Skip to content Skip to footer

Да плохо всё, конечно! P.S. Но надежда не умирает…

Что тут скажешь…

Если судить по сравнению с цифрами 2019 года, когда мы начинали блог Paradoxe, то в целом, конечно, плюс хороший, но мы ведь все смотрим на то, чем мы владели в конце 21 года, а там сейчас просадка просто караул!

Сейчас те активы, которые всего -20 -30 процентов стоят от цены покупки, то это прям крутые бумажки, которые меня спасли, можно смело так говорить сейчас, а дальше…

NEGG -89%

IDEX -86%

SE -82%

Да что я вам рассказываю, вы это и без меня знаете.

Безусловно, я чувствую себя немного лучше, чем многие в этом чате, так как я поверил в свои слова от 14 июня 21 года, что нужно срочно всё продавать.

Но меня сгубила идея перезапуска портфеля, в рамках которой я предполагал, что если я буду в течение года покупать активы равномерными долями, то кризис переживу достаточно легко и при этом у меня будет много денег.

И в целом, этот план сработал неплохо, к тому моменту, когда рынок рухнул на 320 по QQQ в марте 22 года, где я закупился на всё ,я тоже чувствовал небольшую просадку, но главным словом было НЕБОЛЬШАЯ.

А вот теперь, когда я с марта сижу на всё в акциях роста, это конечно безумная боль…

И тут, конечно, у всех один вопрос: “Как долго продлится вся эта боль?”

Сейчас на рынок давит всё та же ситуация, ФРС вынуждена действовать всё жёстче, что заставляет рынки паниковать и боятся рецессии всё сильнее.

Для того чтобы рынок начал разворачиваться, нам нужно подтверждение спада инфляции.

Вот, что говорят в Goldman Sachs.

“Goldman Sachs Group Inc. снизила целевой показатель индекса S&P 500 на конец года с 4300 до 3600, утверждая, что резкое изменение прогноза повышения процентных ставок повлияет на оценку акций США.

Да плохо всё, конечно! P.S. Но надежда не умирает…

То есть по сути, в голдман сказали, что мы приехали туда, где, скорее всего, закончим этот год, а позитивный сценарий теперь отменяется.

Но они также нарисовали дорожную карту на будущий год.

Goldman Sachs написали, что большинство инвесторов в акции придерживаются мнения, что сценарий жёсткой посадки неизбежен, и их внимание сосредоточено на сроках, масштабах и продолжительности потенциальной рецессии. По их словам, при такой структуре 3-, 6- и 12-месячные цели S&P 500 достигают 3400, 3150 и 3750 соответственно.

Смотрите:

Да плохо всё, конечно! P.S. Но надежда не умирает…

Они также говорят, что “рост фондового индекса США до 4300 пунктов в конце года возможен, если инфляция продемонстрирует явные признаки снижения”.

В общем, аналитики в своей лучшей манере сказали, что мы либо пойдём вверх, либо вниз…

Что же делать?

Обратиться к статистике…

Недавно вышел отчёт S&P Global Flash PMI.

В этом отчёте было 4 ключевых факта:

  1. Производственный индекс перестал падать и впервые за долгое время начал показывать рост, это, конечно, хорошо:
Да плохо всё, конечно! P.S. Но надежда не умирает…
  1. Новые заказы снова на положительной зоне, выше 50 пунктов:
Да плохо всё, конечно! P.S. Но надежда не умирает…
  1. Производительность в сфере услуг всё ещё замедляется, но уже явно лучше и приблизилась к 50.
Да плохо всё, конечно! P.S. Но надежда не умирает…
  1. Ценовое давление в сфере услуг ослабевает:
Да плохо всё, конечно! P.S. Но надежда не умирает…

Хотя значение и остаётся всё ещё повышенным.

Стоит понимать, что инфляция в услугах наиболее опасна как и из-за того, что это большая часть экономики, но главная причина в том, что по сути, эта инфляция в головах людей, а не в материалах, так как услуги менее завязаны на стоимости расходных материалов.

Это был достаточно хороший сигнал, для выстраивания позитивных ожиданий, скорее всего,  в ближайшие пару дней мы порастём, но этого явно недостаточно для созданий действительно сильной тенденции.

Что ещё есть?

Capital Economics (крупнейшая аналитическая контора Европы, завязанная на макростатистике) ожидает, что инфляция скоро снизится.

«Если мы правы в том, что инфляция скоро снизится, чиновники быстро перейдут к гораздо меньшим повышениям», — сказал он в записке во вторник. «Продолжающееся падение цен на бензин и снижение инфляции на продукты питания окажут влияние на общий индекс потребительских цен в течение следующих месяца или двух», — сказал он, имея в виду индекс потребительских цен. 

“Несмотря на больший, чем ожидалось рост базовых цен в августе на 0,6%, там тоже нарастают признаки дезинфляции», — написал он. По словам Эшворта, дефицит предложения нормализовался, и индикатор дефицита продукции компании теперь предполагает, что «инфляция основных товаров может упасть до 2% до конца года с 7% в августе».

Да плохо всё, конечно! P.S. Но надежда не умирает…

ЗАПИСКА CAPITAL ECONOMICS ОТ 20 СЕНТЯБРЯ , 2022

И вот тут мы получаем очень интересную историю, CAPITAL ECONOMICS ожидает, что инфляция может очень сильно упасть уже к концу года, то есть она начнёт валиться прямо сейчас и это падение будет очень сильным, но голдманы резко понижают прогноз роста и говорят, что нас ещё ждёт 6 месяцев падения,  прежде чем рынок хотя бы стабилизируется.

А я всегда говорил, что голдманы, те ещё…

По итогу мы получаем такую историю, что если сегодня – завтра мы растём (а это почти наверняка), то получаем начало хорошего тренда, дальше будет небольшой сброс в последний день месяца, так как в начале следующего месяца ждём PMI от ISM и если он будет похож на то, что показали в S&P Global, то мы получим продолжение хорошего тренда и я расскажу о том, что мы снова оттолкнулись от нижней границы индикатора Paradoxe и снова стоит что-то купить, правда денег уже не особо, чтобы было, но сделать определённую ротацию точно стоит.

А то, на каких бумагах стоит сфокусироваться, я напишу подробнее позже…