Skip to content Skip to footer

Сегодня мы в paradoxe попробуем ответить на вопрос “ айпио это такое? ” и есть ли тут на самом деле деньги, а главное, сколько их тут. 

Всё дело в том, что ещё пару лет назад на вопрос ” айпио что это такое ” в России знали ответ только в небольшом кругу лиц, это был клуб инвесторов вокруг компании Freedom finance, нужно отдать должное, эти ребята в корне изменили мышление миллионов и отношение к инвестициям в целом.

айпио это

Содержание

Итак, айпио это

В глазах большинства при слове айпио тут же всплывает картинка из фильма Волк с Уолл Стрит с маленьким закрытым сараем, который Леонардо ДиКаприо искусно продавал, как передовую компанию Aerotyne, которая вот-вот получит патент на новое поколение радарных детекторов и взлетит до небес.

айпио это
IPO что это такое

И если говорить откровенно в 80-90 годах рынок айпио выглядел примерно так. Но двухтысячные изменили подход к первичному выходу компаний навсегда. Пришли настоящие гении финансового мира и показали всем, как компания может сначала стать чем-то по-настоящему  ценным, а потом выйти на  IPO.

сегодня АЙПИО это

Сегодня компания, выходящая на айпио, это уже зачастую сильный быстрорастущий бизнес, с большими оборотами. 

Эти компании доказали жизнеспособность своих идей и часто такие компании уже получают огромную выручку от продажи своих товаров и услуг измеряемую в сотнях миллионов $, но им всё ещё нужно много денег для сохранения быстрого темпа развития компании.

И вот только в этот момент, имея за плечами десятилетнюю историю развития, сегодня  становятся публичными такие компании как Facebook, Tesla, Uber или Alibaba.

Айпио это. Этот тот самый момент, когда все участники сделки остаются довольны. Компания получает деньги, по которым она не должна платить проценты, инвестор получает долю в перспективном и многообещающем проекте, а посредник в виде банка собирает свою комиссию со всех остальных.

Для инвестора есть только одно ограничение, это период в течение которого он не может продавать эти акции, его называют LOCK-UP.

Обычно этот период составляет 3 месяца, но он может зависеть от конкретного брокера, через кого вы получаете доступ к рынку айпио. Некоторые крупные игроки находятся под LOCK-UP в 2 года, за право получить значительный пакет акций в ходе IPO.

И сколько тут можно заработать?

Безусловно, доходность прошлых периодов не может гарантировать получение прибыли в будущем, но вы только взгляните на эту статистику, в последнем столбике показана прибыль к окончанию LOCK-UP периода. 

айпио это
IPO что это такое

Данные получены из отчета Fredom finance

Тут собраны все сделки, начиная с 2012 года до середины 2019, к сожалению, более полных данных на руках нет, но могу вас уверить, статистика там не изменилась ни на процент.

Безусловно, среди сделок попадаются и убыточные, а 2017 год стал особым инвестиционным шрамом на этой истории, мы увидели две сделки подряд, которые упали на -50% от цены покупки, много людей потеряли деньги тогда…

Но в целом статистика, безусловно, заслуживает уважения, когда начинаешь понимать, IPO что это такое.

И если всё так хорошо, тогда почему же все уже давно не инвестируют в айпио?

На самом деле, уже инвестирую многие и даже больше, чем  нам хотелось бы видеть.

На этой стратегии компания Freedom finance выросла из маленького никому не известного брокера в компанию, торгующуюся на американском рынке, с собственной капитализацией почти в миллиард $

айпио это
айпио что это такое

И быстрорастущий приток клиентов очень хорошо чувствуется по аллокации, которую получают участники IPO.

Что такое аллокация?

Это процент удовлетворения от поданной заявки.

Ну например, если компания продаёт акций всего на 100 млн $, а желающих купить собралось на 200 мнл $, в таком случае каждый инвестор получит 50% от собственной заявки, а вторые 50% ему вернутся деньгами в день IPO.

И если в 2016-2017 годах нас не особо интересовал вопрос аллокации, то позже эта тема стала самой основной для обсуждения.

Всё дело в том, что в ходе роста клиентской базы Freedom finance, да и роста мирового спроса на IPO, количество денег вокруг IPO выросло кратно.

В 2016 году мы получали 85-95% от заявки и считали это абсолютной нормой, помню пару раз кто-то даже жаловался, почему так мало…

В 2020 году аллокацией в 5% от суммы заявки уже никого не удивишь.

И всё   дело в том, что по плохим IPO процент удовлетворения значительно больше, чем по хорошим.

Поэтому в 2020 году стало очень важным, максимально избегать отрицательные истории, иногда в погоне за безопасностью даже лучше, пропуская некоторые положительные истории.

Рынок IPO всё ещё продолжает приносить грандиозную прибыль, совершенно несравнимую ни с одним известным способом инвестирования по фактору риск/доход. Просто для инвестирования в IPO теперь нужно прикладывать чуть больше усилий и  использовать чуть больше знаний.

IPO что это такое
айпио это

Leave a Comment