Skip to content Skip to footer

Число дня: 22,7% – часть 2

Начало статьи тут => https://paradoxe.ru/chislo-dnja-22-7/

Был такой умный мужик, который в 1958 году доказал зависимость между Инфляцией и Безработицей, звали его Уильям Филлипс.

Так вот его главным достижением, за которое он собственно и получил Нобиля, стала разработка кривой Филлипса, которая стала стандартом всех современных учений в области инфляции.

Число дня: 22,7% - часть 2

Я не очень люблю опираться на учения периода зарождения современного фундаментализма в экономическом анализе, но именно от расчётов кривой Филлипса сейчас отталкивается в своих прогнозах и ФРС и другие авторитетные финансовые институты.

Зависимость первоначально показывала связь безработицы с изменениями зарплат: Чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше темп роста цен. Впоследствии теория была обобщена, и вместо изменения заработных плат экономисты стали рассматривать изменение общего уровня цен.

Экономисты предполагают, что даже если произойдёт существенный перегрев, это не приведёт к высокой инфляции и, следовательно, не потребует от ФРС резкого повышения процентных ставок.

И действительно, текущие оценки кривой Филлипса не дают повода для волнений, если вообще ни черта не понимать.

Во-первых, оценки кривой очень сильно зависимы от точности предсказаний будущих трат, в обычных условиях это выглядит достаточно прогнозируемым метриком, но что сделают люди сейчас в условиях получения лёгких денег и крайней нужды, сказать очень сложно.

И если принять это во внимание тогда прогноз инфляции может варьироваться от нормального до роста в три раза выше нормы.

Вторым важным моментом является то, что примерно с семидесятых это “дело” практически перестало работать.

Вот график за период с 1960 по 1969

Число дня: 22,7% - часть 2

Мы видим, как распределение между процентом безработицы (ось Х) и процентом роста цен (ось У) очень даже показывает сильную взаимосвязь.

Число дня: 22,7% - часть 2

А вот эта же самая закономерность на горизонте 1970 по 2019…

Где эта закономерность теперь больше похож на случайный набор цифр.

В общем, экономисты объясняют это так, понимание работы инструмента свело всё к тому, что гораздо более важным стали ожидания людей относительно инфляции, нежели сама безработица, а вот ожиданиями по инфляции правительство научилось мастерски манипулировать.

Но тут опять же мнения экономистов расходятся, но ясно одно, никто ничего не знает и все пытаются отталкиваться от исторических данных, хотя половина гипотез просто перестала работать.


В итоге, мы имеем беспрецедентный скачок безработицы (синяя полоса на графике), беспрецедентные денежные вливания в экономику и аномально низкие траты для таких показателей (красная полоса на графике).

Число дня: 22,7% - часть 2

Поэтому есть ли повод для волнения? Или, как всегда, впаривают распродажу перед ростом? 

В общем, вы теперь мучайтесь от того, что тоже это знаете, а я пошёл изучать лёгкие методы получить опережающие данные по инфляции…