Skip to content Skip to footer

CPI на PPI и новости ФРС :)

Вчера был опубликован пресс-релиз протокола Федерального комитета по открытым рынкам. 

Тот, кто считает его уже неактуальным из-за обновления данных по инфляции, явно не понимает главной мысли.

Давайте попробуем разобраться…

ПРИНЦИПЫ УМЕНЬШЕНИЯ РАЗМЕРА ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВА

 Федеральный комитет по открытым рынкам согласился с тем, что в настоящее время уместно предоставить информацию о планируемом им подходе к значительному сокращению размера баланса Федеральной резервной системы. Все участники согласились со следующими элементами:

Комитет определит сроки и темпы сокращения размера баланса Федеральной резервной системы, чтобы способствовать достижению целей максимальной занятости и стабильности цен. 

Комитет ожидает, что сокращение размера баланса Федеральной резервной системы начнётся после того, как начнётся процесс увеличения целевого диапазона ставки по федеральным фондам.

Комитет намеревается сократить запасы ценных бумаг Федеральной резервной системы с течением времени предсказуемым образом, прежде всего за счёт корректировки сумм, реинвестированных основных платежей, полученных от ценных бумаг, хранящихся на системном счёте открытого рынка (SOMA).

Со временем Комитет намеревается поддерживать авуары ценных бумаг в количествах, необходимых для эффективной и действенной реализации денежно-кредитной политики в режиме достаточных резервов.

В более долгосрочной перспективе Комитет намеревается держать главным образом казначейские ценные бумаги в SOMA, тем самым сводя к минимуму влияние авуаров Федеральной резервной системы на распределение кредита между секторами экономики.

Комитет готов скорректировать любые детали своего подхода к уменьшению размера баланса в свете экономических и финансовых изменений.

Члены согласились продолжать сокращать ежемесячные темпы покупок чистых активов Комитета, доведя их до конца в начале марта. 

Простыми словами: ФРС не будет вести агрессивную политику в момент повышения процентной ставки в 2022 году, а именно не начнёт изымать ликвидность с рынка на данный момент, они планируют это начать делать при условии, что с бизнесом и безработицей всё будет хорошо, и политика изымания средств будет прозрачной и предсказуемой.  Именно поэтому вчера рынок США и выкупили, так как инвесторы ожидали более жёсткой политики ФРС, ведь ранее они говорили о том, что начнут изымать ликвидность вместе с повышением процентной ставки в марте 2022 года.  

Важно понимать, что по факту, ФРС совершает минимальные шаги из всех возможных.

Они не способны сохранить покупки ценных бумаг на текущий момент, так как ужесточать политику одной рукой и смягчать другой это полная глупость и приводит к максимальной неэффективности и дисбалансу. Но вот прекратить покупки и просто удерживать баланс столько, сколько нужно для выхода из неудобной позы, пока кажется вполне разумным, если конечно цель ФРС показать ещё один самый прибыльный год и держать рынок как можно дольше.

Хорошо ли это?

В краткосрочной перспективе да.

Плюс, ребята из ФРС говорили о том, что будут стараться удержать кривую от инверсии, хотя там уже патовая ситуация с показателем в 0,4%.

Смогут или нет, это не особо важно, с кривой плюс в том, что до факта рецессии обычно у нас огромный запас времени (6-18 мес) и до этого момента, между следующим спадом и текущей ситуацией у рынка много времени на то, чтобы вырасти вверх.

В общем, всё больше данных для роста.

Тем временем в Китае (страна первоисточник огромного количества материалов, а значит первоисточник инфляции в PPI  США) появились данные о снижении инфляции до очень хорошего уровня.

CPI на PPI и новости ФРС :)

Вот что значит “государственный капитализм”. 🙂

Сказал нет инфляции, и вуаля её нет…

CPI на PPI и новости ФРС :)

Пик инфляции в Китае был пройден в декабре и на текущий момент и сейчас спускается опережающими темпами, это очень хорошо.

Осталось увидеть спада в ценах на доставку товара из Китая…

CPI на PPI и новости ФРС :)

И тут есть впервые “дуновения попутного ветра” в нужную сторону и если через неделю данные сохраняют динамику на спад цен, но понятно что ближайший CPI США будет хуже из-за PPI, то в целом цепочка данных выстраивается как нужно и да, мы идём “домой”.