Skip to content Skip to footer

Что с экономикой? Мое мнение…

Меня в последнее время много бомбардируют с просьбами объяснить реальную опасность апокалиптических постов, которых в последнее время становится всё больше и больше.

Давайте поговорим вот про этот, тут хоть по делу писали…

Что с экономикой? Мое мнение...

От автора поста – “🔶 Промышленный сектор показывает первые признаки замедления, что повлияет на технологическом и финансовом секторах.”

⠀1) Мы находимся около исторических максимумов в производственной активности.

Что с экономикой? Мое мнение...

2) Да, индекс отошёл от максимума и был хуже прогнозных ожиданий, но посмотрите в динамике, попытался нарисовать очень наглядно

Что с экономикой? Мое мнение...

Теперь не говоря ни слова, задам вопрос, чего стоило ожидать 1 февраля? И второй вопрос, чего стоит ожидать 1 марта?

На всякий случай отвечу сам: “да, стоило ожидать промаха в прогнозах на 1 февраля” и “да, стоит ожидать того, что 1 марта индекс превзойдёт прогноз в 60 пунктов, что снова вернёт его к историческим максимумам.”

От автора поста – “🔶 Уровень инфляции 1.4%, подбирается к таргету в 2%, что позволяет фондовому рынку, ещё расти. Приближение к  2% по инфляции, будет тормозить фондовый рынок.

Самое страшное, что сейчас может происходить (и я об этом уже говорил ранее) это быстрый рост инфляции, который обычно происходит в период бесконтрольного печатания денег.

Денег напечатано вагон и маленькая тележка, а инфляция всё ещё ниже 2%, расцениваю это как величайший профессионализм ФРС.

Но хочу отметить, что ФРС уже заявил, что они планируют поднять инфляцию выше 2% для того, чтобы сбалансировать её текущее долгосрочное положение ниже 2%.

Тут у меня 2 мысли, либо они безумно самоуверенные типы, либо они прекрасно понимают, что это дело уже неизбежно и пытаются смягчить удар заблаговременно.

Но это всё уже отдельная тема для разговора, вернёмся к автору, оцениваем текущее положение с инфляцией как позитив.

От автора поста – “🔶 Процентная ставка на минимальных уровнях 0.25%, не даёт капиталу уйти в гособлигации. Интерес к долговому рынку, со стороны инвесторов, умеренный. Деньги остаются в долевом рынке.”

Ну тут даже цитировать нечего и так понятно, позитив, дешёвые деньги стимулируют рост рынка.

От автора поста – “🔶 Индекс CPI 1.4%, ниже инфляции, что тоже на руку фондовому рынку.

Автор сам говорит, что низкий CPI на руку рынку, то есть позитив. Идём  дальше.

От автора поста – “🔶 Цифры говорят, о приближении к максимальным значениям бизнес цикла.

А вот тут мне стало вообще непонятно, всё слишком хорошо, чтобы быть хорошо?

Именно потому, что всё хорошо, стоит переходить в защитные активы?

Ровно три года назад, мой друг и клиент Андрей, надеюсь, он сейчас читает эти строки, точно с такой же уверенность заявлял, что рынок не может так долго расти и его гарантированно ждёт сильное падение и где мы сейчас?

Я, безусловно, соглашусь, что рано или поздно этот бизнес цикл будет завершён, как и после многих предыдущих будет сильный обвал котировок на акции и вполне вероятно, что это может произойти совсем скоро, но на текущий момент нет ни единого экономического показателя, который бы говорил о конце цикла.

Есть только доказательство того, что рынок безумно перегрет.

Что с экономикой? Мое мнение...

Этот индикатор, построенный на теории Уоррена Баффета.

Согласно индикатору Баффета, фондовый рынок значительно переоценён. Исходя из исторического отношения общей рыночной капитализации к ВВП равного в настоящее время 194,8%, он, вероятно, будет приносить -3% в год от этого уровня оценки, включая дивиденды.

На эту тему, не так давно, был написан ещё один “эпилептический” пост…

Если предыдущий пост, человек писал хотя бы на основании здравого смысла,текущих экономических индикаторов и своего видения рынка, то тут https://m.habr.com/ru/post/541114/

Просто туши свет, бросай гранату…

Человек усердно ссылается на то, что единственный адекватный способ оценки компании, это оценка на основании дивидендной доходности, всё остальное чистая спекуляция и ведёт к провалу.

Что с экономикой? Мое мнение...

В общем, человек либо специализируется на РФ акциях, торгуя Норникелем и Сургутом преф., либо дочитал трактат отца фундаментального инвестирования (Бенджамина Грэма), который был успешным в период 1930-1950 годов.

И основываясь на том, что любая компания обязана рано или поздно начать платить дивиденды, для того чтобы акционеры тоже получили часть прибыли, доказал, что покупка таких акций как Tesla чистое безумие, так как компания стоит безумно дорого и никогда не сможет окупиться по дивидендной доходности.

Что с экономикой? Мое мнение...

В общем, тип растоптал Маска и даже саму Кэти Вуд, которая стала так популярна в последний год в инвестиционных кругах у профессионалов и в каждом из своих фондов держит значительную часть в акциях Tesla.

В чём же дело? Все так слепы и не видят того, что увидел ilusha_sergeevich?

Конечно, нет, но ничего страшного, я тоже несколько лет назад говорил, что Amazon может купить только идиот.

Со временем автор поста обязательно изучит теорию того, что любой бизнес создаётся или покупается с одной целью, чтобы рано или поздно быть проданным. 

А ещё теорию того, что в период с 1950 по наши дни было создано ещё несколько уникальных теорий, например, теории “обратного выкупа”, которая доказала себя, как более состоятельная и заменила выплату дивидендов и ей пользуется даже старичок Баффет, тот самый, который и сам любит дивиденды.

И не забываем про не менее интересную теорию того, что дивиденды выплачивают только те компании, которые не видят больше возможностей для своего развития…

Но в одном автор прав, американский рынок безумно переоценён и знаете что? 

Мне это безумно нравится… =)

Leave a Comment