Skip to content Skip to footer

Чего ждать на этой неделе?

Чего ждать на этой неделе?

На скриншоте выше изменение активов S&P 500 за неделю.

Основное внимание на этой неделе будет уделено отчёту о занятости в США в пятницу (2 июня) – рынок ожидает + 190 тыс. для несельскохозяйственных рабочих мест в мае, замедляясь с + 253 тыс. в прошлом месяце.

Цифра ниже 190 будет встречена как маленькая победа, но пока нет мыслей, почему это должно так произойти, так как экономика оставалась достаточно сильной.

Мы также получим несколько ключевых экономических показателей (доверие потребителей, ISM manufacturing).

Как вы знаете, я уделяю особое внимание данным ISM, там же мы получим данные об уровнях цен в производстве.

Китай опубликует майский индекс деловой активности в непроизводственной сфере, который замедлится до 55 (против 56,4 в апреле).

Стоит отметить, что Китай сейчас выглядит очень сильно на фоне США, как в вопросах инфляции, так и в вопросах экономического роста.

Я впервые задумался, а не стоит ли возвращаться в китайские акции?

Но потом вспомнил, сколько раз я на них обжигался и успокоился. 🙂

По факту в США сейчас инфляция PCE застряла на уровне 4-5% в течение нескольких месяцев и остаётся слишком высокой, чтобы позволить ФРС снизить ставки.

Это также увеличило шансы на повышение ставки на 25 б.п. на следующем заседании ФРС, и теперь рынки ожидают повышения ставки с вероятностью ~ 69% на июньском заседании.

Протоколы заседания FOMC демонстрируют более широкий разброс во мнениях.

Одни призывали к паузе, говоря, что ужесточение кредитования сдерживает рост, в то время как есть признаки охлаждения экономики.

Другие выступают за новые повышения, говорят, что инфляция остаётся слишком высокой, и важно снизить её, чтобы предотвратить повторный рост инфляции.

Пауэлл не определился с решением по июньскому заседанию. В то время как условия кредитования ужесточаются, инфляция остаётся слишком высокой. Он сказал, что решения будут приниматься по итогам каждого заседания и будут зависеть от данных. Он добавил, что риски, связанные с тем, чтобы делать слишком много или слишком мало, теперь становятся более сбалансированными.

ФРС Кашкари сказал, что он открыт для июньской паузы для оценки общего состояния экономики.

ФРС Уоллер видит приостановку или повышение, но не сокращение, поскольку инфляция остаётся слишком высокой. Он сказал, что приостановка в июне возможна, но это будет зависеть от поступающих данных, в частности, от данных по инфляции и рабочей силе. Он подчеркнул необходимость гибкости и разумного управления рисками, склоняясь к повышению ставки в июле, если инфляция останется высокой. Он сказал, что ФРС может продолжить ужесточение политики.

ФРС Буллард и ФРС Кашкари говорят, что необходимы дополнительные повышения, чтобы взять инфляцию под контроль.

ФРС Дейли предпочитает держать варианты открытыми. Она сказала, что денежно-кредитная политика действует с запаздыванием.

ФРС Бостик поддерживает паузу в следующем месяце, в то время как ФРС Баркин остаётся в нерешительности. Оба сказали, что это будет зависеть от данных.

ФРС Коллинз сказал, что пауза вероятна, поскольку инфляция снижается, но многое будет зависеть от предстоящих отчётов по инфляции, занятости и экономическому росту. 

В настоящее время среди высокопоставленных чиновников ФРС нет чёткого консенсуса относительно того, что делать в июне. 

Кривая доходности по-прежнему остаётся сильно перевёрнутой.

Кривая доходности 2-10 лет оставалась перевёрнутой в течение 222 торговых дней – это самый длинный отрезок с 1980 года.

Перевёрнутая кривая доходности исторически предсказывала рецессию, хотя и с некоторым запаздыванием. Отдельно вероятность рецессии по данным ФРС Нью-Йорка возросла до 68% – уровня, который был связан с рецессиями в прошлом.

Но, с другой стороны, у нас пошла стабилизация кредитной системы.

По данным ФРС, общий объём банковского кредитования вырос на $ 10,4 млрд и достиг $ 12,13 трлн, при этом большую роль в выдаче новых кредитов играют небольшие банки.

Кроме того, банковские депозиты выросли на $ 30 млрд до $ 17,5 трлн после достижения двухлетнего минимума в начале этого месяца.

Обе цифры свидетельствуют о стабильности в банковском секторе.

Похоже, что ситуацию с банковским кризисом можно забыть, ну по крайней мере пока ставка не выросла ещё на 0,25% и в комнате не стало ещё жарче.