Есть 2 важных показателя:
- Текущее время доставки товара.
Текущее время доставки сообщает об изменении времени доставки по сравнению с предыдущим месяцем для отчитывающихся фирм-производителей. Индекс рассчитывается путём вычитания процентного увеличения сообщаемых данных и вычитания процентного уменьшения сообщаемых данных, то есть по сути он указывает на то, что больше компаний заявили о фактах роста времени на доставку товара.
Но мы и так прекрасно знаем, что время ожидания сейчас выросло.
Теперь дальше.
- ожидаемое время доставки (его скидывал на канале, только в другом масштабе и отрисовке)
Future Delivery Time прогнозирует изменение сроков поставки в течение следующих шести месяцев для отчитывающихся производственных компаний. Индекс рассчитывается путём вычитания процентного увеличения сообщаемых данных и вычитания процентного уменьшения сообщаемых данных, по сути он указывает на то, что больше компаний заявили о фактах скорого снижения времени на доставку товара.
Пару мыслей:
- Ситуация начинает явно стабилизироваться, об этом говорят и увеличенные запасы предприятий и теперь уже ожидания по времени доставки товаров.
- Такое экстремальное отклонение, это следствие эффекта низкой базы, время доставки находится на историческом максимуме и любое улучшение от этой точки выглядит настоящей победой, но это не совсем так, хотя и близко к истине.
И по поводу комментария @AliyaJacob «Такое падение этого индекса был также в 2008 году, в 90 годах и в 70 годах»
Да, индекс был волатильным в этот период, но я бы скорее связывал его сильное падение с прохождением дна рецессии реального производства, тем моментом, когда компании впервые начинали говорить об ускорении. Хотя тут ещё лучше поиграть с точными цифрами и датами, возможно, этим и займусь в ближайшее время и, конечно, поделюсь своими мыслями с вами.