Skip to content Skip to footer
BCI тренд

Этот твит войдёт в мировую историю.

Филип О’Киф, 62-летний пациент с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) из Австралии, недавно стал первым человеком, опубликовавшим сообщение в твиттере, используя только свои мысли. 23 декабря он опубликовал в Твиттере первоначальное краткое сообщение «hello, world…».

Технология, которая позволила О’Кифу отправить своё сообщение, была разработана компанией Synchron, занимающейся интерфейсом мозга и компьютера. 

Он был имплантирован в мозг О’Кифа без вскрытия его черепа — вместо этого он был введён через его яремную вену. Крошечный (8 мм) мозговой имплант был разработан, чтобы позволить людям, которые потеряли способность говорить, общаться, используя только свои мысли. 

SBCI является беспроводным и работает, считывая мозговые волны и переводя их в слова. Двигательный нейропротез был помещён в мозг О’Киф с использованием методов, которые уже несколько лет используются для лечения людей, перенёсших инсульт. 

О’Киф, как и другие пациенты с БАС, перенёс прогрессирующий паралич, из-за которого в начале этого года он не мог говорить. SBCI был имплантирован в апреле, и вскоре после этого он начал использовать его для общения — теперь он может составлять сообщения, думая о словах или действиях (например, щелчках мыши), которые преобразуются в действия на экране компьютера. Его историческое сообщение было опубликовано в Твиттере с использованием аккаунта генерального директора Synchron Томаса Оксли. За его первоначальным сообщением последовал более длинный текст, подробно описывающий, как он пришёл к принятию новой технологии. Он также отметил, что надеется, что его участие в программе SBCI поможет проложить путь для новых видов технологий, которые позволят тем, кто потерял способность говорить или двигаться, вновь обрести независимость.

Synchron не является публичной компанией.

 Synchron получила разрешение от  FDA для начала прорывных испытаний компьютерного интерфейса с имплантируемым мозгом в США летом 2021 года.

«Кровеносные сосуды обеспечивают безоперационный доступ ко всем областям мозга в масштабе. Наша первая цель — моторная кора для лечения паралича, что представляет собой большую неудовлетворённую потребность миллионов людей во всём мире и рыночные возможности 20 миллиардов долларов».

По данным PitchBook, к лету 2021 года венчурные капиталисты вложили 133 миллиона долларов в стартапы по созданию интерфейса «мозг-компьютер». 

Только в июне Synchron привлекла 40 миллионов долларов, а Paradromics привлекла 20 миллионов долларов.

Лето 2021 года вообще стало взрывом инвестиций в нейроинтерфейсы.

Neuralink Илона Маска привлекла 205 млн в конце июля.

Paradromics разрабатывает прецизионный лазерный хирургический инструмент, который можно использовать для имплантации BCI.

BCI тренд

Летом 2020 доктор Мэтт Энгл, генеральный директор компании Paradromics  и его команда  объявили о системе ARGO: мозговом компьютерном интерфейсе, состоящем из вживляемой микропроводной электродной матрицы с более чем 10 000 каналами на квадратный сантиметр. На скорости 26 гигабит в секунду они продемонстрировали самую большую электрическую запись корковой активности в доклинических исследованиях. 

“Имея 65 536 параллельных электродных каналов, Paradromics открыла самое большое на сегодняшний день окно в органы чувств и дверь в мозг.”

Идея эффективности и реальности реализации нейроинтерфейса приближается к переломному моменту.

По оценкам, мировой рынок интерфейсов мозг-компьютер (BCI) вырастет с 1,9 млрд долларов в 2021 году до 3,3 млрд долларов к 2026 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 11,5% в течение прогнозируемого периода 2021-2026 годов.

На текущий момент нет публичных компаний с узкой специализацией на BCI и это, безусловно, расстраивает.