Skip to content Skip to footer

3 факта перед IPO Toast (IPO TOST)

Форма S-1 IPO Toast

Компания Toast, помогающая ресторанам обрабатывать платежи, подала заявку на первичное публичное размещение акций в США. 

Ранее в этом году Wall Street Journal сообщила, что компания может быть оценена более чем в 20 миллиардов долларов при листинге, а значит компания сможет привлечь сумму примерно в 1,5-2 млрд и это будет крупным размещением.

Вообще, судя по всему, нас ждёт целая серия крупных размещений в сентябре, так как совсем недавно мы узнали о том, что компания по производству электрических внедорожников Rivian также рассчитывает на скорый дебют, а последняя оценка компании была 28 млрд.

Стоит отметить, что ресторанный сервис очень сильно пострадал от пандемии и только сейчас начинает оправляться от этого удара, но в тоже время спрос на доставку рос быстро и это похоже помогало Toast сбалансировать денежные потоки.

Быстрый рост числа пользователей до IPO Toast

Платформа компании была зарегистрирована в 2011 году. 

По состоянию на 30 июня платформа компании использовалась примерно 48 000 ресторанов и обработала валовые платежи на сумму 38 миллиардов долларов США за предыдущие 12 месяцев.

В среднем в июне компания обрабатывала 5,5 миллиона гостевых заказов в день!

IPO Toast

Toast  убыточна

Выручка компании росла потрясающими темпами вслед за ростом количества подписчиков, по последним данным,  выручка выросла на 105% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за шесть месяцев, закончившихся 30 июня, и составила 704 миллиона долларов. 

Но компания убыточна и этот убыток продолжает быстро расти.

3 факта перед IPO Toast (IPO TOST)

Чистый убыток увеличился до 248 млн с 209 млн годом ранее, обычно IPO инвесторы хотят видеть предсказуемый путь к прибыли, а тут его пока не видно.

Неизвестно, сколько времени потребуется компании, чтобы показать хоть какую-то прибыль.

Потенциал взрывного роста

Хотя компания уже считает себя лидером среди поставщиков платёжных услуг в отрасли, похоже, она всё ещё обладает значительным потенциалом роста, так как занимает всего 6% своего рынка из 860 тысяч ресторанов в США.

И, похоже, что этот потенциал видят и крупные инвестиционные компании, потому что в прошлом году компания получила финансирование в 4,9 млрд от таких компаний как Tiger Global Management и Greenoaks Capital.

Что в итоге?

Безусловно, история выглядит интересной, но пока слишком рано делать хоть какие-то выводы, подождём, пока компания объявит о более точной оценке перед IPO и тогда уже будем делать выводы.

Следите за обновлениями на paradoxe.ru