.

И это не удивительно, ведь задача брокера это не быть конечной точкой опоры для человека, а быть всего лишь посредником получающим свои комиссионные сборы.

В конечном итоге мы приходим к тому, что брокерский счет может быть как автомат, он может быть средством самоубийства или может служить гарантом безопасности и все зависит от того как мы будем использовать этот инструмент.

За годы своей работы в финансовой сфере я смог выявить 3 основные модели, которые почти гарантированно приводят к финансовым убыткам и чаще всего после того как человек решается на такие варианты инвестирования, убыток – это всего лишь вопрос времени.

А самые страные истории случаются когда человек не дай бог заработал с первой попытки и обычно на вторую попытку идет более самоуверенно и с большим капиталом.

Первый и самый популярный вариант у нашего Российского инвестора это инвестирование в опционы.  Это наиболее высоко рискованный инструмент созданный с целью хеджирования (защиты) основного капитала.

Ну для примера, у вас есть 100 акций сбербанка и вы боитесь, что завтра может начаться падение по этим акциям и вы используя небольшую часть капитала с помощью опционов можете купить себе страховку от падения, точно также как вы покупаете осаго и платите страховку от аварии.

Но когда наш брат добирается до опционов он начинает придумывать разного рода изощрённые схемы 99% из которых обречены на провал. Поэтому если вы не являетесь квалифицированным инвестором или не проработали в этой сфере  тцать лет вам просто нечего там делать. А фраза в стиле «ну ведь нужно с чего-то начинать, нужно попробовать все» всегда меня убивала, попробуйте героин…

Вторым распространенным инструментом с которого я и сам начинал свое обучение на фондовом рынке является доступ к рынку форекс, это еще один инструмент который воспринимается нашими трейдерами крайне неправильно.

На самом деле реальная доходность рынка форекс 2-5% годовых, все дело в том, что мы с вами можем зарабатывать только на движениях цен (так называемой волатильности) и вот чем выше эта волатильность тем выше наша возможность заработать.

Дак вот, а теперь самый интересный момент. Волатильность на рынке форекс (рынке валют) разительно ниже чем волатильность на рынке акций. Если для рынка акций нормальным движением одного дня считается изменение в 0,5% то для рынка форекс нормальное изменение в 0,25%.

Как следствие отсюда и вытекает наш потенциал доходности. И для того чтобы рынок форекс был интересен придумали заемные средства. Минимальная сумма на которую можно купить на рынке форекс это 100.000$, а начать инвестировать за счет заемных средств вы можете хоть со 100$.

Хотя сейчас можно покупать и дробный лот, но по факту ситуации особо это не изменило.

Последняя история которую я сам лично наблюдал, ко мне пришел человек за консультации и попросил посмотреть на его счет, менеджер насоветовал ему открыть позиций на сумму свыше 5 млн $, хотя денег на счету было чуть больше 5 тыс $. Что стало с его счетом? Я думаю вы все понимаете, его сбережения сгорели у нас прямо на глазах…

И третий инструмент который получил широкое распространение в последние несколько лет это ETF построенные на опционах.

Сами по себе ETF это аналог нашего отечественногопифа и являются отличным инструментом особенно для начинающих инвесторов, потому что несут в себе большую диверсификацию по вариантам вложений.

Но когда дело доходит до ETF построенных на опционах, таких как VXX или TVIX, это инструменты которые опятьже несут в себе огромное плечо и используются они профессионалами для защиты своих открытых позиций от спадов и то на очень короткое время потому что внутри этих инструментов заложен эффект так называемого «распада» когда эти ETF постоянно и очень быстро теряют в стоимости.

Я видел ситуации, когда люди покупали на весь капитал  VXX и деньги просто таяли каждый день, неизбежно теряя в стоимости.

Конечно, все эти игры с огнем неизбежно заканчиваются плохо, это уже никакого отношения к инвестированию не имеет в принципе, хотя и делается через биржевые активы. Поэтому, дорогие друзья, не попадайтесь на уловки мошенников и непорядочных финансовых консультантов, используйте финансовые инструменты грамотно и с головой, избегайте использования заемных средств в любой их формации и не покупайтесь на рассказы о высоком доходе. 

You may be interested

Вышел Трамп и одним заявлением убил весь рост
Paradoxe daily
50 views
Paradoxe daily
50 views

Вышел Трамп и одним заявлением убил весь рост

Александр Длуцких - 25.02.2020

Ещё несколько часов назад рынки показывали уверенное восстановление после вчерашней сессии распродаж. На гонконгской сессии индексы показывали до +1,5% роста…

Pasage BIO – Инсайт перед IPO
IPO
70 views
IPO
70 views

Pasage BIO – Инсайт перед IPO

Александр Длуцких - 25.02.2020

Джеймс Уилсон — глава лаборатории в Университете Пенсильвании, является первопроходцем в изучении генной терапии и главный научный руководитель в Passage…

Кризис историй Wall Street
Paradoxe daily
9 views
Paradoxe daily
9 views

Кризис историй Wall Street

Александр Длуцких - 24.02.2020

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня смотрел список компаний, которые собираются стать публичными  посредством размещения своих акций и пришёл к выводу,…

Leave a Comment

Your email address will not be published.